Re:пост

joomla

Остров «Буян» находится рядом с Южным! Записки южненских путешественников, открывших для себя тайны родных берегов

__1639.jpg — 25.19 KбОстров Березань – таинственный, загадочный, изученный и все еще удивляющий своей невероятной историей, находится недалеко от Южного. Поселок Рыбаковка, что в 45 км от Южного, заслоняет собой эту уникальную историческую сокровищницу. Группа южненцев, во главе с южненским фотохудожником Виктором Красюком, отправилась в небольшое путешествие на Березань. 15 человек возрастом от годика до "серьезных" лет, открывали для себя «секретные» просторы рассекреченного острова. 

Легкая и быстрая автопрогулка, проходящая, по сравнительно неплохой Николаевской трассе, привела путешественников в Рыбаковку. Там, прямо на пляже, романтики погрузились в баркас и отправились навстречу, выступающей из морских глубин, суше. Время прохождения расстояния от берега до острова не превысило 30 минут. 4 километра от берега до конечной остановки – такой незначительный бросок необходимо пройти, чтобы «перенестись» в другое временное пространство. Такую дорогу могут спокойно выдержать дети разного возраста, как показал опыт путешественников.

На острове уже много лет отсутствует причал, который служил, еще в советские времена отличной пристанью для катеров, лодок и баркасов. Теперь пришвартоваться можно только вручную, возле берега.


Отправка судна на остров: в 10.00 и в 15.00 – ежедневно. На осмотр просторов выделяется 1 час, ну максимум 1,5. Вечернего рейса нет, но зато баркас совершает свои рейсы ежедневно, за исключением штормовой погоды. Только благодаря смекалке местного населения можно насладиться степными просторами Березани, специальных водных экскурсий тут больше нет...


На острове круглосуточно работает пост охраны. Никаких артефактов (а их тут невообразимое множество) найденных на территории заповедной зоны, забирать "на память" не разрешается.
С историей Березани знакомишься сразу, поднимаясь на ее поверхность невооруженным взглядом видны фортификационные сооружения, построенные тут еще в 19 –м веке и доработанные в советские времена.

Античные постройки встречают путешественников первыми. Груды черепков древнегреческих амфор аккуратно собраны, но с ними можно только сфотографироваться. Посетить форт, проникнуть во все его доступные лабиринты – необходимо каждому гостю.

А на южной оконечности острова студентами Одессы и Николаева воздвигнут 16-метровый обелиск, в память расстрелянным здесь 6 марта 1906 г. после суда в Очакове участников восстания на крейсере «Очаков». Возглавлял бунт уроженец Одессы, племянник знаменитого полярного исследователя О.Ю.Шмидта, авантюрист, постоянно бегавший по всей стране от долгов и правосудия, организовавший в конце концов бунт на крейсере, лейтенант П.П. Шмидт.

                          

                        

К этому памятнику даже была проложена дорога, ее еще можно увидеть среди поросли степных трав. В народе и по сегодняшний день остров часто называют именем Шмидта.

                   

Еще на Березани есть полное ощущение покоя и тишины, здешние природные пляжи доступны каждому «пришельцу» и совсем не похожи на привычные «цивилизованные» места общественного досуга. Однако, к сожалению, и здесь можно встретить «пластиково- стеклянные» следы современного человека.

                   

Чтобы не спеша осмотреть весь остров, необходимо несколько часов, так что лучше не торопится с отправкой на "большую землю". Ну и, конечно же, чтобы проникнуться глубинами исторического прошлого этого важного стратегического объекта, необходимо узнать хотя бы самые основные факты из жизни этого прекрасного непобедимого острова. Экскурс в историю подготовил для южненцев Виктор Красюк, он составил материал, в который вошли все значимые события и судьбы исторических личностей, чье прошлое неразрывно связано с этим местом.

Вот основные выдержки из материала:

Остров Березань - это второй по величине остров (пл. 0,5км2) на Чёрном море. В плане он напоминает Африку. Расположен этот остров в 12км. к западу от мыса Очаковский и в 6км от слияния вод Днепро-Бугского лимана с Чёрным морем. Березань, на котором бурные события многих эпох оставили свои следы, также, как и о.Змеиный, с полным правом можно считать островом тайн и загадок.

