Re:пост

joomla

"Греция глазами детей". Южный бьет собственные рекорды. Борьба за путевку на остров Крит продолжается

Греческий фонд культуры в Одессе ежегодно проводит конкурс детских художественных работ, в котором уже много лет подряд участвуют и юные художники из Южного.

Татьяна Ивановна Никоряк, педагог Южненской школы искусств, уже более 10 лет отправляет работы своих учеников на этот конкурс и, практически, всегда члены жюри отмечают работы ее учеников наградами. Со временем эту инициативу стали поддерживать и другие педагоги Южного.

В этом году город Южный стал одним из рекордсменов по количеству участвующих в конкурсе работ. Южненская детская школа искусств заняла второе место в этом плане и расположилась между двумя престижными школами Одессы.

Всего в конкурсе участвовало 500 работ. Из них были выбраны и награждены только 16 участников и 3 главных победителя, которые отправятся на 10 дней в Грецию на остров Крит.

Возраст участников конкурса: 6-15 лет. Но поездку в Грецию, по условиям, могут выиграть только дети 10-12 лет.

Среди южненских призеров  - три участницы, все ученицы Татьяны Никоряк:

Мельник Валя (5 лет)  и  Гусева Кира (6 лет) стали победительницами в возрастной категории 5-6 лет. Их наградили дипломами и призами.

На фото Гусева Кира, призер конкурса.

В этом году специальные дипломы, которыми отметили наиболее интересные работы, вручались не зависимо от возраста. В этой категории в номинации  «За фантазию» награждена ученица ЮДШИ Альбина  Дегтярева.  На момент оценивания работ ей было 6 лет и она выиграла в номинации у детей, которые намного старше ее.

На фото Аля Дегтярева, победительница в номинации "За фантазию"

Конкурс детского рисунка «Греция глазами детей» проводится Греческим фондом культуры ежегодно. В этом году 20-й юбилей этой инициативы. Этот конкурс всегда посвящен и проходит накануне национального праздника  Греции – Дня национального возрождения.

В этот раз темой рисунков стали мифы Древней Греции , а именно необходимо было изобразить один из эпизодов «Похода аргонавтов». Для этого детям необходимо было познакомиться детальнее с мифическими героями, легендами и существами.

Темы конкурса не повторяются из года в год. Ранее, к примеру, дети должны были изобразить сюжеты на темы «Островная Греция», «Памятники культурного наследия ЮНЕСКО» и т.д. Вся сложность заключалась в том, что участники могли видеть только фотографии этих мест, а остальное дорисовывать собственным воображением.

При этом работы оцениваются всегда очень строго и главным критерием является то, чтобы ребенок самостоятельно сделал эту работу.

Оценивали работы члены жюри, состоящего из заслуженных художников Украины. Председателем жюри был директор одесского филиала Греческого Фонда Культуры Софронис Парадисопулос.

В экспозицию выставки попадают далеко не все работы. В этом направлении также ведется серьезный отбор. При этом, на выставку попали 11 работ учеников Татьяны Никоряк и две работы учеников  Галины Владимировны Бурдейной и  Инны Петровны Грицунь, педагогов Южненской детской школы искусств. Всего 13 работ воспитанников Южненской детской школы искусств попали в экспозицию.

Южненскую школу  организаторы также отметили благодарностью и призами в виде книг.

На награждении присутствовала Татьяна Ивановна Никоряк и мы поинтересовались, довольна ли педагог в этом году своими учениками:

- Уже более 10 лет участвуем в этом конкурсе и, как правило, отбиралось 2-3 работы в экспозицию на выставку и, фактически, постоянно были победители. В этом же году мы достигли больших успехов: 3 победителя у нас и 11 работ в экспозиции.  52 работы Южный представил на конкурсе, из них 32 работы – моих учеников. Конечно же я довольна и, надеюсь, что, в скором будущем, может мы еще и на Крит отправятся наши детки, - Татьяна Никоряк.

