Re:пост

joomla

Портовская Олимпиада искусств определила победителей ко Дню порта в конкурсе декоративно-прикладного искусства

IMG_2725.jpg — 46.93 KбКонкурс декоративно-прикладного искусства, в рамках Олимпиады искусств порта «Южный», приуроченной 35-летию порта и г. Южного, состоялся 23 июля. На церемонии присутствовали представители профкома порта, участники олимпиады и зрители. В паркетном зале ДК «Дружба» комфортно разместились работы 34 участников конкурса.

7 номинаций: вышивка, вязание, бисероплетение, изобразительное искусство, прикладное искусство, фотоискусство, кулинарное искусство – составили список номинаций. В течение года портовики выполняли свои работы, в направлениях предложенных номинаций.


Особых наград удостоены несколько участников Олимпиады.
Гран-при получили:
«Вязание» (по технике вязания коклюшками) - Возняк Светлана,
«Прикладное искусство» (изделия из дерева) Колотов Александр.

Первые места:

1 место- «Вышивка» (фотовышивка)- Малыгина Татьяна, 

1 место- «Фотоискусство» - Беца Валерий Николаевич,

1 место - "Изобразительное искусство" - Чертилин Александр Иванович (техника по стеклу)

1 место - "Кулинарное искусство" - Гадильшина Анжела  Ивановна (КПиТ)

1 место - "Плетение из бисера" - Онуфрийчук Мария (ТВХ)

 
Каждые два года в порту проводится соревнование среди творческих личностей, работающих на предприятии. В соревнованиях принимают участие работники всех портовских подразделений.

        

на фото работа "шахматы из бисера" Онуфрийчук Мария (ТВХ).

         

на фото работа Гриньке Олега Ивановича (работника автобазы)

"Re:пост" удалось пообщаться с Колотовым Александром – слесарем ремонтных мастерских порта "Южный".  Александр со школьной скамьи занимается резьбой по дереву. В его коллекции более ста работ, некоторые из них находятся в частной коллекции заграницей.


Свои работы Александр делает исключительно из плодовых деревьев, именно они являются самыми прочными и надежными при производстве ваз, чаш, тарелок, не говоря уже о работах с использованием филигранного мастерства.
Под каждой работой Александра надпись- груша, вишня, черешня и т.д., чтобы зритель знал «героя» в лицо. Обрабатывает Александр дерево на токарном станке, но использует и резец. «Все зависит от движенья рук»,- говорит Александр Колотов. «Дерево – живой организм, для того чтобы добиться такой поверхности нужно очень стараться».
Тонкую работу делает гравировальной машинкой.


«Тонкую вазу очень сложно сделать, древесина груши больше всего подходит для такой работы». В изделиях Александра практически нет склеенных частей. Такие изящные работы можно применять в быту, однако воды они боятся.
Технология работы с деревом непростая: сначала режется из сырого дерева, после дерево высушивается, потом в конце после завершения работы снова сушка. На изготовление деревянного шедевра уходит несколько дней. И только потом можно с удовольствием использовать его в быту, удивляясь мастерству и красоте работы художника.

Самыми "вкусными" работами портовской Олимпиады оказались торты. Три работы кондитерского мастерства представлены на суд высшего ареопага. Каждый торт отличается и внешними и внутренними качествами. 

Церемония награждения портовиков, принимавших участие в Олимпиаде пройдет через неделю. 

 

 
 
Яндекс.Метрика