Re:пост

joomla

Художник Денис Брагарчук снова вдохнул жизнь в южненские задворки...

IMG_9654.jpg — 48.22 Kб

В Южном снова прошел своеобразный граффити-фест. Так называемая, промышленная зона Южного, где расположены заброшенные здания привлекла юных граффитчиков Одесской и Винницкой области. 15 креативщиков расписали стены заброшенного трехэтажного здания в ноябрьский уикэнд. 16 ноября, в следующую субботу, ребята продолжили начатое на стенах южненских гаражей, что на въезде в город. Новые талантливые, неожиданные работы можно увидеть только при желании посетить заброшенные южненские территории.

Идею о масштабной разрисовке Денису Брагарчуку предложил Егор, студент первого курса архитектурного факультета. Вместе они кинули клич в Интернет: сайты, форумы, блоги были оповещены о грядущем мероприятии. И довольно быстро собралось 15 охотников до настенной живописи. 

Как сказал в своем интервью "Re:пост" Денис Брагарчук, здание выбрали потому, что не знали какая будет погода, и там атмосфера своеобразная…. На каждой стене есть своя энергетика...

В Южном подобные граффити-тусовки проходят несколько лет подряд, благодаря Денису. Стены гаражей видели разнообразные мотивы. За 12 лет своей граффити-истории Денис перепробовал разные стили, сейчас он великолепно освоил фотореализм. Его работа "Голый кот" стала истинным украшением заброшенных, нежилых стен. 

Всего несколько часов понадобилось мастеру, чтобы передать все тонкости персонажа. 

Думаю, что подобные мероприятия подвигнут крупные предприятия, к организации подобных акций на благо города (Денис Брагарчук)

Работы же остальных участников фестиваля были исполнены в традиционном графическом стиле. Изображение фантасмагорических эпизодов захвата пришельцами космических цивилизаций и так далее. Лейтмотивом подобных рисунков всегда являются зашифрованные имена авторов. Если внимательно присмотреться, то в каждой графичной работе можно увидеть не только идею, но и имя художника. Денис Брагарчук так рассказал об этом приеме:

- Если обращаться к истории и правильному понимаю граффити, то да, у каждого есть свой псевдоним и своя каллиграфия, то есть, художник зашифровывает с помощью цветового решения формы, техники свои надписи. На мой взгляд - это интересные вещи.. Но я нарисовал кота – это понятно всем, это сложная техника. Я не первый раз рисую такие работы и двигаюсь дальше…

Результатом художественных фантазий стал ролик, снятый и смонтированный одним из участников фестиваля.

Видео пользователя redbred Bred                   

Чтобы воплотить настенный проект необходимо 10 баллончиков специальной краски, каждый баллончик стоит 40 гривен. Для любой открытой стены необходима грунтовка, это тоже дополнительные расходы. Таким образом творческий проект обходится мастеру минимум в 500 гривен. Но если автор профи, то в его резервах всегда остаются неиспользованные краски, которые можно применить во время душевных порывов. 

 

Настенная роспись гаражей также не осталась без интересных работ. Весьма символично, что в Южном, городе с богатым творческим потенциалом, интересные граффити проекты можно увидеть только в местах скопления городского мусора... Стало быть субкультуре в нашем городе не место...

Креативно дерзкой и технически фотографичной стала новая работа Дениса Брагарчука "Тройной поцелуй". Интернетная картинка привлекла художника своей неординарностью. Этот перформенс можно увидеть на одной из гаражных стенок. 

 "Микки маус и его друзья", "Грустный мопс" - работы Дениса, которые также можно увидеть на гаражных стенках. 

Больше года уже Денис Брагарчук не живет в Южном. Тут нет возможности воплощать свои задумки и творить. Одесса стала городом, где талантливые работы южненского автора являются украшение фасадов многих известных зданий.

          

В прошлом году, в летний период, Денис со своей командой разрисовал фасад гипермаркета "Таврия В", что на въезде на поселок Котовского. А это 1250 квадратных метров площади, на которой изображена сказочная страна.

Скоро в Одессе воплотится проект "Касатки", который Денис так и не смог реализовать в Южном.

         

На данный момент согласовано порядка 10 мест в Одессе, на которых будет трудиться Денис - это и центр города и спальный район. Готовится акция "Мой любимый город", в которой примет участие 15 команд. Спонсировать проект будут меценаты и бюджет. В планах роспись торцов многоэтажек.  

В родном Южном Денис не планирует подобных акций, как говорит сам: тут сложно все это реализовать. Первостепенно навести порядок в УЖКХ -  поменять в городе трубы. Ведь, чтобы украсить фасад дома нужно 100 тысяч гривен, южненский бюджет это не потянет.

Однако одна идея у него, все-таки есть - Денис планирует разрисовать семиметровую стенку электрощитовой, что на Строителей, 9. А изобразить он хочет портрет великого альпиниста, южненца - Владислава Терзыула.

Также у Дениса есть идеи не только относительно творческих проектов, а, в том числе, и как привлечь спонсоров, чем их заинтересовать, для внедрения подобных проектов в Южном. А потом что конкретно и где можно изменить в нашем городе. Но пока его планы могут воплощаться в Одессе....

 

 
 
Яндекс.Метрика