Остров Березань стоит на западной оконечности мелководной балки, тянущейся от Очакова. Глубины между материком и островом не более 1,5м. В начале 1950-х годов здесь был прорыт канал глубиной от 4 до 6м. До этого времени жители прибрежного села Рыбаковка (бывшее Аджияска) гоняли вброд своих коров на пастбище на высокие травы острова. До прорытия канала море в этом месте и «корове было по колено». Кстати, канал этот, не показанный ни на одной карте, никогда так и не был востребован.

Размеры острова вовсе не впечатляют. По данным 2005 года длина Березани составляла 890м, а ширина485м. (в южной части около 200м.) при высоте от 3-6м. в северной части и до 21м. - в южной. Остров со всех сторон окружён рифами и постоянно уменьшается в размерах. Каждый год море безжалостно «съедает» от 5 до 50см. его берега. По расположению рифов, которые представляют собой основание бывшей части острова, можно судить о первоначальных размерах Березани. К моменту появления здесь древних греков в VII в. до н.э. этот остров мог быть раза в 3 длиннее и раз в 7 шире.

Опираясь на новейшие палеогеологические исследования, учёные утверждают, что даже в IV в. до н.э. Березань представляла не остров, а полуостров. Эту гипотезу подтверждает топографический анализ берега и гидрографический анализ глубин. И вероятнее всего, что к моменту появления здесь древних греков это был узкий полуостров с пастбищами и пресной водой, простиравшийся до современного мыса Аджияск (встречается также написание Аджиаск) -Святой Дух (тюрск.).
Борисфеном остров назывался и на карте Чёрного моря из атласа фламандского географа А.Ортеля, составленного в 1590г. На этой карте юго-западная часть острова называлась «Алсос Гекатес» - т.е. Роща Гекаты. Со временем название «Борисфен» по отношению к острову стало отмирать, а название «Алсос» (Роща) перешло на весь остров. Под этим именем остров фигурирует и в «Географии» Страбона. В те времена здесь ещё росли деревья. К сожалению, на постоянно уменьшающемся в размерах острове постепенно были вырублены почти все деревья, исчезла пресная вода. Жители вынуждены были покинуть своё поселение уже в IV в. до н.э. Но большинство учёных считает, что поселение существовало ещё до I в. до н.э. или даже до III в. н.э.- времени начала Римского периода. Более того, небольшое поселение могло существовать здесь и в Средние века.
Культурные слои на Березани относятся к трём основным периодам античной истории: архаичному (VI- начало Vвв. до н.э.), классическому (V-IVвв. до н.э.) и римскому ( I-III вв. н.э.).


При возникновении Великого торгового пути «Из варяг в греки» Березань становиться его перевалочным пунктом. В этот период на острове находился пост русичей раннефеодального государства Киевская Русь. Здесь, на Березани, стоял славяно-варяжский пост. На острове при раскопках была найдена даже надгробная плита, хранящаяся ныне в Одесском археологическом музее. На ней руническим шрифтом выбита эпитафия о смерти викинга Карла и о том, что надгробье ему соорудил его друг Грани.

В IX-XII вв., во времена, когда Чёрное море называлось Русским, когда по нему шла оживлённая торговля, на Березани, как и на побережье, существовало славянское поселение. У славян остров назывался Дольный (или Дольский) от слова «дол», т.е. «низ», В таком случае название острова можно воспринимать как Низовой. Кстати, в русских летописях встречается и такое название острова, как Белобережань. Наряду с этим существовало и древнерусское название – Буян («речная пристань»). Не это ли название использовал великий А.С.Пушкин?

... «Мимо острова Буяна
В царство славного Салтана».
В летописях и древнерусских сказках остров Буян-это нынешняя Березань. Находясь в одесской ссылке, Пушкин на яхте «Утеха», тайно, в сентябре 1823г. посетил Николаев, пройдя мимо Березани. Фактически «Сказку о царе Салтане» можно считать «законспирированным» описанием поэта этого плавания. В сказке «Гвидон»- это сам Пушкин, персонаж Салтана- царь Александр I, а «Царица молодая» - плывшая на яхте вместе с Пушкиным, а затем доложившая царю о тайной отлучке поэта, Каролина Собаньская. «Сватья баба Бабариха»- это светлейший князь М.С.Воронцов, а «33 богатыря и дядька Черномор» не кто иной, как моряки Черноморского флота во главе с вице-адмиралом Грейгом.
С XIIв. остров Березань стал использоваться как стратегический объект.
На итальянских картах XIII - XV вв. остров назывался Берберезе. Это название может происходить от искажённого «Белобережье»- так называлось состоящее из светлого камня-ракушечника побережье от о. Березань до Белгород-Днестровского.


