Re:пост

joomla

Южный и Ильичёвск - можно ли сравнивать эти города?

1.jpg — 58.40 KбСравнительная характеристика двух городов Одесской области, Южного и Ильичёвска, стала актуальной в последние годы. Все чаще и чаще можно услышать о том, что эти два города имеют одинаковые возможности, но по-разному их используют.

Оба города являются центрами морской торговли Украины. Оба, городами областного значения, оба города гордятся своими спортивными достижениями, но для их развития в городах не одинаковые возможности. Чтобы убедиться в том, можно ли сравнивать Южный и Ильичевск, я отправилась в гости в этот морской, курортный город.

Первые минуты проезда по городу, коренному южненцу, не дадут ошибиться в ощущениях – разница огромна. Ильичевск, как минимум в несколько раз больше Южного. Количество светофоров, городских дорог (общая площадь которых 20 км), жилых кварталов и разница в экстерьере города, говорит о том, что Ильичевск значительно старше.

Экскурс в Интернет дает предметно понять, в чем существенная разница: 

По численности населения Южный и Ильичевск отличаются друг от друга больше чем в два раза. В Ильичёвске, по статистическим данным, живет более 70 тысяч человек, в Южном 32 тысячи, согласно последней информации.

Небольшой экскурс в историю Ильичевска сразу же дает понять, что аналогию проводить сложно.
Город Ильича был основан в 1954 году, статус города он получил в 1973 году. Южный, начали строить в 1978 году, и городом он стал в 1993.
В Ильичевске можно встретить хрущевские пятиэтажки, советские девяти – шестнадцатиэтажки (чешского проекта) и модные, современные жилые комплексы, в прибрежной части города. Южный, выглядит однородно из девятиэтажного и шестнадцатиэтажного жилого фонда, обновляясь новыми современными жилыми комплексами.

В городе одна гимназия, 6 школ и несколько филиалов высших учебных заведений Одессы. А также два профтехучилища. В каждом микрорайоне можно увидеть детские садики.

Ильичёвск – город курорт.
С этим трудно не согласиться, приближаясь к набережной и попадая на пляж.

Пляжная зона Ильичевска составляет 12 км, вдоль моря. Пляж – муниципальный. Нельзя сказать, что ильичевский пляж чистый – это было бы неверно. Он идеально чистый. Не зря в 2011 году этот город получил Голубой флаг, являющийся символом международного сертификата, которого удостаиваются города, пляжи которых соответствуют самым высоким стандартам экологии.

 на фото: пляж г. Ильичевска

Самый придирчивый взгляд не может не заметить несколько основополагающих факторов, которые подчеркивают атмосферу курортной зоны ильичевского пляжа - это: бесплатный вход на территорию пляжа, чистые, доступные для посетителя туалеты и душевые, идеально чистый, специально завезенный песок, спортплощадки, кафе, большое разнообразие тентов, зона развлечения, бары и рестораны на побережье, размещены и оборудованы с учетом удобства посетителя.

на фото: клубный комплекс, расположенный в пляжной зоне Ильичевска

На ильичевский пляж, так же как и на южненский, нужно спускаться. Для того чтобы сделать это цивилизованно предусмотрены лестницы. Центральный городской пляж и набережная представляют собой целый рекреационный комплекс. В котором есть спортивная, развлекательная, релаксационная зоны, а также достойный общепит, в виде ресторанов и кафе.

на фото: клубный комплекс, расположенный в пляжной зоне Ильичевска

на фото: клубный комплекс, расположенный в пляжной зоне Ильичевска

на фото: ресторан на набережной - Ильичевск

на фото: ресторан на набережной - Ильичевск

на фото: гольф-клуб Ильичевска

 на фото: гольф-клуб Ильичевска

      

на фото: зрительские места в теннисном клубе Ильичевска

на фото: теннисный клуб Ильичевска, где проходят областные, городские соревнования.

Для предпринимателей, занимающихся так называемым "батутным бизнесом", прямо посередине центрального городского парка, который расположен в самом сердце города, отведена тенистая часть. Для детей там устроен городок развлечений под отрытым небом.

на фото: батутный комплекс в центральном парке Ильичевска

 на фото: развлекательный комплекс в центральном парке Ильичевска

на фото: развлекательный комплекс в центральном парке Ильичевска

В центре Ильичевска есть мини-городок для маленьких ильичевцев, там дети изучают правила дорожного движения. На площадке в миниатюре, представлен фрагмент городского квартала с дорогами, светофорами, остановками и перекрестками. В летнее время эту площадку арендуют предприниматели.

на фото: авто-городок Ильичевска

на фото: авто-городок Ильичевска

на фото: авто-городок Ильичевска

на фото: авто-городок Ильичевска

на фото: спорт-площадка в центральном парке Ильичевска

на фото: спорт-площадка в центральном парке Ильичевска

Паркам, в Ильичевске, отведено более 320 гектар.

     

на фото: скамейка в центральном парке Ильичевска

на фото: центральный парк Ильичевска

На набережной установлено несколько современных игровых комплексов для детей.
А также есть большая, современная скейт-площадка, на которой рассекают мальчишки на скейтах, роликах и велосипедах. Там же есть зона свободного WI-FI.

