Re:пост

joomla

Гости ОПЗ признали свои ошибки в период приватизации и озвучили направления, которые выведут предприятие из кризиса.

Golovna_OPZ_23.JPG — 80.99 KбТрехсторонняя встреча на Одесском припортовом заводе, состоявшаяся 21 апреля, внушила надежду участникам процесса на выход из кризиса. Впервые на ОПЗ побывал директор компании «ЭРУ ТРЕЙДИНГ» Андрей Фаворов, эта компания сотрудничает с ОПЗ в проекте давальческой схемы. Инвестиции компании представляют интересы американских инвесторов. Именно по этой причине одним из членов делегации был представитель посольства США в Украине.

Гарантии государства в поддержке и помощи несколько раз прозвучали из уст заместителя главы фонда госимущества – Владимира Державина. Он начал свою речь о заводе со слов покаяния. А также подчеркнул, что Фонд готовил ОПЗ на приватизацию, не учитывая, варианта отсутствия предложений.  Его мнение о заводе кардинально изменилось после визита на предприятие.

Риторика участников делегации на ОПЗ была однородной вне зависимости от занимаемых должностей и заинтересованности. Все присутствующие отмечали важность дальнейшей работы ОПЗ для его работников, бюджета города Южного, Одессы и Украины.

Масштабы трагедии, в случае остановки завода, окончательно стали понятны главным игрокам процесса приватизации и поставки газа, только при личном посещении. Члены делегации увидели ухоженное, современное предприятие, которое не приносит прибыль. Мысль о том, что такое стратегически важное для Украины производство химических удобрений не может исчезнуть, а должно развиваться и процветать была озвучена заместителей главы Фонда госимущества, директором компании «Эру ТРЕЙДИНГ», главой компании «Одессагаз», представителем Одесской областной администрации, мэром Южного, руководством ОПЗ. Судьба 4 тысяч работников предприятия, их детей и всех, кто зависит от социальной инфраструктуры в Одесской области финансируемой ОПЗ, стали ключевым фактором обсуждения в ходе деловой встречи.

«Сложнее всего признавать собственные ошибки в данном случае, мое личное мнение, я считаю, что мы допустили ошибку» - Владимир Державин.

1472200283_derzhavin.jpg — 89.78 Kб

 На фото: заместитель главы фонда государственного имущества - Владимир Державин

Заместитель Фонда госимущества, господин Державин признал ошибки фонда в отношении ОПЗ. Он отметил, что будет говорить и как госслужащий, и как гражданин Украины:

"Сложнее всего признавать собственные ошибки в данном случае, мое личное мнение, я считаю, что мы допустили ошибку. Она заключается в следующем, Фонд готовил предприятие на приватизацию, совершил ряд действий, которые от него требует Закон, но не задумывался о том, а как быть дальше, если это не произойдет. И это случилось - наступил тот период, когда было упущено время и сложно понимать, вот – приватизации нет, а что делать дальше?... И начались определенные экономические проблемы у завода. Так вот, я считаю, что это была ошибка, мы её осознали, мы её признаем. Это позиция государственного служащего, который ее может осознать, сказать. Я говорю за весь коллектив фонда. Была определенная критика Фонда, возможно, она была где-то конструктивная. Мы готовы понимать, что есть моменты, которые мы не учли, не предусмотрели и надеемся, что такая ситуация будет для нас наукой в будущем. Был период, когда мы лихорадочно искали пути решения вопроса, были придуманы несколько вариантов, один из которых по сегодняшний день работает. Я готов выразить благодарность премьер-министру Украины – Владимиру Гройсману, первому вице-премьеру Степану Кубиву, которые в этот сложный период протянули руку помощи. Мы объединили наши усилия, и у нас сложилась единая конструктивная позиция, по которой мы четко начали двигаться и поняли, что, скорее всего мы идем правильным путем. Огромное спасибо господину Фаворову – вы первый, кто откликнулся на эти предложения. Вы стали двигателем, локомотивом, который вывел предприятие на сегодняшний день из жуткого положения. Благодаря вашим усилиям завод работает. Мы приехали на завод впервые в январе месяце 2017 года. Он нас поразил - его техническое состояние, уровень подготовки специалистов, поразил тот факт, что такое огромное количество людей работает, и люди хотят, могут, и должны работать. После 4 месяцев мы снова встретились и говорим теперь о том, что у нас все хорошо. Мы надеемся на прогресс" .