Нынешнее название острова происходит от турецкого Бирюк-Юзень-ада ( Бюрюк-Узень-ада или Бюрюезень-ада) - «Остров у впадения Волчьей реки», либо просто «Остров Волчьей реки» (река Березанка).
Надо сказать, что существовало и такое экзотическое название острова, как «Русалочий» или «Земля русалок». Такое название ему дали казаки. Русалками казаки называли водившихся тогда у острова тюленей «монахов».
Считается, что территория острова никогда не распахивалась и её можно назвать нетронутым осколком Причерноморской степи. Здесь находится заповедник степных трав. Кроме того, вся территория острова включена в состав историко-археологического заповедника национальной академии наук Украины «Ольвия».


До 1941г. на острове была пограничная застава. В начале Отечественной войны на Березани находилась 85-я зенитная батарея Очаковского укреплённого сектора береговой обороны Одесской военно-морской базы. Батарея охраняла вход в Днепро-Бугский лиман ещё около двух месяцев после оставления советскими войсками Очакова. Поэтому остров оказался одним из первых мест, которым «досталось» буквально с первых дней
Великой Отечественной войны

                   
Остров Березань и сегодня представляет настоящий рай для археологов. Первые раскопки на Березани можно отнести к началу XIXв, когда академик Кёлер при обследовании острова нашёл здесь остатки очень древних построек. Как уже упоминалось выше, на острове начались раскопки ещё в 1884г. одесскими учёными во главе с Р.А.Пренделем.

Под толщей земли были найдены остатки древнегреческого святилища Афродиты. Глазам археологов представали ямы для хранения зерна, зернотёрки, серпы, лемех плуга, гончарные печи, огромное количество керамики, сосуды, миски, тигли для плавки железа из руды, бронзовые иглы, рыболовные крючки, грузила, гвозди, светильники, терракотовые фигурки, костяные орудия, монеты, изделия из стекла, штампы, украшения и т.д. Найдены доказательства жизни на острове киммерийцев, скифов, греков, римлян, готов, варягов, славян, турок. Вообще на Березани работы археологам хватит не на одну сотню лет. Ведь Березанское поселение – это единственное сохранившееся на территории Северного Причерноморья, относящееся к раннему периоду греческой колонизации. Ширина улиц Березанского поселения, вымощенных битой керамикой, достигала 3,5 м, а переулков -от 1 до 1,5м. В городе находился храм Богини любви Афродиты. Существовали даже двухэтажные дома. На острове при раскопках были найдены фигурки жуков-скарабеев, сделанных из синей и жёлтой стекловидной массы с египетскими иероглифами. Это вполне может служить доказательством того, что Березань торговала с Древним Египтом.

Сегодня остров Березань отдан птицам. Десятки тысяч чаек и бакланов выводят на нём своих птенцов. Здесь сейчас настоящее царство морских пернатых, настоящий «птичий базар» (особенно в мае-июне), самый большой в стране. И способствует этому, как ни странно, бесхозяйственность
человека. Нет денег на систематическое проведение археологических раскопок. В стадии разрушения «причал» (залитая бетоном в 10 м. от берега старая баржа). Пришёл в упадок и также находится в стадии разборки жителями прибрежных сёл подвесной мост (в 2005г. его полностью уничтожили из соображений техники безопасности, так как приезжающие на лодках на остров люди пытались влезть на него по оставшимся тросам). В очень плачевном состоянии и обелиск, с которого снята кем-то памятная табличка с бронзовыми (цветной металл как ни как!) буквами. Так что организованным экскурсиям здесь больше делать нечего…

Путешествие для южненцев пролетело незаметно, всего каких-то полтора часа и пора назад. На обратном пути к нам примостился отважный кузнец-молодец (из отряда саранчи), там на острове, их видимо- невидимо, а еще там много змей и ящериц, но летом они не активны, а в березанском небе мирно парят пеликаны...

Не уставшие и довольные мы отправились назад, на душе осталось одно желание на всех - приехать сюда еще раз, с тем чтобы ознакомиться со всеми закоулками  прекрасного и величественного, заброшенного и забытого острова Березань!

 

 

 

 
 
Яндекс.Метрика