Re:пост

joomla

Объективный субъективизм: что стоит за лозунгом "ТВОРЮ ДОБРО"?

Ужасаясь сериальностью технологий кандидата Пресмана, захотелось описать несколько событий из реальности, в которой я побывала сама лично.

Приготовьтесь, текст будет долгим. Пишу в разделе "Блоги", так как тут много моих эмоций и личного мнения. Многие путают блоги с новостями, так что обращайте внимание на это: блогосфера допускает субъективизмы, личное мнение и эмоциональную окраску текста.

Обозначу сразу - это не антипиар, и не чей-то заказ, написать этот материал - это моя личная воля и гражданская позиция.

Уже несколько дней в голове выстраиваются предложения и будущий текст, особенно когда накрывает ощущение дежавю от всего того, что сейчас происходит в информационном избирательном пространстве, откладывать написание этого блога уже было просто невозможно.

Объясню подробнее: в 2012 году, по воле судьбы, я прошла сквозь всю  избирательную кампанию по нашему 139 округу, плечом к плечу с замечательнейшим человеком – Ольгой Герасимьюк. Я работала в ее пресс-службе. Тогда было не много кандидатов в Верховную Раду по этому округу, но кампания была, так скажем, остросюжетная. Конечно не без стараний оппонента, который, конечно же, прошел в состав ВРУ, Александра Пресмана.

Он и его команда «поливали» округ деньгами, усеивали страхом, ложью и обманом. Нас это безумно возмущало, и сознательных избирателей тоже... но были и другие, которым все равно. Конечно, многие отдали за него голоса (далее даже опишу ситуации, как это происходило в селах), но не обошлось также и без фальсификаций на выборах.

Как раз об этом. То есть с конца.

Вот он, мой, тогда еще любительский, фотоаппарат, который пал жертвой в день выборов в разоблачении фальсификации. Октябрь, 2012 год, село Лески, недалеко от Южного, Одесская область.

К нам поступило сообщение, что в этом населенном пункте на избирательном участке нечто похожее на «карусель» (кто не в курсе, это такой способ фальсификации). Мы подъехали тихо. Я, Ольга Герасимьюк и Валерий Алтунин, ее доверенное лицо, всегда и везде ездили втроем, без всякой там охраны, на все встречи, на все мероприятия и даже для проведения таких вот расследований.

Действительно, мы зафиксировали эту "карусель". Я все снимала на камеру, Ольга Владимировна выявила в машине неподалеку несколько подозрительных лиц со списками, а у входа на участок «работали» две женщины. Те, кто сидел в машине, по-видимому, постоянно обзванивали потенциальных голосующих и спрашивали когда они будут, как-то так это выглядело.

Фото того самого авто:

Фото сделала Ольга Герасимьюк на свой телефон

Две женщины со списками заводили на избирательный участок людей и отчитывались в окошке соседнего здания. Люди, гусиной цепочкой, по очереди подходили отмечались, в соседнем окошке получали какие-то вводные (или пароли) и потом голосовали (можно только догадываться за кого, об этом дальше). Сперва мы попросили также отметиться в списках, одна из женщин провела нас к окошку, чтобы мы там договорились, а сама отчиталась словами: "Номер 1 - три человека". Когда мы представились и попросили разъяснить суть происходящего женщины занервничали и начали прятаться .

Фото женщин также имеются, но решила не выставлять. Вдруг уже одумались и сожалеют о содеянном (хочется верить, хоть и сильно сомневаюсь).

В общем, когда мы их разоблачили и раскрыли себя, прибежала заместитель главы этого участка и вот тут началось самое интересное... Она начала выгораживать этих людей со списками, придумывая на ходу им легенды. Тут же все эти участники невеселой «карусели» испаряются и след их простывает. Мы сообщаем, что вызываем милицию (которая вообще-то присутствовала на этом участке, но, по-видимому, ничего странного не заметила). На это представитель комиссии, заместитель ее председателя (!), парирует мгновенно «А Я ВЫЗЫВАЮ ПАРТИЮ РЭГИОНОВ» (от этой партии тогда был только один кандидат - Александр Пресман).

