Re:пост

joomla

Уряд может остановить работу ОПЗ

opz_zayavka_kabmin.jpg — 67.11 Kб

В распоряжении «Re:пост» оказалось постановление Кабмина о использовании природного газа на предприятиях – производителях минеральных удобрений. В документе говорится о необходимости экономить газ. Согласно этого постановления, с 1 октября и до окончания осенне-зимнего периода, предприятия должны прекратить использовать для технических нужд природный газ.

В то же время, состоянием на 7 октября припортовый завод продолжает работать. По нашей информации, не остановили производства и другие производители минеральных удобрений в Украине, кроме тех, что находятся на территории Донецкой области. Когда постановление вступит в силу и вступит ли вообще, сегодня сказать сложно.

  Последние полгода Одесский припортовый завод работает на половину своих мощностей. Это время ОПЗ использует в производстве европейский газ, который получает по реверсу из Венгрии. Такое решение стало возможно в результате прямых договоренностей администрации предприятия с одной из немецких компаний.

К сожалению, в конце сентября Венгрия прекратила подачу газа через свою территорию. Поэтому завод стал получать газ от НАК «Нефтегаз Украина". Постановление Кабмина от 29 сентября может остановить работу предприятия. Ведь найти другие источники поставок газа в сегодняшних условиях крайне сложно, в Украине нет рынка газа. Реверс из Словакии и Польши поступает в небольших объемах.

Полная остановка производственных мощностей на заводе однажды была. Это произошло в январе 2008 года. Тогда Россия прекратила поставки газа в Украину и предприятие было вынужденно стоять две недели.  В этот период завод получал газ только на то, чтобы поддерживать работу системы. Как вопрос с поставками сырья для предприятия решится в этот раз, также неизвестно.

О мерах экономии, связанных с ограничением поставок газа, речи пока не идет. Прежде всего потому, что никто точно не может сказать какова будет ситуация даже в ближайшие дни. В таких условиях предприятие пребывает последние три месяца. Пока конкретных распоряжений в отношении дальнейшей работы завода из Киева не поступало. Соответственно, и нет внутренних распоряжений, касающихся изменения графика работы предприятия, с переходом на сокращенную рабочую неделю и т.п.   

Администрация предприятия ждет окончательного решения от Кабмина. Конкретики от Уряда ждут производственники и о сроках возможного сокращения поставок газа. От этого будут зависеть дальнейшие решения по режиму работы предприятия, а также вопросы экономики. Рассчитывать на длительную остановку производства крайне опасно.  При том, как для предприятий, так и для регионов, в которых они находятся, и для экономики всего государства в целом.

 
 
Яндекс.Метрика