на фото: набережная Ильичевска

на фото: детский игровой комплекс на набережной Ильичевска

на фото: скейт-площадка Ильичевска

на фото: скейт-площадка Ильичевска

на фото: скейт-площадка Ильичевска

на фото: скейт-площадка Ильичевска

Южненская скейт-площадка появилась уже больше 5 лет назад, на территории авторской школы. По размерам она, как минимум в три раза меньше. И то, что осталось от нее на сегодняшний день, не дает больше возможности молодежи использовать ее по назначению.

на фото: скейт-площадка Южного

на фото: скейт-площадка Южного

на фото: спортплощадка возле авторской школы - город Южный

Главным открытием, для меня, были ильичевские школьные стадионы. А также главный центральный, городской стадион, под названием «Школьный», построенный в 2012 году. 

на фото: центральный городской стадион Ильичевска - "Школьный"

на фото: центральный городской стадион Ильичевска - "Школьный"

На этом стадионе проходят занятия по физкультуре учеников двух школ, а также проводятся различные соревнования областного и городского значения.
Одним из достоинств стадиона является натуральное травяное покрытие. В комплексе стадиона предусмотрено несколько спортивных площадок. Беговая дорожка из тартанового покрытия, зрительные ряды, душевые и туалет, а также достойный ландшафтный дизайн. 
Остальные стадионы ильичевских школ мало чем отличаются от "Школьного". В них также предусмотрены площадки: футбольные, гандбольные, баскетбольные. И, так как в городе активно развивается легкая атлетика – профессиональные дорожки для бегунов.
В Ильичевске 7 профессионально оснащенных стадионов.

на фото: спортплощадка центрального городского стадиона Ильичевска - "Школьный"

на фото: спортплощадка возле школьного стадиона Ильичевска

на фото: спортплощадка возле школьного стадиона Ильичевска

на фото: школьный стадион Ильичевска

на фото: школьный стадион Ильичевска

Визитной карточкой Южного является спортивный комплекс «Олимп», гостиница «Эллада», и центр культуры города – Дворец культуры «Дружба», являющиеся подразделениями Одесского припортового завода. Условия для тренировок и игр, подготовка спортсменов, имеющих отношение к баскетбольной, волейбольной лиге, борцам, гребцам, разительно отличается от спортивных условий, в которых развиваются школьники Южного.

на фото: южненский спорткомплекс "Олимп"

на фото: южненский отель "Эллада"

В Южном три школьных стадиона, одни из которых является городским. На нем проводятся все городские и районные соревнования. Покрытие стадиона искусственное, беговая дорожка асфальтная. Душевых, раздевалок и туалета нет – эти условия есть в здании школы, расположенной рядом. На стадионе могут заниматься физкультурой ученики только авторской школы Гузика.  

на фото: южненский городской стадион, а также стадион авторской школы

на фото: южненский городской стадион, а также стадион авторской школы

на фото: спортплощадка авторской школы

на фото: спортплощадка авторской школы

на фото: южненский стадион СШ №1

на фото: южненский стадион СШ №1

на фото: южненский стадион СШ №1

на фото: южненский стадион СШ №2

на фото: южненский стадион СШ №2

 Еще недавно, Ильичевск славился своим пляжным спортивным комплексом – «Спорт-Арена». Это спортивное сооружение, представляло собой комплекс из трех спортплощадок для пляжного волейбола, гандбола и футбола. В комплексе были зрительные ряды, вокруг располагались магазины, кафе и бары.

Уже несколько лет комплекс не находится на городском пляже Ильичевска, по нашей информации он расположен в Одессе. На его месте остались две современные волейбольные площадки, на которых постоянно играют любители этого вида спортивного отдыха.

на фото: ильичевский пляж

на фото: ильичевский пляж

на фото: ильичевский пляж

На южненском пляже есть три участка для спортивных площадок. Ни один из них не представляет законченный профессиональный вид. Для волейбола функционирует только одна площадка, которую на время игры, оснащают активисты. Трибуны, установленные ими же 4 года назад, разворованы - остался только железный корпус. Напротив действующей площадки, есть еще одна территория, с установленными стойками для волейбольной сетки, которая не функционирует.

Пляжная футбольная площадка, на которой ежегодно проходят городские соревнования по пляжному футболу, в этом году не оснащена песком, заросла травой и непригодна к использованию.

Сравнительную характеристику Ильичевску и Южному можно проводить бесконечно. В своем материале я не касаюсь конкретных цифр бюджета городов и всех сфер их жизнедеятельности. В своем блоге, я попыталась, глазами обычного обывателя посмотреть объективно на два приморских, курортных, портовых города Одесской области и задуматься, а можно ли сравнивать Ильичевск и Южный?

P.S. Несколько лет назад в Ильичевске полностью была обновлена коммунальная система. Проведена реконструкция канализационной насосной станции, которая улучшила экологическое состояние рекреационной зоны города. В Ильичевске не отключают горячую воду в летний период.

В этом городе более 50 баров, клубов, ресторанов и кафе. Каждый год в Ильичевск приезжают известные музыкальные коллективы. Очень сильно с городе рок-движение. Именно сюда наведываются мировые рок-легенды.

Да и вот еще, забыла, в Ильичевске не встретишь ни одной стаи бездомных собак!

Я думаю, такой небольшой характеристики достаточно, чтобы сделать вывод, о том, что сравнивать Южный и Ильичевск просто не корректно...

 
 
Яндекс.Метрика