Re:пост

joomla

На предприятие «Дельта Вилмар» нашли эффективную замену природному газу. Это сырье могут использовать и городские котельные

kotelnaya_dv_zayavka.jpg — 53.46 Kб

С января 2014 года на предприятии «Дельта Вилмар» работает котельная, которая не использует для производства пара природный газ. В качестве топлива здесь – шелуха семечки. Специалисты уже подсчитали экономический эффект. Твердое топливо обходится значительно дешевле, чем природный газ, это биологически возобновляемый источник сырья и, к тому же, экологически чистый.

С введением в эксплуатацию маслоэстракционного завода, на предприятии появился свой альтернативный источник энергии.  После переработки семечки, оставшуюся шелуху отправляют на котельную. Котельная вырабатывает пар, который применяется в технологических процессах производственного комплекса, а также  для обогрева админзданий и подачи горячей воды на предприятии.

- Теперь весь производственный комплекс около 80% потребляет с шелухи подсолнуха, -рассказывает главный инженер предприятия Тарас Невидомский.  -  Это позволило повысить эффективность и себестоимость затрат на топливо. А в такие нестабильные политические и экономические времена, для работы предприятия - это бесперебойный источник энергии. Кроме того, шелуха подсолнуха, по сравнению с газом, имеет низкое содержание серы.

Экология. На котельной установлены котлы бельгийской фирмы «Винке». Электрофильтры соответствуют требованием экологической безопасности. Она оборудована всеми современными  приборами автоматизации мировых производителей, управление компьютеризировано. На смене работают два оператора. Они наблюдают за работой котлов посредством мониторов, в отдельном кабинете, изолированном от воздействия шума.

Электромеханические способы очистки позволяют улавливать более 95% вредных выбросов в атмосферу. Уровень выбросов продуктов горения после сжигания лузги находится ниже допустимых норм, рассказал «Re:пост» начальник котельной Виктор Аренкин.  

- При сжигании природного газа, например, в дымовых газах присутствует углекислый газ (CO2), растворенная влага, и в зависимости от состава природного газа минимальное количество других элементов, таких как сера. При сжигании твердого топлива, не зависимо от того, это лузга, дрова или прочее, в продуктах сгорания также имеются взвешенные частицы – это зола, пепел. Но благодаря современным технологиям, в частности, использованию электрофильтров, 99,9% пепла улавливается, - начальник котельной Виктор Аренкин.

Зола, оставшаяся после сгорания лузги, реализуется компании, которая перерабатывает ее в удобрение.

- В месяц у нас получается от 46 до 65 тонн золы. Все зависит от загрузки котельной, она вырабатывает пар на производство по определенному заданию.  Удобрение, получаемое из золы, экологически чистое и содержит необходимые микроэлементы для почвы, - рассказывает эколог предприятия Владимир Бозаджи.

Экономия. Мощность котельной - порядка 25 тысяч тонн пара в месяц. Необходимая для производственных процессов температура - до 180 градусов, давление пара  - 22 атмосферы. На тонну пара нужно от 160 до 220 килограмм лузги, в зависимости от сезона. При условии, если шелуха не гранулированная. В этом случае коэффициент полезного действия немного падает.

При теперешних ценах на газ, за полтора года предприятие смогло значительно сократить расходы на топливо. Стоимость котельной, которую приобрела компания «Дельта Вилмар», 12 миллионов долларов. Сроки окупаемости 1,5 – 2 года, подсчитали специалисты.

- Себестоимость  тонны пара на лузге в 4-6 раз дешевле, чем тонна пара на газе. Например, в июле мы произвели 17 тысяч тонн пара – это затраты в 250 тысяч долларов в месяц. Если бы мы использовали газ, то это же количество пара нам обошлось бы в 1 миллион долларов. 750 тысяч долларов мы сэкономили только в июле, - отметил Владислав Талах.

Эффективность.  После переработки семечки, предприятие «Дельта Вилмар» использует приблизительно 70% лузги на внутреннее потребление, оставшееся идет на экспорт. В среднем, больше тысячи тонн шелухи в месяц покупает Польша. Там твердое топливо используют муниципальные котельные для  подачи тепла и  горячей воды в жилые дома.

В  городах Украины лузговые котельные также начинают приобретать популярность. Хотя на данном этапе подобные проекты реализуют преимущественно бизнес-компании. Лузговые котельные выгодны для Украины и в стратегическом плане. Если с углем и газом, как показывает практика, могут возникнуть перебои в поставках, то шелуха меньше подвержена такому риску.

Специалисты посчитали, что  в Украине урожайность подсолнечника на уровне 10,5 миллионов тонн. Если выход лузги при переработке 15%, то порядка 1,5 миллиона тонн шелухи доступно в сезон. Даже, если половину заводы потребляют сами, то 750 тысяч тонн лузги свободно. Она экспортируется и продается. Кроме того, в Украине есть альтернатива лузге – это соломенные пилеты, древесные опилки, которые также могут использоваться в качестве твердого топлива для таких котельных.

Что касается Южного, то поблизости города существуют как минимум два потенциальных поставщика биотоплива. Это – компании «Дельта Вилмар» и «Allseeds», которые работают в акватории Малого Аджалыкского лимана. Также сейчас в Николаеве ведется строительство мощного завода, который будет перерабатывать 2400 тонн семечки в сутки.

Лузговая котельная легко работает с существующей городской системой коммуникаций по подаче отопления и горячей воды. Стоимость такого проекта может быть уменьшена за счет покупки более дешевых комплектующих. В результате сократятся и сроки окупаемости котельной. А для потребителей стоимость горячей воды и тепла уменьшиться в разы.     

- Все зависит от потребления. Может быть городу нужна меньше котельная, чем у нас, - рассказывает Владислав Талах. - Может город устроят котлы и электрофильтры украинского производства. Это вопрос правильной проработки рынка. Здесь есть где уменьшать стоимость инвестиций. Все зависит от компромисса "цена-качество" и от потребностей по мощности. Хотите дальше наращивать и ставить турбину для генерирования электроэнергии или вам достаточно 8-12 бар давления пара.

Перспектива.  Компания «Дельта Вилмар» реализовала проект котельной, который имеет возможность в будущем генерировать собственную электроэнергию. На предприятии считают, что установка турбин позволила бы не зависеть от веерных отключений и обрывов линий электропередач. В то же время, сами турбины требуют значительных инвестиций и, на данном этапе, проект находится на стадии разработки.

В городах также можно спроектировать котельные с возможностью в будущем установить турбину. Технологически запустить его в работу в городских условиях даже проще. Единственное, такая котельная будет стоить на несколько миллионов долларов дороже, чем проект без турбины.

 
 
Яндекс.Метрика