Re:пост

joomla

Бесплатная премьера "Сталинградской битвы" прошла в Южном.

Kino_0001.jpg — 65.88 Kб10-го октября в Украине прошел премьерный показ кинодрамы Федора Бондарчука «Сталинград». Первый российский фильм, снятый в формате IMAX 3D, был показан и в Южном. На премьеру были приглашены ветераны, почетных гостей администрация южненского кинотеатра встретила по-домашнему. Для почетных гостей специально был проведет бесплатный кино-сеанс.

Долгожданная премьера фильма, о самом кровопролитном и страшном периоде ВОВ – Сталинградском сражении, вызвала у руководства южненского кинотеатра желание сделать этот миг торжественным и запоминающимся.

На премьеру были приглашены члены совета ветеранов, люди не понаслышке знающие о событиях 40-х годов. Места в красный зрительный зал были заранее забронированы для гостей. Специально для них Южненский городской музей подготовил интересную подборку фотографий, орденов, медалей, копий документов, записных книжек участников боевых сражений в ВОВ. На шести стендах расположены документальные свидетельства военных лет. Готовясь к экспозиции, как отметила «Rе:пост» Наталья Могруненко, главный хранитель фондов Южненского городского музея, подбирались материалы, касающиеся не только Сталинградской битвы, но исторические свидетельства событий, имеющих отношение к Одесской области: 

- В Южный съезжались со всего Советского Союза, поэтому наша городская экспозиция отражает всю военную историю. Когда нам администрация предложила участвовать в выставке, мы сразу сказали, что это будет связано с историей нашего края и людьми, которые тут проживают. Мы хотели показать самые яркие фрагменты своих архивов.

Увидеть историческую экспозицию в фойе кинотеатра можно будет еще до конца этой недели.

Сеанс кино-показа начался в 19.30, торжественная часть в 19.00. Интересным выступлением стал рассказ южненского ветерана, участника боевых сражений, активного, неунывающего Емельянова Михаила Федоровича.

       

В своем монологе, Михаил Федорович, рассказал зрителям о военной литературе, на которую необходимо делать акцент при изучении исторических событий военных лет. «Rе:пост» удалось взять интервью у почетного гостя, оказалось, что Михаил Емельянов начал свой военный путь через год после Сталинградской битвы: 

- Я в стихах очень часто вспоминаю Сталинград. Потому что Сталинград – это переломный момент в истории Великой Отечественной войны, если бы не Сталинград – неизвестно, как бы сложилась вся наша дальнейшая жизнь - мы бы были, а были бы вы – вот это вопрос…Я знаю очень много, литературы о Сталинграде прочел очень много.

- Вы начали свой военный путь в 1943 году, а Сталинградская битва была в 42-м году – что вы помните об этом событии?
- Битва Сталинградская длилась 200 дней, из них 142 дня непосредственно в самом городе – с 17 июля 42 по 3 февраля 43 года. Я тогда уже успел закончить 10 классов, имел возможность поступить в институт самолетостроения и танкостроения без экзаменов, потому что две путевки на район выделили в этот вуз, а почти все институты были в Куйбышеве в то время, некоторая часть правительства тоже была в Куйбышеве. Я отказался от этого, когда прошел комиссию в военкомате, там сказали, что я попал в военно-морскую авиацию. Когда начали отбирать 10 человек, имеющих 9 или 10 классов образования, из них выбрали только двоих, по медкомиссии, а я не прошел. А попал в Черноморский флот и так я стал краснофлотцем, название матрос было введено с 1946-го года. Так вот потом я проработал, уже после войны, 20 лет в Черноморском морском пароходстве. Побывал в 42 странах 120 портов мира, побывал на всех континентах, кроме, Австралийского. 

- Насколько современная историческая литература правдива, по сравнению с той правдой, которую вы знаете?
- Если читать, Рикуна и других, Солоухина, Волкоганова – я с ним и многие, кто прошел ВОВ, не согласны! Очень правдивое произведение про Василия Теркина. Если хотите правду - почитайте Александра Бушу «Сталин красным монарх» и «Сталин ледяной дом». Каждая из них, где-то 500 страниц,– основаны на документах. Пишет очень правдиво. Константин Симонов «Дни и ночи», «Живые и мертвые», «Последнее лето», «Солдатами не рождаются». Одно стихотворение его «Жди меня» чего стоит!
- Современные фильмы о войне вы смотрите? И как вам то, что вы видите?
- Смотрю! Я не все воспринимаю, много надуманного, измышленного, для того чтобы получить сенсацию, заработать дешевый приз, престиж. Но не все, конечно же, есть и такие фильмы, которые мне нравятся…

       

       

По завершении торжественной части, всем приглашенным были предложены традиционные атрибуты военнопатриотических акций последних лет - фронтовые сто грамм, солдатская каша, огурчики и черный хлеб, а также "Киноплаза" совместно с кафе "Бубликофф" и "Час пицца" пригласили гостей на фуршет.  

       

Сотрудники кинотеатра на премьерном показе соответствовали тематики картины... 

       

Сделать душевный, домашний просмотр для людей старшего поколения - такая идея у администрации кинотеатра возникла за полторы недели до проката. Коллективно решили создать праздничную атмосферу. Понимая, что двухчасовая современная картина может быть нелегка для пожилых людей, перед показом зрителям было объявлено, что желающие отдохнуть от просмотра, могут расположиться в фойе кинотеатра. О самой картине, о том, на сколько правдоподобна кино-история, «Rе:пост» спросил у директора "Киноплаза", Андрея Осадченко:

 - Очень хорошая музыка, очень живые кадры, мне очень-очень понравился фильм, как коммерчески фильм успешен, так и все-таки фильм берет за живое. Очень хороший актерский состав, Бондарчука в кадре не видел - не знаю, может просто неузнаваем в гриме... Не буду рассказывать фабулу - это надо посмотреть.. 

Просмотром киноленты остался доволен участник военных событий - Михаил Федорович Емельянов:

- Мне понравилась картина, я всю досмотрел до конца. Но у меня есть свои соображения, свои замечания: сцены, где использованы световые эффекты, батальные сцены - не такие, как были на самом деле. Сама история, которая описывается в фильме, очень правдоподобно рассказана, но все эти эффекты слишком утрированы. В действительности все было не так драматично и страшно. Но я знаю, что эту картину очень ждали и чувствуется, что сильная драматургия.

Для южненских зрителей "Сталинград" будет показан в течение двух недель, по 4 сеанса в день, и третью неделю будет один сеанс. В "Киноплаза" фильм идет в 3D формате. По вопросом бронирования мест и возможным акциям обращайтесь на официальный сайт "Киноплаза."

 
 
Яндекс.Метрика