Re:пост

joomla

Одна история длинною в военную жизнь.

IMG_4018.JPG — 27.67 KбУ каждого жителя нашей страны есть история, которая связывает его настоящее и будущее с военным прошлым легендарных предков. 

В истории моей семьи есть самая важная страница, которая определила ход всех дальнейших событий в жизни моей мамы. Ее отец - Виктор Сидоренко никогда не видел своей дочери, не потому что был плохим человеком, а потому что погиб за несколько месяцев до ее рождения. 

В 45-м году,  8-го мая, в Австрии, в звании майора, погиб мой дед - Виктор Иосифович Сидоренко. Он и еще двое его подчиненных осуществляли операцию преследования врага... Происходило это на подходе к австрийскому городу Градец. С самого утра Виктор знал о том, что капитуляция будет подписана - Победа за нами! Информация о заминированной территории подхода к городу, также была ему известна, но не в его характере было отступать. В машине было трое военных - погибли все.

Перед выходом на задание Витя сказал:" Я всю войну прошел - значит буду жить!!!"

Он был украинцем, родился и вырос в Харькове, с детства хотел быть только военным. У него было две сестры и мама с отцом, которые в нем не чаяли души...

         IMG_4024.JPG — 29.46 Kб

Свою войну он начал на Иранской границе в 40-м году, закончив Московское артиллерийское училище. Отличник, любимец семьи, легендарный военный. О его подвигах написал книгу друг и сослуживец Илья Падалко. Спасибо ему огромное, в этой книге уникально, по-военному точно отражен практически каждый шаг служивой жизни моего деда, есть даже карта его военного пути. А также его трофейный блокнот, в котором прекрасно сохранились записи Виктора Сидоренко - бесстрашного командира, именно так называли его подчиненные. 

IMG_4025.JPG — 53.99 Kб           

Вите было всего 25 лет, когда его не стало. Через несколько месяцев родилась моя мама, которую назвали в честь отца - Викторией. Так получилось, что цифра 8 соединила их судьбы - дед погиб 8 мая 45-го, мама родилась 8 октября 45-го.

             IMG_4020.JPG — 25.96 Kб

Для меня Виктор Сидоренко будет всегда святыней - человеком с овального портрета, который своими небесными глазами серьезно смотрит на меня и как-будто спрашивает: " Ты что не можешь с этим справиться?"

Он прожил молниеносно короткую, полную смысла жизнь, спасибо ему за это!

Награды: 2 ордена Красного Знамени,

орден Александра Невского,

орден Отечественной войны (первой степени),

медаль "За отвагу".

320 гаубичный артиллерийский полк 25 Свирской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, гаубичной артиллерийской бригады 7-й Запорожской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.

P.S. Виктор Иосифович Сидоренко похоронен с почестями, как офицер Красной армии, на австрийском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика