Re:пост

joomla

Назад в СССР. В Одессе пройдет показ документального фильма о Приднестровье.

Glavnaya_Pridnestrovye.jpg — 88.96 KбВ коворгинговом центре Одессы - "Терминал 42", 14 марта в 19:00 пройдет показ документального фильма от "Громадського Одеса" о Приднестровье. За 73 минуты просмотра зритель окунется в параллельную реальность с сотрудниками КГБ, поклонением СССР, современными взглядами на мир, полным зомбированием российскими «СМИ» и многим другим.

 

 Pridnestrovie_3.jpg — 92.33 Kб

На фото: автор фильма - Сергей Назаров

Сергею Назарову – автору, режиссеру картины, главе коллектива «Громадське Одеса», идея снять фильм о последней советской «республике», а точнее никем не принятом государстве, пришла в феврале 2016 года. Общаясь в Праге с представителями Фонда "People in need", (человек в беде - от ред.) он узнал о подробностях жизни в Приднестровье и решил снять об этом документальный фильм. Нашел грантовую поддержку у фонда, и уже в августе его команда приступила к работе.

Pridnestrovie_1.jpg — 94.31 Kб

Как рассказал «Re:пост» режиссер, 73 минуты фильма построены на сериях интервью. Они создают картину разношерстного общества, в котором есть место для всех - и для торговца на местном блошином рынке, который критикует власть, но при этом «ватник». И для предпринимателя, который критикует советский режим и прекрасно понимает, что КГБ знает об этом, и при этом ничего не боится.

Pridnestrovie_4.jpg — 86.59 Kб

Было ли представление о Приднестровье?

- Я никогда в Приднестровье не был, представление было относительное. Сложил представление из того, что рассказали люди из фонда. В нем работает девушка из Приднестровья. Она помогла с контактами. Знали, что на съемку неделя, не брали много техники. Ехал только я с оператором. Жили в Тирасполе, снимали в Бендерах, были в Рыбнице однажды, там снимали активистов-юристов.

Pridnestrovie_6.jpg — 97.42 Kб

Каким ты увидел Приднестровье? Это СССР, параллельная реальность или что-то другое?

- Странно, что на границе тебя встречают офицеры КГБ, что непонятно. И при этом офицеры продают тебе страховку, что является нонсенсом по сути, как чиновник может брать деньги за коммерческую сделку. А дальше ты попадаешь по сути в советский союз с Лениными с домами профсоюзов, со всем этим совковым маразмом. Но при этом там есть молодежь, которая представляет из себя еще больший «сюр», потому что она идет по улице и слушает, например, песни Рианны. При этом много знаком советской символики. Мы еще попали на приезд российского чиновника какого-то, а там очень любят Россию, там все биллборды в путинах, Лукашенках. Но дороги хороши, это собственно то, чем любят брать режимы…

Pridnestrovie_5.jpg — 93.62 Kб

Про настроения, каковы они, к Украине, к Евроинтеграции?

- Население там зомбировано так, как и в России. Там есть бабушки, которых мы на улице снимали, они сидели на лавочках, как только они услышали, что мы из Одессы, сразу сказали, что нам надо аккуратнее ходить особенно с камерой. Пропаганда очень сильно действует. Молодое поколение оттуда валит в основном, а старое гордится советским союзом. При этом у всех по два, три паспорта – молдавский, украинский, российский. Настроения у молодежи в основном - свалить.

Pridnestrovie_8.jpg — 88.92 Kб

Насколько изменились представления о приднестровье, после проведенного там времени?

- Когда я туда ехал, я считал, что это такая заполитизированная часть земли, что все настолько зомбированы, что всем там очень плохо, а по факту, когда мы уезжали, ну во-первых, я никогда не был так рад видеть украинского пограничника, во-вторых понял, что все это превратилось в сильный бизнес-проект. Там есть местная корпорация «Шериф», они уже двигают там политическую элиту российской федерации, в том числе в избрании президента Приднестровья. То есть там такая война между деньгами, я так думаю, что даже Россия не признает Приднестровье, ищет компромисс с «шерифовскими ребятами», - Сергей Назаров

Pridnestrovie_2.jpg — 86.68 Kб

Как рассказал автор фильма, "Первую республику" он отправил на фестивали. Надеется Сергей, что фильм будет представлен на Одесском международном кинофестивале. И только к концу года "Первая республика" выйдет в большой мир просмотров. Первые показы документального фильма прошли в Киеве, Мариуполе, Одессе, планируется в Запорожье, а также в Южном. 

Над фильмом работали: Сергей Назаров - режиссер, Макс Миклин - монтаж, Александр Самсон - монтаж звука, Роман Чигринец - оператор.

Pridnestrovie_7.jpg — 80.99 Kб

Сегодня в 19:00 в "Терминал 42", на ул. Успенской, 42, в Одессе.

Фото в материале предоставлены автором проекта - Сергеем Назаровым.

 
 
Яндекс.Метрика