Re:пост

joomla

Финансовые показатели ОПЗ стали улучшаться - СМИ

opz_zayavka.jpg — 36.57 Kб

С начала 2014 г. государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) не получает природный газ от компании OSTCHEM Дмитрия Фирташа. Об этом «Капиталу» рассказал заместитель директора ОПЗ Сергей Назаренко. «В этом году, в отличие от прошлого, у нас нет поставок импортного топлива от OSTCHEM. Поэтому мы добиваемся получения доступа к реверсным поставкам из Европы, где газ дешевле. Ведь для нас газ — это сырье, и мы вынуждены бороться за каждую копейку, удешевляющую его», — заверил собеседник.

Назаренко посетовал, что с утратой компании OSTCHEM как поставщика сырья предприятие лишилось возможности экономить на стоимости природного газа. «Мы приобретали газ у структуры Фирташа исключительно потому, что он нам обходился дешевле, чем если бы, например, поставки осуществляла НАК «Нафтогаз України». Это давало возможность не платить НДС, с возвратом которого проблемы остались, а также целевую надбавку (2 %)», — рассказал замдиректора ОПЗ.

Он не уточнил, от какой компании Одесский припортовый получает природный газ сейчас и закуплено ли сырье впрок. В компании OSTCHEM от комментариев по поводу решения остановить поставки газа ОПЗ отказались, назвав вопрос провокационным и не соответствующим действительности.

Причина отказа

Опрошенные «Капиталом» эксперты также отказались официально комментировать нежелание OSTCHEM сотрудничать с ОПЗ, ссылаясь на политическую подоплеку вопроса. «Дмитрий Фирташ находится под следствием. В Украине сменилась власть, и у бизнесмена уже нет той уверенности в успешной приватизации активов, в том числе Одесского припортового. Это может быть причиной того, что предприятие стало менее интересно его структуре», — полагает топ-менеджер крупной инвестиционной компании.

Снабжать газом завод накануне его возможной приватизации, не будучи уверенным в том, что он достанется самому поставщику, — рискованный шаг, считает руководитель аналитической компании, пожелавший не называть своего имени. «Можно иначе и более выгодно распорядиться имеющимися запасами газа, ведь ОПЗ получал сырье дешевле, значит, не по рыночной цене», — сказал «Капиталу» на условиях анонимности аналитик другой инвестиционной компании в Украине. Напомним, Фонд госимущества (ФГИ) запланировал приватизацию ОПЗ на декабрь 2014 г.

Сырье дорожает

С 24 апреля, согласно решению Нацио­нальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), природный газ для промышленности подорожал на 29 % — с 3113 грн  (в I  кв. 2014 г.) до 4020 грн за тыс. кубометров. Теперь это касается и ОПЗ. «Для конечного промышленного потребителя стоимость газа еще выше», — прокомментировал решение НКРЭ исполняющий обязанности президента Всеукраинской общественной организации «Союз участников либерализации газового рынка» Олег Бакулин.

Собеседник пояснил, что при подаче газа поставщиком по регулируемому тарифу к установленной НКРЭ цене необходимо добавить сбор на топливо в виде целевой надбавки (2 %), НДС (20 %), а также общую стоимость транспортировки и распределения сырья. Общая сумма составляет 344,4 грн (с НДС) за тыс. кубометров. Необходимо также учесть тариф поставки, который изменяется в зависимости от региона: от 21 грн до 92 грн за тыс. кубов с НДС. «Таким образом, для промпредприятия после уплаты налогов и сборов конечная цена достигает 5285‑5357 грн за тыс. куб. м с НДС. При транспортировке газа по нерегулируемому тарифу в конечную цену не включается тариф на поставку, и тогда максимально возможная цена — 5264 грн с НДС», — объяснил Бакулин. Для ОПЗ, по мнению экспертов, это означает увеличение себестоимости конечной продукции, что может негативно отразиться на экономике завода уже в II квартале, если предприятие не найдет альтернативного, более выгодного ему поставщика. Так, стоимость газа в тонне производимого аммиака на Одесском припортовом при новой цене составит около 4800 грн вместо 3343 грн в I квартале. Цена газа в тонне карбамида вырастет, по расчетам «Капитала», с 2006 грн до 2890 грн.

Состояние ОПЗ улучшается

Парадокс ситуации заключается в том, что с прекращением поставок дешевого газа от компаний Фирташа финансовые показатели ОПЗ стали улучшаться. По данным предприятия, в январе-марте 2014 г. ему удалось преломить негативную тенденцию наращивания убытков, свойственную заводу в 2013 г. Так, чистый убыток Одесского припортового в I квартале нынешнего года составил 39,6 млн грн против 46,4 млн грн за аналогичный период 2013 г. Увеличился за рассматриваемый временной промежуток и чистый доход предприятия: на 4,65 % — до 1,5 млрд грн.

Лучше в этом году складывается ситуация и с загрузкой завода. По словам Назаренко, в настоящее время включены в работу все два агрегата аммиака. Капитальные ремонты, предполагающие остановку производств, на предприятии пока не предвидятся. И это несмотря на то, что на мировом рынке наблюдается межсезонье, наступившее, по наблюдениям экспертов, раньше обычного. «Улучшение показателей работы ОПЗ в I квартале может быть вызвано желанием ФГИ как основного акционера продать завод на прозрачном открытом аукционе», — предполагает старший аналитик компании Dragon Capital Тамара Левченко. Руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук считает, что ситуация на ОПЗ стала лучше, потому что на руку производителю сыграло обесценивание гривни. Эксперт полагает: «Приобретенный в I квартале природный газ в гривне по фиксированной цене и рост выручки экспортера на фоне девальвации нацвалюты позволили ему нарастить доход и сократить убытки».

Источник: "Капитал"

Фото: Ольга Годовенко

 
 
Яндекс.Метрика