Re:пост

joomla

День болгарской культуры в Южном. ДК "Дружба" объединяет национальности

День болгарской культуры в Южном провел ДК «Дружба» Одесского припортового завода 14 июня.

Фестиваль национальных культур в этом году решили организовать работники Дворца. Напомним, что в прошлом месяце в Южном прошел День греческой культуры.

Цель мероприятия – объединять народы и национальности, а также показать, сколько интересных традиций и культур переплетаются в повседневной жизни в Украине.

 

- В свое время, это моя идея была – провести  фестиваль национальных культур, мои коллеги поддержали. Мы начали с Греции. Когда выбирали, то думали о том, какие у нас есть диаспоры, народы, и они уже сплотились и между собой дружат. Мы очень хотим продолжить эту традицию. Народов, живущих в Южном даже, очень много разных и многие уже интересуются, почему не армяне, почему не русские. Я думаю, что мы продолжим традицию. Те коллективы, которые приехали, они поражены нашим Дворцом культуры, нашим красивым и чистым городом, организацией и вообще тем, что в наше такое время, все это проводится. Мне особенно радостно, потому что мы в прошлом месяце провели день Греции, на День Химика мы принимали молдаван и белорусов, а сегодня у нас в гостях болгары. Это еще раз подтверждает, что мы дружим со всеми народами и все рады друг другу. Культура всех народов нам очень интересна – этнические танцы, костюмы, болгарские блюда, болгарское вино мы завезли специально, туристическое агентство, болгарская косметика и есть домик и прялка, где сидит бабушка и прядет, а дети учатся. Мы сделали выставку, где отображена болгарская культура. И я надеюсь, что людям интересно, - рассказала Анна Ивановна Бобылева, заместитель директора ДК «Дружба» ОПЗ.

В торжественном концерте участвовали южненские коллективы и артисты из села Зоря Саратского района, Одесской области, которые являются хранителями болгарских обрядов и народной культуры. Коллектив Дворца творчества детей и юношества "Промінець" исполнил болгарский национальный гимн.

На мероприятии присутствовал депутат Верховной Рады, президент Ассоциации болгар Украины, Антон Киссе. Он вручил медаль от Ассоциации  Калине Николаевне Кнышук, председателю южненского болгарского образовательного сообщества «Родолюбие».

В интервью «Rе:пост» Антон Киссе рассказал о проблемах болгарской диаспоры в наше время:

- У болгар такие же проблемы, как у всех национальностей. Это социальные вопросы, которые сегодня всех тревожат, вопрос трудоустройства, чего, к счастью, у вас практически нет, заработной платы, которая здесь по статистике около 6 тысяч гривен, чего и в Одессе, и в других регионах Одесской области, не говоря уже об Украине, нет. Конечно, ситуация, которая складывается у нас сейчас в Украине, связанная с зоной АТО на Востоке, это безусловно всех тревожит и все хотят мира, независимо от национальности и народности. Так что у нас общие проблемы. А что касается специфических вопросов, это культура, язык, традиции, обычаи, то здесь многое зависит от личности, от тех людей, которые этим вопросом занимаются и, конечно, от местных властей, насколько они имеют желание и возможности это поддерживать. В целом, по Одесской области, я поддерживаю болгарское общество на протяжении многих лет, я благодарен, что есть подвижники и  есть понимание в органах власти, - рассказал Антон Киссе.

Антон Иванович, в целом, обладал немного искаженной информацией, так как во время своего выступления и интервью благодарил за праздник местную власть, которая имеет косвенное отношение к организации мероприятия, и называл его ежегодным, хотя фестиваль является скорее экспериментальной идеей в этом году.

Калина Николаевна Кнышук, председатель южненского болгарского сообщества, рассказала нам, что официально зарегистрированных в обществе болгар около 300. Этим данным уже несколько лет. За это время население Южного значительно выросло, как и количество представителей болгарской национальности.

Калина Николаевна рассказала, что общество активно работало до 2002 года, пока в Южном была воскресная болгарская школа. После того, как на эту программу перестали выделяться средства, школа закрылась и актив стал встречаться реже. Но при этом все равно происходят регулярные собрание и выезды в болгарский культурный центр в Одессе.

Калина Кнышук досконально знает историю возникновения своего народа, гордится его силой, хозяйственностью, мужественностью, а главное единством.

Национальные болгарские блюда готовили именно южненские представительницы болгарской общины. Не ожидали, что будет такой огромный спрос на кулинарные изделия, иначе приготовили бы больше, пояснила Калина Николаевна.

Открытую тренировку на площадке провели борцы спортивного клуба «Химик». Связано это с тем, в первую очередь, что в Болгарии борьба – национальный вид спорта. На профессиональной арене представители этой страны неоднократно завоевывают призовые места. А на национальных болгарских праздниках, болгары соревнуются в борьбе за главный приз – живого барана.

На ярмарке продавали не только кулинарные изделия, также можно было попробовать болгарского вина, приобрести сувениры, изделия ручной работы, узнать о туристических направлениях, приобрести книги, ознакомится с аутентичными предметами быта болгарского народа.

В Южном живет проживает немало людей, имеющих болгарские корни. Среди известных нам представителей этого народа: Степан Киминчиджи, заместитель директора ОПЗ, Надежда Конопацкая, начальник отдела культуры Южненского исполкома, Анна Бобылева, заместитель директора ДК «Дружба» ОПЗ.

- У меня мама была болгарка, у меня есть эти корни и мне очень интересна эта культура. Я язык хорошо понимаю, дома разговаривали на этом языке. Мама дома готовила зельник и готовила баницу. И пекла такие какие-то лепешки, по-украински – со шкварками, очень вкусные. Конечно же дома всегда были маслины, брынза овечья, болгарская, поэтому мне это конечно очень близко, - поделилась Анна Ивановна Бобылева.

При подготовке мероприятия выяснилось, что во Дворце работает много людей, имеющих болгарское происхождение. Среди них и Николай Степанович Дулов, руководитель цирковой студии «Каскад».

 Во Дворце культуры намерены продолжать проводить подобные мероприятия, подключая к организации южненские диаспоры разных народов.

 В концерті брали участь (інформація надана ПК "Дружба"):

1. Співачка Ліля Сємкова

2. Народний танцювальний ансамбль «Камчик»

3. Народний фольклорний вокальний ансамбль болгарської пісні «Янка»

4. Марія Плачкова (читала вірш Ран Босилек «Родна  реч».)

5. Зразковий вокальний ансамбль «Промінець» Палацу творчості дітей та юнацтва «Мрія»

6. Народний ансамбль болгарського танцю «Камчик»

7. Ігор Кортинчук – вірш – Іван Вазов «Аз съм българче»

8. Народний оркестр болгарських  народних інструментів «Хоро»

9. Ганна  Терзивець ( Поетеса, редактор болгарської програми «Роден край»)

10. Зразкова циркова студія «Каскад» ПК "Дружба"

11. Сімона Ніколова – вірш - Пео Славейков – «Татковино»

12. Ольга Резниченко - вірш –  Ран Босилек «Облаче ли бяло»

13. «Народний ансамбль Української пісні «Наші музики» ПК "Дружба"
14. Ансамбль хора «Берегиня» ПК "Дружба"

15. Владислав Курогло - Вірш Іван Вазов «Молитва»

16. Сергій Бардук – «Бессарабский край» ПК "Дружба"

 
 
Яндекс.Метрика