Re:пост

joomla

Южный нашел свои греческие корни на фестивале национальных культур (фото, видео)

IMG_8907.JPG — 58.07 KбВ Южном начался проект: «Фестиваль национальных культур Причерноморья». Первым был греческий. 17 мая, с 16 до 20.00 перед Дворцом «Дружба» южненцы наслаждались культурным, историческим и кулинарным наследием настоящей Греции. Как выяснилось в депутатском корпусе Южного есть депутат, исторические корни которого - греческие. 

Открыл фестиваль атташе, заместитель греческого консула – Спиридон Мокас, который обратился к южненцам и своим землякам с приветствием. Ему была вручена книга о Южном управляющей делами исполкома Ларисой Шегидой. А также, от представителей градообразующих предприятий приветствовал гостя Валерий Севастьянов.

      

На площадке перед Дворцом были размещены палатки, где можно было купить оливки, масло, специи, приправы, отведать рыбу на гриле, шашлык из осьминога и многое другое. Атмосфера настоящей Греции была передана коллективами «Эльпида», «Астери», дуэтом «Солнечная Эллада», а также на сцене выступала солистка филармонии – Аглая Полихрониди.

В Южном с 2008 года существует греческая община, которая состоит из 20 человек, возглавляет её Татьяна Маслова, в прошлом работник южненского порта. Этнические греки в Южном поддерживают свои культурные традиции, посещают историческую Родину, и передают свои наследия подрастающим поколениям.

Они первыми откликнулись на просьбу организаторов проекта поддержать фестивальное движение. Татьяна Владимировна Маслова рассказала «Re:пост» о том, что её отец был русским, мать гречанка, от мамы она унаследовала любовь к Греции, знает язык и любит греческую кухню.

«Re:пост» выяснил как будет по-гречески - здравствуйте: ясос, однако это далеко не всё!
Приветствие до 12.00 – калимеро, после 12.00 – калисперо, вечером – каливради (спокойной ночи), до свиданья – андио, спасибо – эвхаристо, пожалуйста – паракало.

Валентина поделилась с нами простым и, как она отметила, очень вкусным рецептом греческого салата: оливки, лук и апельсины, все в равных количествах нарезать и украсить зеленью  – полчаса в холодильнике – просто замечательно.

Как выяснилось на празднике, в южненском депутатском корпусе есть депутат, исторические корни которого – греческие. Это Наталья Малкина.

Она рассказала в интервью о своей маме Валентине Георгиевне, которая когда-то работала на ОПЗ, и имеет самые настоящие греческие корни:

- Мама - гречанка, родилась в Феодосии, потом уехала оттуда. У нас есть одна традиция – мы в старый новый год печем пирог с денежкой, тот, кому достанется кусочек – тому удача. Эта традиция у нас уже 50 лет сохраняется, - поделилась своей греческой тайной Наталья Малкина.

Исторический экскурс в Грецию, которая когда-то находилась на берегах, где теперь расположена Одесса и Южный провела историк археолог – Евгения Редина.

Она отметила, что все побережье Одесской области представляет собой бесценную сокровищницу для археологических открытий. Из её рассказа южненцы узнали какие раскопки проводились в селах Кошары и Вороновке и о том, как во время строительства южненского порта было найдено поселение бронзового века, которое возникло на наших берегах ещё до греческих поселений.

                    

Самым вкусным  на фестивале был «греческий салат». 

 Рецепт его приготовления и сам процесс можно было наблюдать от настоящего грека – Кириякаса, который рассказал что для салата нужно все лишь:
- помидоры,
- огурцы,
- зеленый перец,
- лук порей (кольцами)
- сыр фета,
- приправы,
- оливковое масло

А то, как он это делал нужно смотреть:

                       

Финалом празднования греческого фестиваля стал танец «Сиртаки», который южненцы станцевали вместе с коллективом «Эльпида».

                     

 
 
Яндекс.Метрика