Re:пост

joomla

Как уложить "полицейского".

Недавно перед домом по ул. Ленина,  9 были установлены так называемые  «лежачие полицейские». Официальное название  данного устройства – устройство принудительного  снижения скорости. В Украине существует  для него государственный стандарт ДСТУ  4123:2006.

На данном участке внутридомового проезда действительно происходит оживленное движение автомобилей. Через него автомобилисты проезжают и во двор дома по ул. Ленина, 9 и во дворы домов по ул. Химиков, 14 и ул. Химиков, 10.

Довольно прямой участок дороги  для некоторых автовладельцев служит  полосой разгона с последующим  резким торможением на Т-образном перекрестке  у ворот детского сада. Это, конечно, доставляет  массу хлопот как людям, живущим в этом  доме, так и прохожим, пересекающим этот  опасный перекресток. Свою лепту в увеличение  опасности и аварийности этого участка  дороги вносит и несвоевременная подрезка  зеленых насаждении вдоль него (см. фото  №1). Из-за кустов водители и пешеходы не  видят друг друга. Думаю, что с вопросом  о подрезке насаждений необходимо обратиться  в КП «Экосервис».

Но вернемся к самим «лежачим  полицейским».

Согласно действующему ГОСТу (ДСТУ  4123:2006), данное устройство должно состоять  из нескольких соединяемых между собой  элементов, имеющих строгие геометрические  размеры. Оно должно иметь нестираемую  поверхность и быть желтого или черно-желтого  цвета. Еще не маловажная деталь, устройство  должно обеспечивать быстрое стекание  воды.

А что имеем сейчас?

Изготовленное из асфальтобетона устройство  без единых геометрических размеров. Оно  никак не выделено цветом. И, более того,  через неделю эксплуатации этот «лежачий  полицейский» изменил свою геометрию  (см. фото №5 и 7). А это явное нарушение  действующего ГОСТа.

Но установка подобного устройства не может быть выполнена самостоятельно. Согласно того же ДСТУ 4123:2006 п.5.2 и п.5.3 на участках дорог, где монтируют такие устройства, должны устанавливаться дорожные знаки 1.11 «Бугор» (ПДД п.33), а в местах, предшествующих этим участкам, необходимо устанавливать дорожные знаки 3.29 «Ограничение максимальной скорости» (ПДД п.33).

Вопрос установки знаков дорожного движения решается на заседании специальной комиссии при исполкоме. К тому же, необходимо согласование с управлением архитектуры и ГАИ.

Несертифицированный или незаконно установленный «лежачий полицейский» может быть причиной поломки автомобиля. В этом случае, необходимо вызывать ГАИ и оформить ДТП. В ходе расследования будет установлена причина происшествия. Если поломка произошла по вине «лежачего полицейского», то с копией постановления от ГАИ  пострадавший может обращаться в суд. (Информация бралась отсюда: http://regionnews.com.ua/index.php?newsid=258).

Незаконность установки «лежачего полицейского» подпадает под ст.152 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Она гласит: Нарушения государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов – влекут наложение штрафа на граждан от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности – от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте також:
 
 
Яндекс.Метрика