Re:пост

joomla

А обрезание-то оказывается очень эффективно!

topol_1.jpg — 17.17 Kб

С лёгкой руки залётного революционера-функционера некоторые сверх послушные особы, не задумываясь, поспиливали напрочь пирамидальные тополя, которые росли и защищали горожан  не один десяток лет.

Деревья, а тополя в особенности, лёгкие города, непревзойденные по своей эффективности. Спасибо городской газете «Новыны Южного», которая подняла по этому поводу, не побоюсь этого слова, шухер, и вакханалия была на каком-то этапе остановлена. Хотя много деревьев было бездумно уничтожено. А на месте бывшей аллеи вдоль поликлиники так и хочется соорудить табличку с именами её губителей…

Старожилы знают, как трудно вырастить в нашем климате взрослое дерево – или засуха уничтожит, или буйная ребятня снесёт голову. И даже из того, что под фанфары высаживалось последние годы, осталось мало вдохновляющего оптимизм. Тренд угнетает… Оно, конечно, дивидендов никаких – сплошные расходы и неустанная забота. Вот и «лысеют» постепенно наши дворы – то тут, то там замечаешь пень от спиленного дерева.

Логика ясна - во время сильного ветра кто может предсказать выдержит дерево такой высоты испытание на прочность и хрупкость или нет. Так-то оно так, но…Но проблема может быть решена, оказывается, и не только путём уничтожения старых тополей. Во всём мире уже давно проводится кронирование деревьев.

Кронирование даёт возможность не только формировать крону, удалять сухие и опасные ветки, но и продлевать  жизнь дереву. В случае же с отзывчивым на заботу тополем дерево, по сути, возрождается и приобретает вторую молодость. А тополь очень легко реанимировать. Заботливые и вдумчивые хозяева школы №4 провели кронирование старых тополей. Результаты поразительны! Нужно просто спилить опасные вершки, а корешки длиной 4-5 метров оставить не тронутыми.

Первый год голый обрубок выглядел очень неэстетично, но сейчас вид  великолепен. Судите сами. Дерево стало красивым и молодым. И ближайшие три десятилетия будет радовать  и приносить только пользу, не доставляя никаких забот и хлопот. Сейчас на многих сайтах промышленные альпинисты предлагают свои услуги по кронированию деревьев.  А их у нас, как говорится, есть!  Подарим же нашим добрым, старым тополям вторую жизнь!

 
 
Яндекс.Метрика