Re:пост

joomla

Хобарт Эрл поздравил южненцев с наступающим Днем химика и рассказал о своем флешмобе на "Привозе"

18 мая поздравить южненцев с наступающим Днем химика приехал Одесский филармонический оркестр под руководством Хобарта Эрла. Традиционно, концерт одесских музыкантов собрал полный зал.

В начале программы перед присутствующими выступил Владимир Дрибноход, председатель профкома ОПЗ, и сообщил, что в этом году общегородское празднование Дня химика должно было состоятся 25 мая,  но в этот день проведено не будет. Праздник совпал с датой внеочередных выборов президента Украины. Возможно, официальное празднование будет перенесено на 31 мая, этот вопрос еще обсуждается.

Вечер симфонической музыки пролетел быстро и был наполнен положительными эмоциями. Между выступлениями Хобарт  шутил с залом, рассказывал исторические подробности из жизни композиторов, чьи произведения исполнялись, общался со зрителями, причем, на двух языках: русском и украинском.

В программе для южненцев  Хобарт Эрл соединил произведения с двух концертов, которые оркестр отыграл недавно:  известные произведения европейских композиторов, что звучали на недавнем приеме нового губернатора Одесской области, и любимые композиции многих зрителей, которые воспроизводились на концерте ко Дню Победы в Одессе.

После концерта Хобарт в общении с журналистами отметил, что в концертном зале ДК «Дружба» значительно улучшилась акустика, после проведенных ремонтов.

Через пару месяцев на мировом рынке появится компакт-диск Одесского филармонического оркестра под руководством Хобарта Эрла.  Что удивительно, запись диска проходила в прямом эфире с двух концертов, которые проходили в Одессе, и были посвящены 75-летию Мирослава Скорика. Ради качественной записи звука два вечера подряд в центре города было приостановлено автомобильное движение.

- Записывать это сложно. Потому что в филармонию проникает немного шум с улицы. Было полностью приостановлено движение вокруг зала в центре города Одессы на 2 вечера. Мы записали все в прямом эфире со звукорежиссером из Великобритании. Это большое событие и для нас, и для украинской музыки, - рассказал Хобарт Эрл.

В марте Хобарт Эрл со своим оркестром удивили не только Украину, но и весь мир. Видео флешмоба от одесских музыкантов быстро облетело просторы Интернета, попало на центральные каналы и стало одним из самых популярных роликов за несколько дней.

Музыканты среди рыбных рядов рынка «Привоз» исполнили «Оду радости». При этом среди прилавков исполнители появлялись по очереди, и подключались к игре. В конце неожиданно для всех вступил хор. Все участники событий были одеты как простые посетители рынка. Покупатели были крайне удивлены такому сюрпризу и восторжены исполнением и общей атмосферой.

 

Видео: Официальная версия записи флешмоба на рынке "Привоз", пользователь сети Youtube Pavlik Ravlik

- Это был мой дебют как режиссера. Мы это репетировали там один раз вечером, после того как «Привоз» был полностью закрыт и, естественно, это была единственная репетиция там. Каждый музыкант получил бумажку, какое его место, откуда надо выйти. До этого мы репетировали с хором отдельно в Оперном театре, с оркестром отдельно. Вместе там один раз и потом экспромт. Должен честно сказать, мы не знали как это будет, но, безусловно, резонанс очень широкий. Мне люди писали и звонили из многих разных стран, - поделился Хобарт Эрл.

У Хобарта Эрла есть своя страничка в сети Фэйсбук, с помощью которой он делится со своими поклонниками важной и интересной информацией.

Хобарт рассказал, что весь процесс снимали на 4 камеры. Операторы также проходили репетицию вместе с оркестром и хором. Однако, кто-то из присутствующих выложил видео с мобильного телефона сразу же после события, раньше, чем успели смонтировать официальную версию. Именно мобильная версия разлетелась по миру изначально. Даже с некачественным звуком и картинкой с камеры мобильного, видео вызвало восторг среди Интернет-пользователей.

- Я пытался как мог объяснить и хору, и оркестру: «Ребята, не скажите никому из ваших друзей, где это будет» и так далее. И они не знали до последнего, где это будет, тоже. Но все равно... Там, конечно, было много людей удивленных, но были и друзья, родственники музыкантов, чуть-чуть. Но реакция была. Я выступал ближе к концу. Акустика там очень хорошая, живой звук, действительно, был впечатляющий. Мне музыканты сами рассказывали, что люди, которые не знали, не были ни родственниками, ни друзьями, когда хор вступил, они просто были в полном шоке. Хор был среди публики, они были впереди прилавков, как будто зрители.

Будут ли еще подобные сюрпризы от Одесского филармонического оркестра, Хобарт не признается. Говорит, что даже если бы и планировал нечто такое, то не сказал бы, такие идеи рождаются спонтанно.

- Я надеюсь, что больше не будет такой необходимости. Потому что тогда люди были очень взволнованы, очень... и те, и другие. Была очень плохая энергия, к сожалению. Поэтому, мне кажется, это было очень неплохой вещью – сделать такую акцию. Позитив нужно искать. Поэтому будем надеяться на позитив. Всех южнян с наступающим праздником, с Днем химика, - Хобарт Эрл.

Фрагменты выступления оркестра в Южном, а также более детальное интервью смотрите в программе "Rе:пост-інтерв'ю" с Хобартом Эрлом:

 

 
 
Яндекс.Метрика