Re:пост

joomla

Южненцы отметили Ивана Купала обрядовым костром, запуском веночков и традиционными украинскими гуляниями.

В Южном отметили праздник Ивана Купала. Празднование состоялось на гребной базе ОПЗ, на территории Сычавского ставка в 20:00.

Само гуляние проходит в традиционном украинском стиле, с его заводными танцами, рассказыванием легенд, но уже с некоторыми элементами модернизации.

В этом году сюжетная линия театрализованной постановки выстроилась на истории влюбленности сычавской девушки и южненского парня. Далее последовало знакомство родителей в жанре комического, которое вызвало восторг у зрителей.

В перерывах постановки хореографические и вокальные коллективы ДК «Дружба» исполняли украинские народные танцы и купальские песни.

Поддержать украинскую традицию по запуску веночков взялись участницы коллектива «Заграва». Дополнив венки свечами и, загадав свои сокровенные желания, девушки со всем трепетом и ответственностью выполнили этот ритуал.

Мистической атмосферы, присущей этому празднику, в этом году как таковой не наблюдалось, празднование носило преимущественно народный характер.

Зрителей собралось довольно много, они заняли не только привычные места – склоны и подъездной спуск, но и расположились за забором, ограждающим гребную базу.

После окончания концертной программы для детей и взрослых были предложены разнообразные конкурсы. Детских конкурсов было всего два – конкурс на лучший веночек и самую длинную косу.

Для взрослых были предложены два алкогольных конкурса и, полюбившийся зрителям, конкурс по угадыванию и составлению слов.

Мужчины на скорость пьют пиво из трубочки.

Конкурс "Свидание". Четыре пары переодеваются в украинский костюм. Мужчины на руках несут женщин за соседний стол, там они выпивают 20 грамм водки и закусывают перцем, салом, лимоном и конфетой. Побеждает пара, которая первая вернется на свое исходное место, выполнив все эти задания.

В конце вечера состоялся конкурс пловцов. Десять мужчин, совершающих заплыв с факелами, каждый год проявляют свою силу и отвагу.

Победителем купальского заплыва стал Игорь Полуботько. Ему и выпал шанс поджечь обрядовое чучело и изгнать нечистую силу из города.

На протяжении всего вечера у гостей праздника сохранялось приподнятое настроение. После концерта возле догорающего чучела собрались участники творческих коллективов, кружась и веселясь все вместе, а также жители и гости города, делая памятные фотографии. 

 
 
Яндекс.Метрика