Re:пост

joomla

Понюхай. Чем пахнет?

Заходя в подъезд любого дома, хочешь видеть чистоту и не чувствовать посторонние запахи. Но в обычной жизни это бывает не часто.
Ступив через порог входной двери своего подъезда, ощущаешь резкий запах гнилостного разложения бытовых отходов. Это пахнет мусоропровод.

Что это за инженерное сооружение описано в ДСТУ Б В.2.5.-34:2007 «Інженерне обладнання будинків і споруд. Сміттєпроводи житлових і громадських будинків. Загальні технічні умови».


В состав мусоропровода входят:
1. Шибер с противопожарным клапаном (устанавливается снизу мусоропровода в мусороприемной камере). Представляет собой устройство, позволяющее временно перекрыть нижнюю часть ствола и обеспечить безопасное проведение внутри мусороприемной камеры санитарных, ремонтных или же профилактических работ;
2. Ствол мусоропровода - устройство, посредством которого порционно, используя силу гравитации, транспортируются бытовые отходы в мусороприемную камеру, где установлен контейнер для отходов;
3. Загрузочные клапана - устройства, обеспечивающие прием мусора для последующей его транспортировки по стволу мусоропровода. Так же выполняют функцию калибровки и порционности выбрасываемого мусора;
4. Гаситель скорости - устройство, предназначенное для уменьшения скорости падения мусора в стволе мусоропровода;
5. Устройство прочистки ствола с автоматикой пожаротушения (устанавливается вверху мусоропровода на последнем или техническом этаже здания). Оно предназначено, для осуществления периодической промывки и дезинфекции внутренней поверхности ствола. Кроме того оно так же осуществляет автоматическую ликвидацию возгораний бытовых отходов;
6. Узел вентиляции (устанавливается на крыше). Представляет собой составную часть общей системы и служит для осуществления естественного вентилирования мусороприемной камеры и мусоропроводного ствола.

Свободный доступ к мусороприемной камере у обычных граждан не имеется. Состояние и работоспособность шибера определяем по тому, как часто мусор вывозят. Мусоропровод не забит – значит, шибер работоспособен. О работе противопожарного клапана (и о его наличии) можно поинтересоваться у пожарных.

Узел вентиляции находится на крыше, свободный доступ на которую тоже не имеется. О наличии и работоспособности этого узла можно также поинтересоваться у пожарных.

Гаситель скорости устанавливается внутри ствола мусоропровода. О его наличии можно только догадываться. Допустим, что он существует и работает исправно.

Остаются три элемента системы мусороудаления: ствол мусоропровода, загрузочные клапана и устройство прочистки и пожаротушения ствола мусоропровода. Остановимся подробнее на каждом из них.

Согласно ДБН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые здания. Основные положения» п.5.11, ствол мусоропровода должен выполняться из негорючих материалов и быть воздухонепроницаемым. Поэтому в ДСТУ Б В.2.5.-34:2007 указано, что ствол мусоропровода состоит из труб из коррозионностойкой стали или из стали с коррозионным покрытием. В наших же домах установлены стволы из асбестовых труб. Налицо явное нарушение действующего стандарта.

Рассмотрим ту часть мусоропровода, которой мы касаемся почти каждый день. Это загрузочные клапана.

Согласно ДСТУ Б В.2.5.-34:2007, это устройство, предназначенное для порционного приема, калибровки и перегрузки твердых бытовых отходов (ТБО) в ствол мусоропровода, который имеет корпус, закрепленный неподвижно на стволе по периметру выреза, поворотный ковш с осью на корпусе, одна из сторон которого служит клапаном, который закрывает отверстие корпуса и имеет уплотнение и запорный элемент.

К данному устройству также предъявляется ряд требований.

В моем подъезде установлены пять загрузочных клапанов. Они не менялись и не ремонтировались со дня сдачи дома в эксплуатацию. За это время все клапана пришли в негодность, и не соответствуют действующим нормам и стандартам.