И угадайте кто приехал? Правильно, «титушки»! Это уже по-современному их так называют. А если попросту, то криминальная "гопота". На двух машинах, тут же... на таком красивеньком "Лексусе" и "Тойоте". Выпрыгнули, сходу вырвали фотик, шмякнули со всей дури его об стену... Собирались уж было пару раз для лучшего эффекта применить свои кулаки, дабы не повадно было быть такими любопытными, но Ольга Герасимьюк  предъявила, прям перед глазами, одному из вышибал удостоверение народного депутата, таким образом очерчивая законность своих действий. Чуть поспокойнее стали, только гадостей наговорили, с матами, конечно, и угрозами жизнью и здоровью, после чего исчезли так же как и появились...

«Титушки», конечно, не догадывались, что разбив фотик, они не отшибли ему память, потому вот... напомню эти "милые" лица.

Как думаете, кого защищали? Без экстрасенсов, ведь ясно, правда?

Милицию мы таки вызвали, заявление написали, фото обидчиков предоставили, видео тоже... И угадайте что дальше? Правильно, ничего! Наше дело было похоже на  утопающего, которого специально топили правоохранители, потом силами юристов вытаскивали на берег, потом в других кабинетах милиции его снова топили. Нападавшего даже нашли, якобы. А по его пояснениям можно просто комедийные ролики снимать. Можете ознакомиться. Просто история про ангельских качков... а камера так и того подавно... «упала»...сама...несколько раз  наверное... пока оптика не вывернулась наизнанку...

Фрагмент Постановления про отказ в возбуждении уголовного дела от начальника Коминтерновской милиции от 29 октября 2012 года. Инцидент произошел 28 октября этого же года, тогда же были написаны и наши заявления.

Это был описан лишь один случай. Дальше хочется рассказать о самом, как для меня, печальном и больном инциденте. О том, как ради денег убивается самое дорогое – наш мир, наша природа, наша гордость... естественно, это касается каждого, а не только тех, кто живет в окрестностях, которые испоганили.

Итак, наша команда тогда вплотную занялась одним вопросом, после обращения к нам жителей Суворовского района.

Если кратко и сначала, то так: в Крыжановке сильно сыпется берег, многие дома на грани обвалов (в Фонтанке тоже самое). И вот на помощь накануне выборов приходит г-н Пресман со своим «добром». Вместе с местной администрацией быстренько решают начать, так называемое, берегоукрепление. Первым этапом берегоукрепления стало строительство «буны» (волнореза). Не послушав компетентных экологов, сместив строение от утвержденного проекта на 400 метров (как нам рассказывали тогда люди, для того, чтобы там выросла гостиница и причалы для яхт у состоятельного человека), соорудили некоторое подобие буны. Почему подобие: буна по правилам должна строится в несколько слоев с соблюдением всех соответствующих технологий, а там все было просто и тупо – приезжали грузовики и скидывали валуны в море, - так рассказывали нам очевидцы и подкрепляли свои слова фотографиями и видео.

Эти работы обошлись «народному» бюджету, в смысле нашему обычному бюджету, в 11 миллионов гривен (по проекту вообще более 20 миллионов должны были потратить, "казначейство подвело").

Так это еще не главное. В общем, после сооружения этого волнореза у берегов Крыжановки нарушились природные течения и весь шикарный пляж превратился в зловонное болото.

Во-первых, там начали собираться водоросли, которые не уносило течением, и они там гнили постоянно.

Во-вторых, сточные воды и канализация, которая отводилась в море, тоже не уносится течением, и все ЭТО вместе с водорослями разлагается у берега и на берегу. Там просто невозможно находится. А берег надо спасать от экологической катастрофы!

Посмотрите это видео обязательно! В этом году там не лучше! Первый раз, когда я туда приехала, от этого запаха чуть не стошнило...

 

Відео з архіву 2012 року.

Фото из архива.

Интересно, какая гостиница и причал будут актуальными в таких условиях???

Мы обращались во все возможные инстанции, также как и местные жители били во все колокола. И ничего...

В ответ только традиционные собрания с «подставками под флажки» на камеру и поток гадостей в нашу сторону, якобы все врут и клевещут, им не воняет и они не видят никакого болота вместо золотистого пляжа.

Тогда, помнится, даже Тигипко, когда приехал в Одессу в качестве вице-премьер-министра, сделал заявление про незаконность этой буны. Такой вывод сделал как раз после того, как подышал "ароматами" у моря в тех краях. Но...как видите... все на прежних местах.

Пресман продолжал тогда, когда "буна" строилась, активно появлялся на подконтрольных телеканалах с пиаром на «берегоукреплении».Вот сюжеты одесских СМИ, которые его тогда поддерживали:

Материал одесского телеканала АТВ, который уже не работает, о том как Александр Пресман и Партия регионов всячески содействовали и способствовали строительству крыжановской буны, а также получению документации.

