Re:пост

joomla

Объявлена продажа акций ОПЗ. Первые 5% акций будут проданы до Нового года

Торги по первым 5% акций пройдут еще до Нового года, сообщает сайт "Сегодня.ua".

Фонд госимущества (ФГИ) выставил на продажу первые 5% акций Одесского припортового завода (ОПЗ). Торги по ним состоятся 24 декабря на фондовой бирже "Перспектива".

На сайте Фонда госимущества сообщается следующее:

"Фонд государственного имущества Украины проинформировал посольства иностранных государств в Украине о решении Правительства Украины по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» и ОАО «Центрэнерго».

Как отмечается в письмах ФГИУ в посольства, Правительством Украины с целью привлечения иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики были приняты распоряжения от 7 ноября 2014 № 1088-р и 1089-р о планах размещения акций таких крупных компаний как ОАО «ОПЗ» и ПАО «Центрэнерго ». Согласно этих предписаний, сообщается в письмах, планируется продать на фондовой бирже 10% акций ПАО «Центрэнерго» и 5% акций ПАО «ОПЗ», а на конкурсе с открытостью предложения цены по принципу аукциона - 68, 289% акций ПАО «Центрэнерго» и 94,567% акций ПАО «ОПЗ».

Фонд государственного имущества надеется на содействие посольств в передаче заинтересованным инвесторам информации о приватизационных решениях Правительства Украины и ожидает участие иностранных инвесторов в приватизации украинских предприятий.

Как неоднократно отмечал глава Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко, Фонд стремится к тому, чтобы наши отечественные предприятия заинтересовали как можно больше иностранных инвесторов. По его словам, благодаря этому будут привлечены дополнительные средства в Госбюджет и поступят прозрачные инвестиции в развитие самих предприятий.

Как сообщалось ранее, Фонд налаживает эффективное сотрудничество с Представительством Европейского Союза в Украине и другими иностранными институциями с целью обеспечения в Украине прозрачной и открытой приватизации по международным стандартам, в которой активное участие примут иностранные инвесторы.

Напомним, Правительством Украины в начале ноября было принято ряд распоряжений о приватизации ПАО «ОПЗ», ОАО «Центрэнерго» и ряда других объектов топливно-энергетической отрасли. Распоряжения размещены на сайте ФГИУ ЗДЕСЬ".

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и крупным производством карбамида, а также уникальным – единственным в стране – терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме производства, завод является конечным звеном аммиакопровода "Тольятти-Горловка-Одесса".

В 2009 году уже предпринималась попытка приватизировать ОПЗ, тогда он был продан "приватовской" фирме "Нортима" за 5 миллиардов гривен. Впоследствии результаты конкурса были отменены. Напомним, что государству принадлежат 99,6% акций Одесского припортового завода.

В 2012 году прежний глава ФГИ Александр Рябченко говорил, что завод можно продать за 5-7 миллиардов гривен.

 

 
 
Яндекс.Метрика