На всех клапанах рассохлись и потрескались уплотнительные резинки. Значит, произошло нарушение герметичности ковша. Это противоречит п.5.11 ДБН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые здания. Основные положения» и п.2.2.8 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Ковш одного клапана нельзя самостоятельно закрыть. Это не соответствует ДСТУ Б В.2.5.-34:2007:
п.5.2.23 Ковш загрузочного устройства должен открываться и закрываться с естественной гравитационной фиксацией в закрытом и открытом положениях при помощи ручки или педали
п.5.2.29 Осевое или радиальное перемещение ковша относительно корпуса загрузочного устройства не должно превышать 1мм.
У другого ковша рассыпались оси в петлях. Вместо них жильцы установили гвозди.

По данному факту было написано заявление на имя директора КП ГЖКЦ Шестова А.В. с просьбой отремонтировать или заменить неисправные загрузочные клапана. Данное заявление должно быть рассмотрено в течение 15 дней и приняты соответствующие меры. В коммунальном предприятии отреагировали быстро. Через три дня был заменен загрузочный клапан. Но только ОДИН.

Несколькими неделями ранее заменили еще один клапан. Видно, еще было одно заявление. Получается, чтобы заменить все клапана в подъезде, необходимо завалить КП ГЖКЦ письменными заявлениями.

Вроде ситуация должна улучшиться. НО отвратительный запах как стоял, так и стоит в подъезде. «Пахнут» то уже новые клапана. Потому что и они установлены с нарушениями ДСТУ Б В.2.5.-34:2007.

На одном из них перекошен ковш из-за неправильно установленных петель. Это нарушение п.5.2.29 ДСТУ Б В.2.5.-34:2007. Перекос приводит к негерметичному закрытию ковша. И запахи выходят наружу.

К тому же, у обоих клапанов нарушена герметичность соединения со стволом мусоропровода. Это противоречит ДСТУ Б В.2.5.-34:2007 п.5.2.42 Ствол, места его соединения с загрузочными устройствами, шибером и системой прочистки должны исключать возможность подтекания дезраствора и воды в помещение, кроме мусороприемной камеры.

Но «специалисты» КП ГЖКЦ пошли дальше. Новый загрузочный клапан установили, а снятый неисправный клапан (тот самый с гвоздями в петлях) не забрали. Не произведя ремонта, его установили выше. На фото видны следы монтажа на стволе мусоропровода.

Это называется ХАЛАТНОЕ отношение к работе и НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ отношение к людям.

Вернемся к последнему узлу системы мусороудаления – к устройству прочистки и пожаротушения ствола мусоропровода.

  1. Обязательная установка такого устройства прописана ЗАКОНОМ. А именно, в
    СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» п.2.2.8  В жилых домах, имеющих мусоропроводы, должны быть обеспечены условия для еженедельной чистки, дезинфекции и дезинсекции ствола мусоропровода, для чего стволы оборудуются соответствующими устройствами.
  2. ДБН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые здания. Основные положения» п.5.11  Мусоропровод должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции, а также допускающими использование средств малой механизации.

Данное устройство, кроме прочистки и дезинфекции ствола мусоропровода, выполняет функцию пожаротушения при возгорании в стволе мусоропровода. Должно иметь подвод воды и электричества. Может устанавливаться на последнем или техническом этаже здания.

Это очень полезное и нужное устройство в каждом подъезде каждого дома, но они НЕ УСТАНОВЛЕНЫ.

Стволы мусоропроводов не чистятся годами. У власти нет денег на установку и поддержание такого оборудования? Есть выход из такой ситуации. Существуют фирмы, которые предоставляют услуги по чистке и дезинфекции стволов мусоропроводов. Нужно лишь желание.

Проблема мусоропроводов в нашем городе есть. И она довольно острая. Вопрос в том, что ее не хотят замечать «наверху». Если властьимущие не видят или не хотят видеть, что твориться у них под носом, может жителям самим стоит напомнить об этом.

 
 
Яндекс.Метрика