Re:пост

joomla

В музее можно увидеть фотографии Малого Аджалыкского лимана с 1966 года.

muzey_1.jpg — 32.03 Kб

«Ты помнишь, как все начиналось» - выставка с таким названием открылась в городском музее. Экспозиция посвящена строительству порта «Южный» и Одесского припортового завода. На выставке представлены работы южненского фотохудожника Виктора Красюка.

Историческая экспозиция в городском музее вместила всего 220 фотографий Виктора Красюка. Это небольшая часть работ, которые были созданы фотохудожником. Но снимки, сделанные автором более 40 лет назад, представлены практически все. На них можно увидеть село Григорьевку и окрестности Малого Аджалыкского лимана за 10 лет до того, как на нем появились предприятия.   

Открытие выставки "Ты помнишь, как все начиналось"

Первые свои снимки Виктор Красюк сделал еще на фотоаппарат «ФЭД» в 1966 году. «Тогда было интереснее снимать, – вспоминает автор – была фотопленка. Для того, чтобы проявить снимки мы ночами сидели на кухне или в ванной. Это была творческая работа». С тех пор много изменилось, не изменилось только желание у Виктора Петровича снимать.

 

Виктор Красюк, автор экспозиции

Наталия Моргуненко, главный хранитель фондов музея

Сегодня в домашнем архиве Виктора Красюка есть больше 60 тысяч фотографий. Цифровое оборудование значительно облегчило работу фотографов и в современных условиях удобнее хранить фотографии. Но задача автора сохранить историю края в динамике. В экспозиции представлены работы от начала строительства порта и Одесского припортового завода и до того, как предприятия выглядят сегодня.

Во время открытия выставки, автор представил практически каждую свою работу. Под многими снимками написаны короткие комментарии. Собранный материал формировался на протяжении 50 лет и теперь Виктор Красюк работает и над созданием книги об истории Причерноморья. «Сначала я начал писать о Черном море, потом меня заинтересовала география Причерноморья, а потом уже история – рассказывает «Re:пост» Виктор Красюк – Когда поездил по селам, то сначала был даже удивлен, насколько история нашего края интересная. Сейчас о каждом селе, что могу – собираю. Может когда-нибудь удастся эти материалы обнародовать».

Выставка в городском музее будет продолжаться около двух месяцев. Потом сменится часть экспозиции, но не тема выставки. Она будет дополнена снимками строительства Южного. «Мы стараемся на лето подготовить больше материала о Южном, – рассказывает «Re:пост» директор музея Марина Мовчан – Летом в музее увеличивается число посетителей за счет гостей города. Отдыхающие с удовольствием приходят на выставки и даже оставляют много хороших отзывов в журнале».

Книга отзывов городского музея

Закончится серия выставок посвященных 35-летию Южного на День города. Тогда планируется показать сразу две экспозиции. «Одна будет выставлена в музее, а одна во Дворце культуры – рассказала «Re:пост» главный хранитель фондов музея Наталия Моргуненко - Мы немножко откроем вам секрет - основные экспонаты на выставке будут работы, принесенные жителями Южного. Мы очень им благодарны. Нам за 5 лет удалось собрать уникальную коллекцию фотографий, предметов быта, документов, печатных изданий тех лет - все это из семейных архивов горожан».

 
 
Яндекс.Метрика