Re:пост

joomla

Штрихи к портрету МАЙДАНА. Как простые люди - делают историю Украины!

IMG_1030.jpg — 38.26 KбЗавести свой блог, меня могла заставить только неординарная ситуация. Ну, чем Майдан не повод для покорения новых горизонтов. Смотреть на него со стороны, на мой взгляд, циничное занятие - необходимо хотя бы раз почувствовать его дыхание, чтобы сделать собственные выводы.

Итак, давайте уйдем со мной в сердце Майдана - туда, куда вы автоматически попадаете, когда приезжаете в прекрасный Киев.

 

Люди – много разных людей, как маленьких лоскутков одного одеяла, крепко держатся тут один за другого. Каждый из них приехал сюда за своей волей, свободой, надеждой на то, что жизнь когда-нибудь в очень далеком будущем станет совсем другой…

Город - ГЕРОЙ СМЕЛА!

        

фото "Цензорнет"
Про единственного героя городка с легендарным названием Смела, что в Черкасской области, писали еще 12 декабря. Мужчина с плакатом: «МАЙДАН – я с тобой, я - СМЕЛА» поразил соцсети и Интернет-издания. Один в поле воин – так решил для себя активист. Несколько суток он стоял один на площади города с флагом в поддержку киевского Майдана. Его пытались побить, прогнать, но он остался. Его соотечественники ездили на Майдан, однако он стал «активистом тыла». Его самоотверженность подхватили односельчане.

 


Жители Смелы, встретились мне прямо на Майдане, в разговоре выяснилось, что о нем знают, но лично не знакомы. И знают про угрозы со стороны партии власти. Однако им все равно, они тоже едут на Майдан и не боятся репрессий.
Но, на этом история смельчаков из Смелы не заканчивается. Южненская команда "майданутых" направилась в "тыл оппонентов" - на улицу Грушевского, чтобы попасть в Мариинский парк, где проходил "антимайдановый" митинг, но не тут-то было…

Вся улица была надежно перекрыта внутренними войсками МВД. Пройти в парк нельзя было даже «своим». Люди в спортивных костюмах, и не только, пытались попасть на свой митинг через забор.

Этот парадоксальный момент и привел в нашу жизнь уникальный городок Смелу)). Медбрат Иван с Майдана, направлялся по важному поручению, на антимайдан. Но пройти КПП он тоже не смог. Мы решили объединиться и пойти, вместе минуя стадион «Динамо», и всю его парковую зону слева. По пути мы открывали для себя Смелу снова и снова.

Иван – фельдшер, работает на скорой помощи, уехал на Майдан, написав заявление за свой счет. 15 декабря был уже пятый день, как он работал на Майдане. На вопрос, а если ты потеряешь работу? Парень ответил - ну что поделать…О том, когда собирается домой, сказал, что будет стоять до конца. По мере продвижения по лагерю «бело-голубых» мы стали свидетелями такой картины: при виде медика, к Ване начали подходить женщины и просить лекарства, узнав, о том, что кроме лекарств у медбрата есть еще носки и перчатки взяли и это.

          

          

Но Ваня благородно и спокойно со всеми поделился тем, что имел и даже поинтересовался у милиционеров, не нужна ли им помощь. Клятва Гиппократа оказалась частью профессии жителя глубинки. Попрощались, с «образом» Смелы, мы на «кордоне» возле Кабмина. Там нашего героя все-таки пропустили по поручению, надеюсь с ним все в порядке))

        

На фото: Иван из Смелы

Смелый поступок повторили Керчь, Запорожье и Луганск, в этих городах люди также выходили в одиноком протесте в знак солидарности с Майданом.

Арсений Петрович, как Ленин на субботнике

На МАЙДАНЕ встретить известную личность – обычное дело. В момент неожиданности главное не растеряться. Арсений Яценюк внезапно возник перед нами прямо из баррикады Крещатика, он вместе с помощниками нес дрова на одеяле. Так что нечего ругать оппозицию – "вона старается"))).

        

Революционный инструмент...

 На фото: украинский революционный инструмент

Душой протеста Майдана стало пианино, которое кочует по центру Киева, но в последнее время «осело» возле КМДА. Нежный инструмент бережно и надежно накрыт слоем одеял. За его клавиши можно сесть любому. Когда мы подошли, на нем играл парень, который работает в КМДА – там он моет пол, помогает на кухне, ему было пора на смену, и его место сменила девушка. На звуки революционного инструмента собирались люди - это невероятный, необъяснимый момент … 

                         

Марши и пикеты – зачем все это?

 

Ну, во-первых, чтобы поддержать революционный дух, не замерзнуть и не дать кому-нибудь забыть о том, что вместе мы сила, что мы украинцы и процесс, как ни крути, необратим. Марш, к представительству Европарламента, собрал несколько сотен активистов.

По пути активисты поддерживали друг друга ГАСЛАМИ и пели гимн. Киевляне на это реагировали не просто спокойно – нас поддерживали водители автомобилей, сигналили, открывали окна, махали флагами, проходя мимо парка Шевченко, мы встретили гуляющих бабушек с внуками – никто из них не бросил в строну колонный гневный окрик. Прогрессивные бабули и молодые мамочки поднимали своих внуков и детей и махали вслед колонны.

                       

Среди митингующих нам встретился Григорий из Харькова. Он приехал на Майдан с дочерью. Несколько суток пробыл в Киеве и нисколько не разочаровался. Кстати, постамент со свергнутым Лениным, украшен флагом Евросоюза – это флаг Григория.

            
Но главным открытием для нас стали киевляне. Коренной житель Киева, узнав о том, что сайт «Re:пост», который он регулярно читает, хочет внести свою микроскопическую лепту в историю Майдана, предложил нам свою помощь. Владимир нашел нас в Киеве и предложил остаться на ночь. Гостеприимство его семьи просто потрясло нас, отвыкших уже верить, в то, что абсолютно незнакомые тебе люди могут протянуть руку помощи в непростой ситуации. Владимир поразил нас своей позицией – он сказал, что киевляне не переживают о том, как теперь выглядит их прекрасный город. "Все уберем – главное результат".

На этом «НАШИ ЛИЦА» не закончились.

Андрей – мы его встретили в одесской палатке на Майдане, он ужасно хотел домой в понедельник. Мы условились ехать вместе. По дороге моментально приняли его в свое «братство». Умнейший, интереснейший человек – микробиолог. Столько мудрых, полезных мыслей, интересных историй мы узнали от него и  это в очередной раз привело меня к выводу:

Мы живем в прекрасной, сильной, невероятной стране. Все мы такие разные, нам порой друг друга невозможно понять, и всем нам нужно только одно – нормальная жизнь, в которой будут равные правила для всех. Банально? Да! Но мы пока что не пришли к этой "банальности", однако, обязательно придем, у нас же есть СМЕЛА, КИЕВ, ОДЕССА, ХАРЬКОВ, ЛЬВОВ, ДОНЕЦК, ДНЕПРОПЕТРОВСК, ЖИТОМИР, ЧЕРНОВЦЫ, ЧЕРНИГОВ, ЯЛТА, СЕВАСТИОПОЛЬ, ЛУГАНС, ЛУЦК, УЖГОРОД, КИРОВОГРАД, ВИННИЦА, ПОЛТАВА, НИКОЛАЕВ, РОВНО, СУМЫ, ТЕРНОПОЛЬ, ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ХЕРСОН!!!

                       

РАЗОМ СИЛА!!!

P.S. Да и вот еще – я уже не могу слушать наш гимн так, как раньше…

 
 
Яндекс.Метрика