Очень ценный материал канала АТВ, сделанный в 2012 году в рамках пиар-компании. Тут и про Южный есть. Можно по прошествии двух лет сравнить обещанное с реальностью.

Кстати, в просторах Интернета теперь найти эти материалы совсем непросто. Раньше они были на первых страницах, а теперь их вообще нет. Но мы сохранили их в свой архив еще когда работали вместе с Ольгой Владимировной Герасимьюк, журналисты они такие... предусмотрительные.

Стал Александр Пресман нардепом в 2012, ничего не изменилось, кроме того, что теперь  в своих выступлениях поясняет, что, якобы, не при делах в ситуации с крыжановской буной, или что не знал, что ее подвинули на 400 метров, в отличие от проекта. Получается, что во всем виновата местная власть... Ну мы же с вами знаем, что без поддержки местная власть ни на что не решится у нас.

А за эти 2 года ситуация только ухудшилась. Смешно, но когда мы поднимали этот вопрос, «специалисты», которые были, видимо, в доле по этой буне, утверждали, что это нормально: водоросли и все такое... Природа, якобы, "глобальное потепление". Приводили в пример Китай, где эти водоросли кушают... ну, понимаете. И сейчас в СМИ масса материалов с подачей типа "буна ни в чем не виновата, это все климат" и так далее... не верьте. Профессора тогда нам поясняли на пальцах почему нельзя было ее строить в этом месте, и сейчас открыто это объясняют.

Теперь масштаб этой экологической катастрофы таков, что вся эта гадость дошла до пляжей Детского лагеря «Молодая гвардия». Дети в лагере не купались летом в море. Знаете, а ведь и мы, южненцы по береговой линии не далеко от этой смердящей заводи находимся.

Экологи говорят, что буну надо разбирать... Да кто ж этим теперь займется? 11 миллионов гривен, понятное дело, уже нет. Даже если посадить всех виновных (из разряда невообразимого), побережье это не спасет... А вы пока думайте, надо ли такое «добро» и кому надо.

Идем дальше.

Ездили мы по селам нашей многогранной и колоритной Одесской области. Всякого насмотрелись. Про все можно разве что книгу написать. А тут итак много букв.

Расскажу про еще один вопиющий случай. В селе Затишье Ширяевского района были на встрече, ну и жители так откровенно и говорили, что будут голосовать за Пресмана, потому что он ядохимикаты вывез, захороненные неподалеку. Эти ядохимикаты (дуст) были захоронены в могильниках неподалеку еще во времена СССР, и их должны были давно утилизировать, но все никак государство не обращало на это внимания. Тем временем яды просачивались в землю, отравляли окружающую среду и лиман неподалеку. Все понимают последствия – люди болели, дети, постоянные аллергии, онкозаболевания и все такое.

Вот и нас жители уверяли, что вывезли все яды (именно на этом тут и строилась предвыборка кандидата). Но мы вот слышали от других людей этого же села, что все это блеф, что ничего так и не вывезли.

Направились мы искать могильник. Надеялись увидеть пустым. Но нет. К ужасу обнаружили таки что яды на месте. К нам примчалась охрана, пытались нас выдворить, но нам удалось разговорится с ребятами. Так вот часть ядов (дуста) была упакована в мешки и находилась на открытом воздухе, в ожидании вывоза (которые будет неизвестно когда), а часть на тот момент так и находилась в могильниках... Понимаете, да?

Что сейчас с этой отравой, я понятия не имею. Поехать проверить возможности нет. Если есть экстремалы среди общественных активистов, готовые на неблизкий и бездорожный путь, то съездите проверьте! Но тогда, когда мы ездили - колесо пробили, так что готовьте запаску на всякий случай.

В общем, выводы делайте сами. Люди тогда свято поверили и готовы были руки целовать человеку за это «добро».

Ну и к этому всему хочется добавить, что перед нашим приездом в любое село тут же обрывалась вся агитация, выносились запреты на проведение встреч и установку палатки, людей запугивали тем, что если они придут, то потеряют работу, срочно закрывались школы и детские сады (это в самой первой нашей поездке еще было), также закрывались здания сельсоветов и администраций, в помещения нас нигде не пускали, встречались с людьми на холоде. Никакого честного и достойного соперничества... кругом было запугивание, давление и админресурс. И при этих всех условиях, люди все равно приходили! Мы им были очень благодарны. Очень многим помогли, реально помогли. Не деньгами, а путем оказания правовой помощи, добивались справедливости законным путем, находили просто хороших людей в своей профессии, которые были готовы помогать людям и делали это, просто потому что они такие!

