Re:пост

joomla

Forbes рассказал какие предприятия Донбасса пострадали от войны. Химзавод "Стирол" заминирован.

Донецкая и Луганская области существенно пострадали за время военного конфликта. По данным ООН,  пишет www.forbes.ru на сентябрь 2014 года в результате боевых действий инфраструктура двух областей понесла ущерб на общую сумму $440 млн. Было разрушено почти 2000 зданий, в Донецке прекратило работу более 70% предприятий (многие из них — шахты, которые поставляли уголь для предприятий и электростанций остальных областей Украины).

Часть заводов пострадала непосредственно  от артобстрелов, часть лишилась инфраструктуры и была обесточена: в ходе боевых действий были разрушены железнодорожные пути и повреждены линии электропередачи. Некоторые предприятия были захвачены ополчением самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Больше других пострадали холдинги «Метинвест» Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа.

По данным Госкомстата Украины, промышленное производство в стране за январь — сентябрь упало на 8,6%. Больше всего пострадали отрасли, основной потенциал которых сосредоточен на востоке страны: производство кокса и продуктов нефтепереработки, химической продукции, металлургической продукции, продукции машиностроения. Производство в Донецкой области в сентябре упало на 59,5% (в августе — на 58,7%), а в Луганской  — на 85%. В сентябре добыча угля на Украине снизилась в два раза, наибольшее падение было зафиксировано в Донецкой области. До войны вклад Донецкой и Луганской областей в ВВП Украины составлял около 25%.Доля одной Донецкой области в промышленности Украины составляла в начале года 20%.

Славянская ТЭС

В начале июля Славянская ТЭС остановила свою работу из-за серьезных повреждений здания главного корпуса, пылезавода, железнодорожных путей, двух трансформаторов, линии электропередачи. Осколком снаряда был поражен мазутный бак объемом 2000 тонн. Сотрудники предприятия нашли на территории ТЭС большое количество мин (последняя из них была обнаружена 24 октября на крыше химического цеха).

Сейчас на электростанции идут ремонтно-восстановительные работы, проводится разминирование территории. На данный момент станция уже подключена к единой энергосистеме Украины и производит электроэнергию в объеме, которого пока хватает только для собственного функционирования. В ближайших планах — обеспечить электроэнергией соседний город Николаевку (где проживает персонал станции). Для полноценной работы зимой необходимо завезти 100 000 тонн угля на топливный склад, восстановление которого тоже еще не закончено. После этого на ТЭС планируют вернуться к режиму работы довоенного времени.

«Краснодонуголь»

Предприятие входит в группу «Метинвест» богатейшего бизнесмена Украины Рината Ахметова (№97 в мировом рейтинге Forbes, состояние — $12,2 млрд). 17 августа в результате артобстрела шахта «Самсоновская-Западная» (входит в состав ОАО «Краснодонуголь») лишилась электроснабжения в результате артобстрела. Сейчас сотрудники вынуждены работать по следующей схеме: первая и вторая смена занимаются добычей и выработкой, а третья и четвертая поддерживают жизнеобеспечение шахт. Сейчас «отгрузка товарной продукции потребителям происходит с большими перебоями. В регионе по-прежнему отсутствуют безопасные транспортные коридоры для доставки продукции», — пояснил представитель пресс-службы. «Краснодонуголь» до начала конфликта занимал четвертое место по объемам добычи угля на Украине.

Концерн «Стирол»

«Концерн Стирол» — крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений, который поставляет на мировой рынок 3% аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них. Предприятие входит в состав холдинга Ostchem, который объединяет активы азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа (состояние по оценкам Forbes — $500 млн). Завод оказался в зоне проведения АТО (в Горловке) и приостановил свою деятельность 8 мая по решению руководства. «Все опасные химикаты были вывезены с предприятия», — пояснили в пресс-службе. Завод с тех пор не работает. В начале ноября во время встречи с журналистами в Вене Дмитрий Фирташ подчеркнул, что сейчас очень сложно говорить о возможности возобновления работы концерна «Стирол». «Его заминировали, выставили охрану ДНРовскую, и мы под забором в лучшем случае можем ходить. У нас в заводоуправлении они сделали штаб своего ДНР. Я не понимаю, что там происходит. Вчера там произошли какие-то выборы. Кто выбирал, что выбирал, для кого выбирал, мне непонятно. Завтра появится какой-то новый «премьер» там с каким-то указом, например национализацией. Я не понимаю, что будет», — заявил Фирташ.

Луганский литейно-механический завод

Завод был  основан в 1933 году и до начала конфликта считался ведущим производителем чугунных отопительных радиаторов в Украине. Также он производил трубы, военную технику и другую продукцию. Во время боевых действий завод был законсервирован, а позже обесточен. Здание заводоуправления сгорело во время обстрелов. По сообщениям украинских СМИ, в конце октября власти ЛНР внесли Луганский литейно-механический завод в список предприятий, которые будут национализированы и подвергнутся утилизации.

Донецкий «Топаз»

Государственный завод (находится в Донецке) производил и разрабатывал сложные радиотехнические системы и комплексы специального назначения, а также радиотехнические изделия широкого применения. «В производственных цехах предприятия, которые занимают большие площади, а также в инженерных зданиях на территории завода сейчас размещаются казармы вооруженных боевиков», — рассказывали бывшие сотрудники. Завод окружен жилыми многоэтажными домами. Ранее украинские СМИ сообщали, что в июне представители ДНР вывезли с завода все машины, в том числе дорогостоящую военную установку радиолокационного подавления «Мандат». Связаться с представителями предприятия не удалось.

