Re:пост

joomla

"Чарівна мить" юбилейного концерта Романа Василенко подарила зрителям новые яркие номера.

Vasilenko.JPG — 82.24 KбЮбилейный концерт «Чарівна мить», в честь Дня рождения преподавателя Южненской детской школы искусств класса духовых инструментов, руководителя детского инструментального ансамбля «Акцент» – Романа Василенко, отметили в ДК «Дружба».


11 октября в большом зале Дворца собрались зрители и музыканты, чтобы поздравить Романа Николаевича, насладится духовой музыкой и звуками скрипки. Творческий тандем Романа и Татьяны Василенко, руководителей коллективов духовых и струнных инструментов, ежегодно рождает на южненских сценах новые формы классических и популярных композиций.


Концерт длился два с половиной часа. На сцене выступали ученики Романа и Татьяны Василенко, а также Одесский джазовый коллектив. Дочь творческого тандема - Надежда Сафронова, была концертмейстером юбилейного вечера и исполнителем нескольких композиций. Концерт прошел на патриотической ноте.

 55 – дата, зашифрованная на афише, была представлена в виде двух саксофонов.

              

В 1982 году, 32 года назад, молодой специалист Роман Василенко был распределен в Южненскую детскую школу искусств.

В 1996 Роман Василенко при ДК «Дружба» создает новый коллектив духовых инструментов - «Акцент», параллельно работает и в ЮДШИ.

На юбилейном концерте выступали ученики Романа и Татьяны Василенко. «За плечами» у супружеского тандема 10 совместных концертов, прошедших в атриуме гостиницы «Эллада», паркетном зале ДК «Дружба», а также большом концертном и малом залах Дворца.


Юбилейный концерт  для южненского зрителя был составлен из известных мировых хитов, классических композиций и полюбившихся произведений.

Открывала программу композиция Луи Армстронга «Жизнь в розовом цвете». На смену ей прозвучала композиция из фильма «Звездные войны», в исполнении ученика Романа Василенко, Артема Дубовцева.


«Красной нитью» концерта стала патриотическая нота. Сам юбиляр – Роман Василенко появлялся на сцене в вышиванке, купленной накануне, во Львове. 

Первой композицией с украинскими мотивами стала «Карпатская рапсодия» - сложное произведение, написанное специально для международного конкурса памяти Ойстраха, где выступают профессиональные музыканты, была исполнена Виктором Сологубом – учеником Татьяны Василенко – супруги и коллеги юбиляра, заведующей отделом инструментов симфонического оркестра при Южненской школе искусств.


Одну из последних «Бондиад» , шпионский блокбастер «Скайфол», представили Анастасия Пачкина и Андрей Кулинич. Скрипка и саксофон талантливо прозвучали в полюбившейся зрителю композиции из кинофильма.

Также вместе с Виктором Сологубом и солисткой номера Юлией Лень, в русских народных костюмах, был исполнен фрагмент из балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

Воспитанники Романа Василенко  - коллектив «Акцент», исполняли на сцене известные джазовые и блюзовые композиции. Ансамбль скрипачей "Рондо" под аккомпанемент Надежды Сафронофой также исполнили несколько композиций.

 

Надежда Сафронова – дочь Романа и Татьяны Василенко, концертмейстер, мульти-инструменталист, выпускница Одесской музыкальной академии, педагог, представила несколько ярких, запоминающихся номеров. 

«Коли навколо ні душі» Святаслава Вакарчука, Надежда Сафронова исполнила на трубе и на фортепиано. Музыкальную гармонию для выступления создала сама. Мелодия состояла их двух инструментов: фортепиано и трубы. На экране сцены зритель видел видеозапись, на которой за клавишами Надежда Сафронова, и параллельно она же играет свою партию на трубе, уже на сцене. В финале исполнения на сцену вышел и сам Роман Николаевич.


Также, ярким штрихом исполнения Надежды Сафроновой стало произведение из кинофильма «1900-й или Легенда о пианисте», в главной роли которого снимался Тим Ротт. Кстати, большая часть этого фильма в середине 90-х снималась в Одесском порту.

Шуточный музыкальный коллаж из кинофильма - «Джентельмены удачи» сыграли ученики Романа Василенко. Музыканты выходили на сцену в образах главных героев киноленты.

Гости из Одессы - джазовый коллектив под управлением Алексея Петухова (за роялем) исполнили импровизацию на известнейшее произведение - «Время вперед». В их исполнении композицию было сложно узнать, так мастерски она была представлена. Следующую композицию коллектив исполнил вместе с солистами Александром Каспровым и Владимиром Сахаровым – учениками Романа Василенко. Ребята решили продолжить свой музыкальный путь и являются выпускниками эстрадного отделения училища искусств и культуры.

                     

Также, поздравили Романа Василенко заведующий эстрадным отделением училища искусств и культуры - Николай Голощапов и несменная участница всех джазовых мероприятий – «Леди-джаз»  Елена Шевченко – ведущая джазовых фестивалей, преподаватель эстрадного отделения, ведущая джазового проекта на радио. 

Одним из ярких подарков одесситов стало джазовое вокально-инструментальное исполнение Олега Субботина и Юрия Роменского, совместно с коллективом Петухова, а также трио воспитанницы Одесского училища искусств и культуры.

В финальной части концерта поздравить своего учителя вышли выпускники Романа Василенко.

Директор Дворца культуры «Дружба» Петр Кутинец приподнёс юбиляру памятный подарок: золотой чехол, якобы для главного музыкального инструмента - трубы. Открыв чехол, автор подарка объяснил, что внутри находится «джентельменский набор»: сало, цибуля, черный хлеб, фляга и две чарочки.


«Миллениум свинг» (каверверсия Рихарда Штрауса) - сюита «Так говорил Заратустра» (втрое название – «Гимн солнцу»), была исполнена под занавес учениками творческого тандема преподавателей Южненской школы искусств – Романа и Татьяны Василенко.

За 32 года преподавательской работы Роман Николаевич Василенко выпустил во взрослую жизнь 49 учеников. Не все из них стали музыкантами, но каждый стал особенным человеком, считает учитель.

Главным достижением и гордостью семьи Василенко, Роман Николаевич считает свою дочь. Надежда не просто идет по стопам своих родителей, она является примером упорной, настойчивой работы, которая началась для нее еще в детстве. Будучи ученицей младших классов, она вставала в 5 утра, чтобы прийти в музыкальную школу и, ещё до уроков в школе, успеть подготовиться к музыкальным занятиям.

Такого самоотверженного подхода к учебе Роман Николаевич не требует от всех учеников, он никогда не настаивает на выборе профессии музыканта:
«Меня устраивает то, что дети приходят сюда и учатся. Если раньше я никогда не агитировал родителей, то сейчас я наоборот отговариваю от этого, потому что это огромная ответственность. Я-то знаю, какая это профессия, я всем говорю об этом, но не всегда это слышат. Это огромная ответственность. Музыкой заниматься нужно обязательно – это образование очень много дает человеку. Эти занятия делают человека другим!»

 
 
Яндекс.Метрика