Еще один очень интересный момент. В корне неправильные убеждения, которые являются порождением извращенной дрессировки избирателя. Часто, когда мы приезжали в какой-то районный центр, город или село люди задавали один и тот же вопрос:"а что нам будет, если мы за вас проголосуем", "а что вы нам привезли", "а что вы нам сделали", "а что даже ручек и блокнотов не будет"?

Люди добрые, так если у депутата есть такое количество средств, чтобы вас задаривать, то подумайте откуда он их берет или для чего ему это надо? Особенно, если он указывает в декларации, что безработный и т.д. Не из вашего ли кармана эти деньги? Или еще хуже – не у таких ли, как вы, трудяг эти подарки были «вытрясены»? И дальше – для чего? Неужели вы думаете, что потратив огромное количество средств на подарки для вас, этот человек не возместит себе все расходы сполна? Иначе зачем это все? И вы хотите ходить по этому замкнутому кругу вечно?

 Кстати, продуктовые подарки "отжимали" у фермеров, они сами нам это рассказывали. Так что легко быть добрым за чужой счет.

Про Южненское телевидение вообще молчу... Все что сейчас видите - результат того самого админресурса в 2012. Выводы делайте сами.

Самое главное – надо понимать функции народного депутата и его компетенцию. Ну не должен нардеп делать площадки  и покупать оборудования – это неправильно в корне! Это компетенция местной исполнительной власти. Нардеп – это представитель законодательной власти. Он должен заниматься тем, чтобы обеспечивать благотворное законодательное поле для развития государства и для процветания народа! И если он будет заниматься своими прямыми обязанностями, а не дорожки из плитки укладывать, то будет и должно работать эффективно и местное исполнительное звено и все остальное! Вот чем он должен заниматься!

Тогда все у нас будет замечательно.  И в комиссиях работать нардепы должны, в том числе и в международных. Да так, чтоб нам за них не стыдно было.

И знаете, как проходят выборы в селах? Рассказывали сами местные. До выборов ведут разговор с сельским головой. Постановка такая: «или ваше село дает максимальный процент за ПР или готовьтесь к худшему». А худшее это: минимум – поменяют голову (а это ж село, его там любят и уважают, обычно), далее – сгорят поля, скотина помрет случайно, не выплатят деньги за паи, ну и еще есть много способов манипуляции сельскими жителями ( в основном – работой).

Были и такие случаи: достаточно было к самому активному селянину, с гражданской позицией, подъехать браткам (по типу тех, что на фото в начале текста) и все... все село уже гудит, всем уже страшно, из хаты в хату начинают "ходить" невероятные истории, у страха ведь глаза велики. И вот...идут...голосуют.

Да много таких мерзостей на самом деле, что все не опишешь. Долго еще все эти люди к нам во снах приходили... Не должно быть так, не правильно это все, поймите!

Все, что описано, это происходило с нами и это было так! Если вас, моих читателей, впечатлили эти мемуары (уверяю, это лишь малая часть), то помогите о них узнать тем, кто не в сети Интернет. Можете распечатать и поделиться с близкими.

Фото, которое разлетелось по всей стране и сейчас является популярным среди инернет-мэмов. Такая картина предстала в Великомихайловском перед Ольгой Годовенко, это ее фотография.

Многие спрашивают – не страшно ли тебе все это писать? Зная, что может быть. Конечно, я все осознаю,  в какой непростой ситуации мы сейчас находимся и в каком мире живем. Но мне вот кажется, что страшно – это оставаться ночью с голыми руками на Майдане против вооруженных убийц, зная, что ты сегодня можешь не выжить. Страшно – это сидеть в окопе под "градами" и знать, что ты единственный рубеж между мирной жизнью и адом. Страшно – это когда ты не даешь террористам сорвать государственный флаг со здания, зная, что в лучшем случае тебя убьют, а в худшем – замучают до смерти...  Страшно – это то, что дети нашей страны узнали новое значение слова «град». Страшно, что наша страна узнала что такое война...

За нас с вами гибнут лучшие мужчины нашей страны, чтобы нам никогда больше не было так страшно...

Поэтому... мне не страшно писать правду. За это люди отдали свои жизни. Слишком велика цена, чтобы бояться....

 
 
Яндекс.Метрика