Re:пост

joomla

Завод «Дельта Вилмар» готовится к запуску. На торжественное открытие ждут президента Украины.

delta_vilmar.jpg — 34.92 Kб

Новый масло - экстракционный завод «Дельта Вилмар» готовится к запуску. На предприятии ведется активный прием семечки подсолнечника. В цеха установлено оборудование, на территории ведется благоустройство. Готовность завода к эксплуатации специалисты оценивают на 99%. До момента запуска завод проходит испытания на безопасность. 

В тоже время на новый завод «Дельта Вилмар» уже приходит сырье. Семечку принимают на элеватор для хранения. Производство на масло-экстракционном заводе делится на две части, рассказал «Re:пост» директор Владислав Талах. Первая часть - элеватор и подготовительный цех, готова на 100%. Вторая часть - цех экстракции, готов на 99%. 

На фото: емкости для хранения груза.

 - Мы сознательно не запускаем завод сейчас, - рассказывает Владислав Талах -  Потому что мы проверяем его с точки зрения безопасности. У компании «Вилмар» по всему миру более 150-ти заводов и там очень большое внимание уделяют безопасности. Если говорить о пуско - наладке завода, то неправильно делать запуск завода и сразу же останавливать для устранения каких-то ошибок. Потому, что каждый старт несет серьезную нагрузку на механизм. Поэтому, правильнее вначале проверить все по цепочке, по всей схеме, все элементы, все ли оборудование правильно увязано и только после этого делать запуск.  Нужно получить также разрешение на работу с опасными веществами. Экстракция – это взрывоопасное и пожароопасное производство. Поэтому, этот момент тоже должен быть очень тщательно проработан перед первым запуском.

- Кроме этого, был проведен аудит со стороны «Вилмара». Специалисты предоставили свои замечания и мы сейчас работаем над устранением этих замечаний. Есть стандарты украинского законодательства, которым компания должна соответствовать. У «Вилмара» есть свои требования  к качеству, к безопасности производства, которые чуть повыше чем стандарты Украины. 

На данный момент на заводе ведется прием семечки подсолнечника автомобильным транспортом. Прежде чем поступить в емкости для хранения, сырье при необходимости, проходит предварительную обработку. Куда отправлять семечку определяется при лабораторном исследовании.

 

Данные от лаборантов поступают к оператору, который, в свою очередь, по подземным конвеерам отправляет семечку либо в сушилку, либо на подработку, либо в емкости. В сушилке убирается излишняя влага, в подработке – излишний сор. Как отмечают специалисты, из-за дождливого сентября качество сырья ухудшилось. Семечка приходит с влажностью не менее 8%. Поэтому прежде чем отправить груз в хранилище, он проходит предварительную сушку на специальном оборудовании. 

На фото: Ангар для выгрузки семечки, оборудованный подземными конвеерами.

 На фото: оперторская.

 На фото: помещение для сушки семечки.

На следующем этапе обработки, семечка из хранилищ по эстакаде передается  в подготовительный цех. Здесь семечка будет проходить процессы обжаривания, отделения ядра от лузги и поступать под пресс для получения масла первого отжима. И только потом продукт поступает на экстракцию. 

На фото: подготовительный цех.

По технологии, далее жмых  проходит через растворитель, в нем масло растворяется и забирается дальше. Далее растворитель испаряется и остается только чистое масло.  

- Таким образом, извлекается полностью масло, без остатка со всей семечки, - рассказывает Владислав Талах, - Дальше, шрот, который получился после экстракции, идет в силоса, то есть емкости для хранения шрота. Здесь находится лузговая котельная – лузга, которая получилась в процессе обрушения семечки идет в котельную для получения пара. Пар используется для этого завода и для существующего. Соответственно, у нас прогнозируется существенная экономия и ожидается уменьшение потребления газа. 

На фото: оборудование в экстракционном цеху.

 На фото: последние приготовления к запуску производства.

 На фото: "лузговая" котельная.

Полученную продукцию, планируется использовать как сырье на существующем заводе. Специалисты отмечают, что, во время строительства завода, предполагалось, что тропические масла будут дешевле подсолнечного и, соответственно, подсолнечное масло будет отправляться на экспорт. Но сейчас ситуация на рынке изменилась. 

- У нас есть возможность использовать подсолнечное масло в своих рецептурах. Существующий завод производит и простые жиры, и специализированные. Специализированные жиры возможны как на пальмовом масле, так и на подсолнечном. На данный момент, подсолнечная рецептура  чуть-чуть дешевле чем тропические масла. Поэтому, мы часть продукции, произведенной на масло - экстракционном заводе, планируем использовать на существующем заводе. Потребность на экспорт – ее никто не отменял. Она была, есть и будет. Тут нужно будет находить баланс – что выгоднее: продать на экспорт или продать на внутреннем рынке. 

Мощность нового завода - 1200 тон переработки семечки в сутки. Емкость хранения семечки, которая  расположена на территории завода, 30 тысяч тон. Завод способен принимать порядка 1,5 тысячи тон груза в день машинами. Первые несколько месяцев «Дельта Вилмар» будет принимать семечку автомобильным транспортом. Это связано с тем, что поставка будет происходить из близлежащих районов. Груз по железной дороге планируется принимать в конце зимы и весной. 

Для обеспечения необходимых мощностей электроэнергией, предприятию необходимо было провести модернизацию подстанции «Визирка», а также проложить дополнительную линию. Эти работы проводились в течении всего лета. Теперь завод получает электроэнергию по новой линии.

На фото: монтаж линии электропередач.

 На фото: трансформаторная на территории завода.

- Существующий завод подключен к электроэнергии через ОПЗ. Лимит по мощности – 1,9 мегаватт, при этом сам завод потребляет порядка 3,5 мегаватт. Нам приходится использовать газогенераторы, т.е. самостоятельно вырабатывать электроэнергию. Она, по своей себестоимости, значительно выше, чем цена, которую облэнерго предлагает централизовано. Новый завод по мощности сопоставим. Соответственно, единственный вариант как получать электроэнергию – это подключится к дополнительному источнику питания. Поэтому нам нужно было протянуть линую, порядка 2,5 километров, до подстанции «Визирка» для того, чтобы иметь электроэнергию для нового завода.

Открытие нового масло - экстракционный завод запланировано на середину ноября. На предприятии планируют, что перерезание символической ленточки будет происходить в торжественной обстановке в присутствии высоких гостей. Пригласительные на открытие нового завода были отправлены президенту и премьер-министру Украины.

 
 
Яндекс.Метрика