Re:пост

joomla

Квинтэссенция праздников.

Человека в течение всей жизни сопровождают праздники, которые своей красотой, торжественностью делают жизнь более яркой, вносят в неё разнообразие и радость.

Праздники- самобытная форма культурного развития. Праздник- это явление всеобщее и постоянное именно в социально-культурной жизни народа, так как он возникает только там, где существуют духовные связи между людьми, и, порождённый ими, в свою очередь укрепляет эти связи, демонстрируя свои общечеловеческие социально-культурные качества.

Праздник и празднование являются самыми важными социально-культурными ценностями, которые способствуют духовному развитию человека. Праздник в значительной степени синтезирует всё ценное, что накоплено в мировой культуре, что отображает жизнь человека. Привлекая людей к культурным ценностям и достижениям, праздник всегда был и остаётся эффективным средством влияния на духовный мир человека.

Существуют разные типы праздников, но все они в большей или меньшей степени характеризуются общими признаками, из которых главными являются добровольное согласие в отношении принятия и выполнения правил праздничной жизнедеятельности, а также несводимость её к грубой материальной пользе, кстати, данные признаки относятся и к игре. Поэтому, можно также сказать, что праздник и игра – эти два понятия близки друг к другу. Иногда, празднуя, к примеру, праздник Пасхи, мы «играем», мы как бы воспроизводим то событие в честь, которого этот праздник имеет место быть. Фразами «Христос Воскресе!»,  «Воистину Воскресе!» мы разыгрываем чудесную весть. 

Если скомпоновать изученный материал по типологии праздников, то можно увидеть следующую классификацию:

  • религиозные праздники (Пасха, Рождество),
  • международные праздники (международный женский день 8 Марта),
  • профессиональные праздники (День учителя, день радио),
  • государственные официальные праздники (День Победы),
  • праздники неофициальные (Старый Новый год, день смеха, день цветов),
  • личные праздники, касающиеся только конкретного человека, его семьи, или определенного круга лиц, друзей и знакомых (День Рождения),
  • корпоративные праздники.

Почти в  каждом празднике можно увидеть много традиционно обязательного, освящённого обычаем. Для праздников очень важна символическая насыщенность. Символика с древних времён составляла принадлежность празднично-обрядовых торжеств: на ней основывалось восприятие первобытно-магических ритуалов. Символ является средством значительно усиливающим эмоциональное воздействие на человека.

А что же касается праздничных дней сегодня? В нашем праздничном календаре отражаются разные системы идеологии, разные представления о человеке и его идеалах. С одной стороны, сохранились многие праздники,  например, 1 Мая, а также многие профессиональные, религиозные праздники. С другой стороны, у части населения, в особенности у молодежи, становятся популярными новые, заимствованные у других народов праздничные традиции, такие как День Св. Валентина, Хэллоуин и т. п. От этого наша культурная жизнь становится, как мне кажется, в целом, интереснее и разнообразнее. Главное, чтобы новые праздники никому не мешали и в них был заложен смысл.

Греческий философ Демокрит говорил: «Жизнь без праздников — все равно, что длинная дорога без ночлега». Свободное время и праздники так же необходимы людям, как труд и повседневная забота о хлебе насущном. Поэтому надо не ограничивать или запрещать отдельные виды празднеств, а обратить главное внимание не повышение культурного уровня их организации, стараясь при этом не навредить чувствам и привычкам людей, их приверженности определенным традициям.

 
 
Яндекс.Метрика