Re:пост

joomla

Народные гуляния на Ивана Купала по-южненски. Фоторепортаж.

Праздник Ивана Купала в Южном уже  прошел ярко и массово, уже по традиции. 6 июля возле Сычавского ставка в 20.00 начались народные гуляния.

Концертную часть  и театральное представление подготовили коллективы ДК «Дружба». Сюжет легенды в праздновании дня Ивана Купалы один и тот же, но  режиссерам дворца культуры удается каждый год его интерпретировать по-новому.

«Это действительно очень сложно – ведь все крутится вокруг цветка и нечистой силы в Купальскую ночь. Идея о путешествии во времени пришла очень быстро и незадолго до мероприятия» - рассказала «Rе:пост» режиссер мероприятия Вероника Дариенко.

В этот раз главный герой попал в украинское село из будущего.  Вместе с новыми друзьями он отправился на поиски цветка Папоротника, который по легенде расцветает в ночь на Ивана Купала и обладает магическими свойствами. После столкновения с нечистыми силами, оберегающими цветок, главный герой проходит сквозь живую стену огня и достигает своей цели. Однако,  испытав на себе все приключения, возвращаться в современность  не желает , т.к. обретает в новом мире долгожданную любовь.  Такой сценарий развернули в этом году перед  зрителем артисты театральной студии «Рампа» вместе с вокальными и хореографическими коллективами дворца культуры.

 

Девочки нашли книгу заклинаний и решили поворожить в Купальскую ночь.

Заклинание "вызвало" в украинское село Максима из будущего (т.е. из нашего настоящего).

Чтобы вернуться домой, ему необходимо отыскать цветок Папоротника.

Выполнить непростое задание современному персонажу помогают новые друзья.

Как многие современные люди, Максим не верит в нечистую силу и чудеса.

 

На пути ребят встречается леший, который помогает советом и волшебным зельем.

 

Цветок Папоротника защищает огонь и нечистая сила.

Между театральными представлениями выступают коллективы ДК "Дружба". Артисты перевоплощаются в различные образы, чтобы передать атмосферу народного гуляния в традициях украинского села.

Народный хореографический коллектив "Цвітень".

Посетили мероприятие и гости города. Кадры на память старались увезти с собой и отдыхающие из России, говорят, что у них на родине таких народных праздников мало. В основном отмечают "День нефтянника" и "День города", хотя это зависит еще и от региона.

На "ура" зритель воспринял выступления народного ансамбля "Наші музики". Особенно яркими эмоциями окрасилась публика при исполнении зажигательной песни на молдавском языке.

 

Танцевальный украинский колорит  внес образцовый детский ансамбль "Чудасія"

 

 

Вокальный коллектив "Юность" своим появлением напомнил волшебный женский образ лесной нимфы в Купальскую ночь.

Как дома на "Купальской сцене" чувствовали себя артисты народного ансамбля бандуристов и обрядовой песни "Заграва". Их песни и выступления были пронизаны традициями этого древнеславянского языческого праздника.

 

Завершенной картина представления о традициях в украинских народных гуляниях стала благодаря народному хору "Берегиня" и народному козацкому ансамблю "Чорномор".

Во второй части программы главными героями происходящего становились именно зрители. Константин Бородавко, ведущий мероприятия, вовлек публику веселые игры и конкурсы. Желающих участвовать было много, победители награждались  небольшими подарками. Независимо от результатов конкурсов, поощрительные  призы получили все.

Конкурс на веночки, сплетенные дома, запомнился участием в нем мужчины. Для него тут же создали номинацию "Лучший веночек среди мужчин" и, как единственный участник, он в ней выиграл.

Среди девочек, по мнению зала, победила самая маленькая участница.

Все остальные получили поощрительные призы

 

По-настоящему самая маленькая участница не попала в конкурс, так как просто не была замечена - она и вправду еще  маленькая.

Развеселил зрителя конкурс между мужчинами и женщинами на составление слов. Пока женщины разбирались в буквах, успели непроизвольно составить смешные слова, чем дали возможность мужской команде хорошо начать игру. Однако потом все произошло наоборот - девочки собрались, мальчики растерялись и победа осталась за дамами.

 

Кульминационное событие вечера – заплыв с факелами. Участвуют только мужчины. В этом году вызвалось 10 добровольцев. Цель – доплыть  с горящим факелом и поджечь костер, заготовленный посреди ставка.

 

Победителем стал Владимир, который по традиции и поджег чучело Марены, олицетворяющей зимний холод и голод.  Предки верили, что уничтожение чучела обеспечит скорый приход лета, хороший ypoжай, сохранит село от наводнений и от пожара, защитит от мора и смерти, а девушкам обеспечит замужество.

 

Победитель заплыва с факелами

По традиции на Ивана Купала влюбленные пары прыгают через костер взявшись за руки - если перепрыгнут, не разъединив руки, то эта пара женится, если разъединят руки – нет.  На праздновании в Южном таких  небезопасных развлечений решили избежать. По окончанию празднования  охрана гребной базы «Химика» закрыла проход и к ставку – во избежание несчастных случаев купание и подход к воде был запрещен. Возможно, руководство знает и про еще одно давнее поверье  этого  праздника:  говорят, что в купальскую ночь купаться нельзя, потому как русалки или Купала утопит, якобы в эту ночь в воде водится всякая нечисть, которая только и смотрит, чтобы ухватить душу.

Обряд  запуска на воду веночков девушки все же выполнили, правда, в рамках представления.  У участниц коллектива «Заграва» сложилась уже многолетняя традиция – рано утром на Ивана Купала, в 6.00, девочки выходят в поле и плетут каждая свой веночек.

Фото коллектива "Заграва", сделанное 6 июля 2013 года

Потому и ритуал спуска веночков на воду имеет для них далеко не театральное значение. По некоторым поверьям если венок плывет и свеча не гаснет, то девушка скоро выйдет замуж, если венок поплыл далеко, то девушка выйдет замуж в той стороне, если венок вертится на месте, то свадьба будет еще нескоро, а если венок утонет , то девушка не выйдет замуж вообще.

Все, конец. Кто дочитал, тому будет счастье! :)

 

 
 
Яндекс.Метрика