Re:пост

joomla

ОПЗ: подготовка к приватизации. Мнение эксперта.

opz_s_morya.jpg — 19.57 Kб

Согласно заявлениям премьер-министра Николая Азарова и председателя ФГИ Александра Рябченко, 2013 год будет не менее масштабным по темпам приватизации, чем предыдущий. От продажи госактивов планируется получить порядка 10,8 млрд грн – сообщается на «Украинской правде».

Это задание лишь на немного больше, чем поставленное перед ФГИ в 2012. Однако, как известно, несмотря на большое количество крупных предприятий, проданных на приватизационных конкурсах в прошлом году (9 облэнерго, 17 обл-и горгазов, Харьковская ТЭЦ, "Крымский титан" и ряд других ), Фонд госимущества из-за занижения стоимости объектов смог получить лишь порядка 7 млрд грн.

Возникает резонный вопрос: каковы шансы ФГИ выполнить план поступлений в Госбюджет в 2013 году?

Согласно обнародованной информации, в текущем году будут выставлены на продажу государственные пакеты акций 8-ми энергокомпаний, 13-ти обл- и горгазов, 4-х ТЭЦ, 11-ти угольных шахт, углеобогатительных фабрик и шахтостроительных предприятий, "Турбоатома", Сумского завода им. Фрунзе, "Одесского припортового завода". Вроде бы количество только этих объектов приватизации достаточно, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить план.

Но ФГИ явно не намерен отказываться от занижения стоимости объектов, выставляемых на продажу.
И это даже не столько воля Фонда, сколько правила игры, навязанные ему "сверху". Хотя, конечно, свою долю ответственности за подобные вещи господин Рябченко, безусловно, несет.
ОПЗ и бюджетные задания Фонда госимущества
По большому счёту, чтобы Госбюджет получил 10,8 млрд грн, необходимо и достаточно на конкурентной основе продать 99,56% акций "Одесского припортового завода".

Но, судя по всему, власть, несмотря на тяжёлое финансово-экономическое положение в стране, намерена осуществлять в 2013 году приватизацию по схемам, отработанным за три года президентства Виктора Януковича.
Свидетельством этого являются результаты финансово-хозяйственной деятельности "Одесского припортового завода" (в дальнейшем - ОПЗ) за 2012 год.

В недавно опубликованном сообщении предприятия говорится, что ОПЗ в прошедшем году получил чистый убыток в размере 122,47 млн грн (против 336,13 млн грн чистой прибыли за 2011 год).
Такие результаты ни в коем случае не следует рассматривать как признак истинного ухудшения дел на заводе. Скорее, происходит предпродажная подготовка предприятия – чтобы цена приватизации оказалась как можно меньшей. Из недавних примеров, именно такая схема применялась на предприятии "Сумыхимпром", которое приглянулось Дмитрию Фирташу.


История приватизаций ОПЗ
О намерении продать "Одесский припортовый завод" президент Ющенко объявил ещё в 2005 году. Кабинет Министров и Фонд государственного имущества трижды выставляли завод на торги. Однако каждый раз из-за противоречий между президентом и главой правительства по поводу того, кто должен стать победителем конкурса, он отменялся.
В 2007 году Виктор Ющенко, поняв, что из приватизации этого предприятия ничего не выйдет, окончательно стал на сторону противников продажи ОПЗ.


В 2008 году против продажи ОПЗ выступил и Фонд государственного имущества. Возглавлявшая его тогда Валентина Семенюк заявила, что определённые правительством Тимошенко условия конкурса несправедливы и коррупционны.
После увольнения социалистки из ФГИ в конце 2008 года и назначении и.о. главы Фонда Дмитрия Парфёненко, премьер-министр Тимошенко возобновила свои попытки приватизировать "Одесский припортовый завод".


Торги в виде открытого аукциона были назначены ФГИ на 29 сентября 2009 года. Однако, в середине сентября по обращению Ющенко был наложен временный запрет Окружного административного суда Киева на проведение аукциона.
Тем не менее, вечером 28 сентября Конституционный суд Украины отказал президенту в открытии производства по делу о приостановке приватизации. Таким образом, суд принял сторону Тимошенко, и дал ей возможность продать актив.
Аукцион 29 сентября продолжался меньше часа. Его участники - компания "Нортима" (связанная с Игорем Коломойским), "Фрунзе-Флора" и "Азот-Сервис" "СИБУР-холдинга" - поднимали ставки 20 раз, увеличив стоимость актива с четырех до пяти миллиардов грн (625 миллионов долларов). Наибольшую сумму в пять миллиардов грн предложила компания "Нортима".

Однако после вмешательства премьера комиссия ФГИ по приватизации ОПЗ отказалась признать победителем аукционных торгов компанию Коломойского. Чиновники заявили о неадекватности цены, предложенной "Нортимой" в рамках аукциона.
Представители ФГИ заявили тогда, что рыночная цена ОПЗ составляет 8-9 миллиардов грн. На вопрос журналистов - "зачем тогда было назначать стартовую цену в четыре миллиарда?" – ответа чиновников не последовало.

Главный инициатор приватизации ОПЗ Юлия Тимошенко тоже заявила, что его продажа за столь скромную цену является преступлением, и она на это не пойдёт. В дополнение к сказанному, премьер обвинила компании, участвовавшие в конкурсе, в коррупционном сговоре.
Отменой Фондом госимущества результатов аукциона остался доволен и Виктор Янукович.
"Когда я услышал, что за пять миллиардов грн хотят продать это прекрасное предприятие, то, безусловно, для всего мира, для тех, кто знает, что такое припортовый завод, понятно, что это коррупционная цена, и здесь работала коррупционная схема", - отметил Янукович.
Власть настраивает граждан на дешёвую продажу ОПЗ.

На одной из своих пресс-конференций председатель Фонда госимущества Александр Рябченко заявил, что оценочная стоимость имущественного комплекса Одесского припортового завода вместе с цехом перевалки аммиака составляет 5-7 млрд грн.
Самим этим высказыванием глава приватизационного ведомства сознательно очертил пределы, в рамках которых власть собирается реализовать на "конкурсе" ОПЗ.

Наиболее вероятным покупателем завода является Дмитрий Фирташ, хотя тот же Коломойский очевидно рассчитывает, что ему еще удастся через суды вернуть себе купленный "Нортимой" ОПЗ.
Если наше предположение верное, то, по всей видимости, планируется продать завод Фирташу где-то за 5,5-6 млрд грн. То есть, по цене, которая несколько выше, чем наивысшая, предложенная Игорем Коломойским в сентябре 2009. Как говорит Михаил Чечетов, "для красоты игры".
Но тогда же в качестве реальной цены "Одесского припортового завода" называлась цифра в 8-9 млрд грн. Поэтому, для сохранения хоть какого-то лица, власть вынуждена "химичить" над снижением стоимости ОПЗ.

Для этого используется хорошо отработанный за последние годы способ – заблаговременное ухудшение производственных и финансово-экономических показателей предприятия. Это тот самый 122,47 млн грн по итогам 2012. И, коль уж говорить о Фирташе, та самая схема, что отрабатывается на "Сумыхимпроме".


ПРО АВТОРА
Владимир Ларцев – экс советник председателя Фонда госимущества, директор Центра антиолигархической политики

Источник: "Экономимическая правда"

 
 
Яндекс.Метрика