Re:пост

joomla

Одесский дирижер Хобарт Эрл попал в тридцатку лучших музыкантов мира

Художественный руководитель Одесского филармонического оркестра, народный артист Украины Хобарт Эрл попал в тридцатку самых профессиональных музыкантов мира прошлого года в рейтинге авторитетного американского портала Musical America Worldwide, сообщает издание "Культурометр".

Хобарт Эрл родился в Венесуэле, окончил британскую школу в Каракасе, затем учился в Шотландии. В 1983 году окончил Принстонский университет, где изучал композицию у Милтона Бэббита, Эдуарда Коуна и Клаудио Списа, а также дирижирование под руководством Майкла Пратта, теперь называющего его прирождённым дирижёром, которого не пришлось многому учить. В дальнейшем Эрл занимался в Тэнглвудском музыкальном центре у Леонарда Бернстайна и Сейдзи Озавы и стажировался в Венской академии музыки у Карла Эстеррайхера.

В 1987 г. основал в Вене камерный оркестр, специализировавшийся на исполнении американской музыки в Австрии и австрийской музыки в США. С этим коллективом осуществил ряд записей и несколько мировых премьер.

С 1991 г. живёт и работает в Одессе, художественный руководитель и главный дирижёр Одесского филармонического оркестра. Первоначальный оклад Эрла составлял сумму, эквивалентную 50 долларам США, а общение с оркестрантами происходило через посредство альтиста-кубинца, к которому Эрл обращался по-испански, а тот переводил для остальных на русский. Под руководством Эрла оркестр, прежде имевший исключительно региональное значение, был выведен на международный уровень, дебютировав на международной сцене весной 1992 года на фестивале американской музыки в Брегенце (Австрия), а 30 ноября 1993 года впервые в своей истории выступил в Карнеги-холле. Эрл уделяет внимание популяризации украинской академической музыки: им, в частности, записаны диски с произведениями Николая Колессы, Мирослава Скорика, Евгения Станковича.

Напомним, несколько раз в год Хобарт Эрл со своим оркестром дает концерты в Южном. Доброй традицией для южненцев стало уже встречаться с Одесским симфоническим оркестром 14 января. Этот год не стал исключением.

В 2014 году Хобарт Эрл поразил всех музыкальным флешмобом на одесском рынке "Привоз", в котором приняли участие музыканты симфонического оркестра. Слава об этом представлении облетела, практически,  весь мир

 

 
 
Яндекс.Метрика