«Другое ощущение, когда ты приезжаешь на завод и понимаешь, что два месяца бессонный ночей прошли не зря. Огромное удовольствие видеть работу завода» - Андрей Фаворов про ОПЗ.

Favorov.jpg — 88.06 Kб

 На фото: Андрей Фаворов - глава компании "ЭРУ ТРЕЙДИНГ"

Трейдерская компания, «ЭРУ ТРЕЙДИНГ», ставшая партнером ОПЗ в давальческой схеме получения природного газа, была представлена на встрече директором – Андреем Фаворовым, его партнерами являются американец – Дейл Перри и Ярослав Мудрый.
"ЭРУ Трейдинг", дочка компании "Энергетические ресурсы Украины". ЭРУ – сравнительно новая компания на энергетическом рынке Украины, пишет "Цензор.нет" Она принадлежит трем партнерам: бывшему топ-менеджеру ДТЭК Андрею Фаворову, директору энергетической компании SI Energy Дейлу Перри и Ярославу Мудрому, который также работал на руководящих должностях в ДТЭК.

За 2016 год "ЭРУ Трейдинг" импортировала в Украину более миллиарда куб. м газа из Европы. Компания также продает газ, купленный на внутреннем рынке Украины, импортирует небольшие партии угля и экспортирует электроэнергию.

На встрече директор компании Андрей Фаворов говорил о долгосрочных планах сотрудничества с ОПЗ, которые зависят от поддержки государства. Также он отметил, что их компания надеется на участие в предстоящей приватизации.

«Мы очень благодарны, работать в этом потрясающем проекте. Мы коммерческая организация – мы трейдеры. Мы отслеживаем каждый день, каждую минуту, стоимость на газ, отслеживаем цены на ОПЗ, цены на химические продукты. Если мы видим, что газ дешевый, то надо его купить как можно больше, пока есть такая возможность. Пока он не подскочил в цене или же продать. Мы заинтересованы в долгосрочной, предсказуемой работе ОПЗ, которая позволит покрыть потребности удобрений, как на внутренних рынках, так и на внешних.

В нынешней ситуации люди часто боятся принять тяжелое решение, а это не простое решение (давальческая схема, - от ред.), за это мы благодарны Фонду госимущества. Не было отмечено, я наверно отмечу о том, что госбюджет должен ОПЗ 630 миллионов гривен. Эта сумма была бы очень полезной сейчас для работы предприятия. ОПЗ может конкурировать на глобальных рынках, тем более конкурировать на внутреннем рынке, обеспечивая аграриев качественным надежным продуктом. Надо дать шанс и продолжать работать. Мы искренне поддерживаем приватизацию ОПЗ, может быть в этом году, приложим все усилия, чтобы поучаствовать в этом процессе. И мы видим, что рынок газа, который запустился, и рынок химудобрений плотно взаимосвязаны. Мы хотим, чтобы и тот, и тот рынок были успешны в Украине» - Андрей Фаворов.

Решение стать партнером ОПЗ в давальческой схеме поставки газа было не простым для «ЭРУ ТРЕЙДИНГ», отметил Фаворов. Способствовал этому негативный новостной фон в 2016 году. Партнеры компании-поставщика газа привыкли к тому, что те проекты, в которых они принимают участие - успешны. Решение о сотрудничестве с ОПЗ принимали выверено, много ночей не спали, оценивая все риски.

«Я наверное, спать стал спокойно на прошлой неделе. А не просыпаться в три часа ночи и думать о том, что будет с аммиаком и с карбамидом. Но теперь мы переживаем о будущем завода и хотим быть его частью. Мы надеемся на проекты, где наша команда и команда ОПЗ готовы направить усилия, на то, чтобы дать больше уверенности в завтрашнем дне. Поставки на внутренний рынок, расширение логистических «узких горлышек», решив эти проблемы, я вижу будущее завода. Окончательное решение делает правительство. Сегодня завод отгружает порядка 500 тонн удобрений местным фермерским хозяйствам. Однако радиус рынка сбыта ограничен. Сейчас Ярослав Мудрый – коммерческий директор компании, думает о том, как расширить рынок» - директор компании Андрей Фаворов.

 
 
Яндекс.Метрика