Re:пост

joomla

"Дельта Вилмар" претендует на 10 га южненской земли. Для городских управленцев прошла презентация завода с инвестициями в 100 млн $

Участок земли возле очистных сооружений, принадлежащий городу Южному, будет выставлен на аукцион. Затраты на оформление документов в связи с этим будут рассмотрены депутатами на сессии. После объявления аукциона принять участие в нем смогут все  желающие компании. Далее специальная комиссия определится, кому отдать преимущество.

Одним из наиболее вероятных претендентов и возможных партнеров является компания «Дельта Вилмар».  Предварительная презентация проекта строительства завода этой компании прошла 9 июля. На мероприятие были приглашены депутаты южненского горсовета, члены исполкома и СМИ.

«Дельта Вилмар» уже осуществила несколько инвестиционных проектов в Южном. Один – завод тропических масел с инвестициями в размере 150 миллионов долларов, и второй – завод по производству подсолнечного масла, который запустится в августе этого года, с инвестициями – 86 миллионов долларов.

Компании «Дельта Вилмар СНГ» для реализации своего  нового проекта необходимо 10 га земли. Инвестиции в новый завод планируются в размере  около 100 миллионов долларов. Предприятие создаст дополнительно около 300 рабочих мест.

Завод будет уникальным в Украине. Его спецификой станет производство продуктов олеохимии, к которым относятся жирные кислоты, жирные спирты, глицерин, мыло, синтетические моющие средства, биодизель. Основой для олеохимии является подсолнечное, пальмовое, рапсовое масло.

Применяются продукты олеохимии в пищевой, медицинской промышленности, для  производства моющих  средств, в сельском  хозяйство, химической, лакокрасочной промышленности.

- Если более глубоко вдаться, то даже в обычной зубной щетке есть продукты олеохимии – смягчители, растворители для пластмассы. В кормовых добавках для крупного рогатого скота тоже присутствуют добавки олеохимии. В медицинской промышленности – глицерин. Пищевая промышленность – это всевозможные стабилизаторы. Химическая промышленность – добавки в резину при производстве шин, – рассказал на презентации Владислав Талах, генеральный директор компании «Дельта Вилмар».

На сегодняшний день импорт такой продукции в Украину на 80% поступает из  Индонезии и Малайзии.

Для компании «Дельта Вилмар» основополагающим является строительство завода вблизи уже существующих, так как это значительно упростит доставку сырья .

В ходе презентации, Владиcлав Талах назвал преимущества появления такого предприятия :

- уменьшение импорта олеохимической продукции в Украину. Все поставки в СНГ из Индонезии и Малайзии  идут или через Европу или через Черное море. В данном случае, "Дельта Вилмар" получит серьёзное конкурентное преимущество, если производство будет находится здесь;

- увеличение экспорта. По структуре продажи олеохимии  предполагается  20% продукции реализовывать на внутреннем рынке  Украины, 80 % - на экспорт. Импортозамещение и наращивание экспортного потенциала выгодно не только для Одесской области, но и для Украины;

 - более эффективная логистическая цепочка доставки в страны СНГ по сравнению с европейскими компаниями.

- удобство выбора масла для рецептур .  В  зависимости от стоимости масла, производство может переходить с пальмового масла  на подсолнечное, и на рапсовое для изготовления  продукции;

-создание новых рабочих мест, инвестиции в регион, способствование благоприятному развитию региона;

Первый вопрос, который заинтересовал депутатов – это экология. Как пояснил Владислав Талах, пока детального бизнес-плана нет, он будет разрабатываться в зависимости от возможности взять землю. Однако технологи утверждают, что производство не опасно для окружающей среды. Кроме того, отметил генеральный директор компании, более 10 миллионов долларов от инвестиций планируется направить на закупку «экологического оборудования», которое обеспечит минимальные выбросы в атмосферу.

-  Производство не является вредным для экологии. Есть технологии, которые обеспечивают нулевой сброс  сточных вод. Все зависит от выбора технологии и оборудования, – рассказал на презентации Владислав Талах. - Что касается выбросов в атмосферу:  если сравнивать планируемое производство с действующим, то для экологии оно не вреднее.  Технологи уверяют, что выбросы сходны с теми, которые дает  наш существующий завод.

На предприятии «Дельта Вилмар» на сегодня работают  550 человек. Какое количество работников из города Южного, генеральный директор затруднился ответить, однако пообещал предоставить эту информацию депутатам на ближайшую сессию.

-  Правильно задали вопрос - «Сколько людей на заводе работают из города Южного?» - конечно, для нас важно, чтобы из Южного как можно больше людей работали. Мы должны ходатайствовать о том, чтобы брали на работу больше людей южненских, но это должны быть специалисты. Это важно. -   заявил городской голова Владимир Новацкий в ходе презентации, -  Но не менее важно – это отчисления в бюджет города. Даже если там будут работать одесситы или из Коминтерново, но тем не менее отчисления в бюджет будут в городе. Например , ТИС – там работают больше половины работники из города Южного, но ни одной копейки нам не попадает. Да, хорошо, что люди имеют рабочие места, но бюджет весь в Коминтерново. Это реальный инвестор, не тот который рассказал и уехал и его больше не видели. Это инвестор, который вложил в развитие производства города Южного 226 млн дол. Если была бы динамика развития, которая предлагается сегодня, то для города Южного это было бы неплохо. Думаю, что желающих не сегодня городов и районов много, которые готовы принять такие инвестиции, тем более, что сегодня самая высокая заработная плата по городу Южному – это у "Дельта Вилмар" (около 6 000 грн).

По примерным подсчетам, объем  валовой продукции предприятия «Дельта Вилмар» в Южном к концу года планируется свыше 3 миллиардов гривен. Владимир Новацкий отметил, что объем производства постепенно  приближается к объемам ОПЗ.

Однако, Одесский припортовый завод обеспечивает рабочими местами более 4000 человек и, как отметили присутствующие, развивает социальную инфраструктуру города.

Надежда Шумейко, директор Центра реабилитации детей инвалидов, обратилась к руководству компании с предложением  «повернуться к городу другой стороной». По ее словам, в отличие от предприятий МТП «Южный» и ОПЗ, несмотря на все переговоры с декабря месяца, добиться сотрудничества с компанией не удалось.

- Я убеждена, что им надо давать землю и надо строиться. Но вы должны повернуться немножко к городу по-другому. Потому что, любой город может быть красивым только тогда, когда есть предприниматели и есть предприятия, которые городу помогают. За счет бюджета ни один населенный пункт Украины не проживет просто так. Поэтому не спешите отказывать,  когда вас просят, – обратилась Надежда Шумейко к генеральному директору.

Владислав Талах  пояснил «Rе:пост» отсутствие социальных и благотворительных программ компании «Дельта Вилмар» в городе тем, что перед предприятием стоит первоочередная задача вернуть вложенные инвестиции. Кроме того, по программе партнерства, 3% от стоимости строительно-монтажных работ компания перечисляет городу. Последняя сумма, еще от первой инвестиционной программы на 150 миллионов долларов, была перечислена в конце года, в размере 2 млн 600 тысяч гривен.

Более детальную информацию генеральный директор компании, относительно экологической составляющей проекта, рабочих мест, возможности участия в строительстве и монтаже южненских коммунальных предприятий, пообещал предоставить депутатам для рассмотрения на сессии.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Яндекс.Метрика