Несколько лет назад ученица Татьяны Ивановны, Мария Вовченко, получила Гран-при. Сейчас она уже закончила Одесский национальный педагогический университет им.К.Д Ушинского, художественно-графический факультет, уже выставлялась в Южненской галерее. На  момент получения гран-при конкурса, Маше было 15 лет, а этот возраст уже не попадал под условия поездки в Грецию.

- Как дети погружались в тему конкурса? Ведь для этого им надо было познакомиться с Древнегреческими мифами.

-  Мне пришлось проштудировать произведение «Путешествия аргонавтов» . Я следила за тем, чтобы дети не повторяли сюжет, а старались найти разные моменты их путешествия. Детям очень нравилось. Когда я читала им о том, что аргонавты встретились  с сиренами,  или что на них шестирукие или собаковидные люди нападали, дети говорили: «О Боже, сколько же эти люди пережили!», - настолько их переполняли эмоции. Мы настолько углубились в это путешествие...  Потому и работы, наверное, наши такие.

- Как ученики реагируют на предложение участвовать в конкурсе?

- Дети с очень большим энтузиазмом берутся за работу. Но, естественно, требуется и моего терпения, чтобы не сломать их  наивности, детской непосредственности, и в то же время закончить работу, чтобы она была аккуратная, - рассказала Татьяна Ивановна.

 

На награждение дети приехали вместе с  родителями.

В основном работы, представленные на конкурсе, из Одесской области (Килия, Арциз, Южный, Ильичвск)  и города Одессы. Также есть участники из Полтавской, Харьковской областей, Херсона. Всегда участие в конкурсе принимали и дети из Мариуполя, и Донецка, Крыма, но в этом году эти регионы представлены не были.

Одесская художественная школа №2 -  76 работ

Южненская детская школа искусств – 51 работа

Школа им. Кастанди (Одесса) – 51 работа

Студия «Арт-мастерская» -  30 работ

Одесская школа искусств № 4 – 20 работ

Одесская школа искусств № 5 – 18 работ

Центральная городская детская библиотека Гайдара – 17 работ

Художественная школа  (Арциз) – 19 работ

Ильичевская школа искусств – 18 работ

Студия Боголюбовой – 22 работы

Школа № 16 (г.Херсон) -  12 работ

Школа искусств № 8 (Одесса) – 15 работ

Школа искусств №3 (Одесса) – 13 работ

Школа искусств Репина (Чугуев, Харьковская область) – 18 работ

Детская музыкальная школа Великодолинского (Одесская обл) – 16 работ

Музыкальная школа №4 (Одесса) – 6 работ

Художественная студия «Империя цвета» (пгт Авангард, Овидиопольского района) – 18 работ

Школа искусств № 5 (Одесса) – 18 работ

Музыкальная школа (Килия, Одесская обл) – 7 работ

Центр современного искусства «Аурон» - 10 работ

Школа искусств №6 (Одесса) – 10 работ и т.д.

Впервые на конкурс получили одну работу из Греции и по одной работе от мальчиков из Судана и Афганистана.

Победители конкурса, которые отправятся отдыхать на остров Крит:

- Воспитанница одесской «Арт-мастерской» Вахмина Маргарита (10 лет)

- Медведева Юлия (10 лет), Детская музыкальная школа города Килия

-  Кучеренко Ростислав (10 лет), Художественная школа им. К.К. Кастанди (Одесса)

Работы южненцев, попавшие в экспозицию:

Мошна Юлия, 10 лет

 

Шевченко Даша, 7 лет

Слисаренко Наташа, 7 лет

Силантьева София, 8 лет

Савула Варя, 7 лет

Потапенко Аня, 11 лет

Мельник Валя, 5 лет

Лукьянцева Лена, 8 лет

Дегтярева Аля, 7 лет

Гусева Стелла, 7 лет

Гусева Кира, 7 лет

Маргарит Катя, 7 лет

После окончания выставки работы участникам не отдают. Все они хранятся в посольстве Украины в Греции. А в сентябре, к 20-ой годовщине проведения конкурса "Греция глазами детей" планируется большая итоговая выставка работ за все эти годы.

 
 
Яндекс.Метрика