«Корум Донецкгормаш»

Предприятие входит в машиностроительный холдинг Corum Group, который принадлежит группе «СКМ» Рината Ахметова. 11 августа деятельность завода была временно приостановлена из-за боевых действий и угрозы для жизни сотрудников. 28 августа представители ДНР захватили предприятие и окончательно остановили производство. В компании Corum сообщили, что уже более двух месяцев не контролируют завод. «Оценить, в каком состоянии находится предприятие, и размер ущерба в данной ситуации не представляется возможным. Работа по основному виду деятельности на предприятии по общедоступной информации из СМИ там не ведется», — сообщили Forbes в компании. Альтернативное производство было организовано в Харькове на заводе «Корум Свет Шахтера», куда были переведены сотрудники донецкого предприятия. Сейчас Corum занимается производством проходческих комбайнов для крупнейшей в Европе угольной компании Jastrzębska Spółka Węglowa S.A. (JSW SA).

Донецкий металлургический завод (ДМЗ)

Предприятие входит в холдинг «Донецксталь» российского предпринимателя Виктора Нусенкиса (в 2013 году занимал 46-е место в российском списке Forbes с состоянием в $2,2 млрд, но в 2014 году покинул рейтинг). В августе Донецкий металлургический завод приостановил работу из-за военных действий. Были повреждены железнодорожные пути, по которым доставлялось  сырье и вывозилась продукция. Ситуацию на производстве усугубила авария на газопроводе, вызванная артобстрелом. 10 октября на ДМЗ вновь начала работать доменная печь №1, остановленная ранее из-за отсутствия сырья. За девять месяцев 2014 года завод произвел лишь 760 000 т чугуна — на 25,9% меньше, чем годом ранее. Из-за  отсутствия необходимых для работы коксующихся углей останавливались еще два коксохимических завода «Донецкстали» — Ясиновский и Макеевский.

Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ)

Завод входит в холдинг «Метинвест» группы «СКМ» Рината Ахметова. 16 августа, как сообщала пресс-служба предприятия, вооруженные ополченцы угнали с завода маневровый тепловоз. 18 августа во время боевых действий были повреждены линии электропередач, питающих города Енакиево и Харцызск. Предприятие лишилось электроснабжения, производство остановилось, большинство работников были отправлены домой. На заводе остались только технологический персонал и дежурные бригады. 21 августа после мощного артиллерийского обстрела оказались разрушенными цеха основного производства и большая часть коммуникаций. Сейчас завод и его Макеевский филиал работают, по словам представителя компании, «в ограниченном режиме». «Там проблемы с поставками сырья и сбытом продукции», — пояснил он Forbes. На заводе до начала конфликта трудились около 6000 человек. Деятельность предприятия приносила 25% доходов в бюджет города Енакиево.

Харцызский трубный завод (ХТЗ) и коксохимический завод «Инкор и Ко»

Предприятие входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова. Его работа приостанавливалась в августе из-за артобстрелов, во время которых были повреждены линии электропередач. «Сейчас на заводе нестабильная ситуация с поставками сырья и сбытом продукции», — сообщили в компании. Подобная ситуация происходит и на коксохимическом заводе «Инкор и Ко», также принадлежащем группе «Метинвест». ХТЗ был основан в 1897 году как котельно-мостовой завод. Сегодня предприятие — ведущий украинский производитель нефтегазовых труб большого диаметра. Они применялись, например, при строительстве трубопроводов «Голубой поток» и «Средняя Азия – Китай».

Алчевский меткомбинат

Завод с полным металлургическим циклом входит в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» бывшего губернатора Донецкой области Сергея Таруты. В результате боевых действий предприятие несколько раз оказывалось обесточенным, возникали перебои с поставками сырья. Сотрудники завода сообщили Forbes, что на данный момент все производство, кроме коксохимического, приостановлено. Тем не менее все сотрудники приходят на смены, ведутся ремонтные работы, переоборудование. Сейчас завод работает до 16 часов. Официального ответа от пресс-службы получить не удалось. В украинских СМИ сообщалось, что 31 октября Совет по железнодорожному транспорту СНГ разрешил железнодорожную отправку угля из Кузбасса на Украину для Алчевского меткомбината. Убыток АМК за I квартал 2014 года вырос в 35 раз — до 7,6 млрд гривен.

«Азот»

«Северодонецкое объединение Азот» (находится в Северодонецке Луганской области) входит в химический холдинг Ostchem группы Group DF Дмитрия Фирташа. Предприятие производит минудобрения, органические спирты и кислоты, товары бытовой химии, изделия из полимеров и полимерных пленок. На заводе до начала военного конфликта работали около 8700 человек. «С весны этого года «Стирол» и «Северодонецкий «Азот» были полностью остановлены из-за нестабильной ситуации в регионе и по соображениям безопасности.  Восстановление работы этих двух заводов возможно только после полного окончания военных действий в регионе», — заявил Forbes Александр Халин, генеральный директор Ostchem. В начале ноября в Вене Дмитрий Фирташ прокомментировал ситуацию на заводах: «Мы начали готовиться к возобновлению работы, разогреваем завод аккуратно, не спеша. Мы не понимаем эту «буферную зону». Мы запустим завод, и в эту минуту летит снаряд. Это 30 километров, я не военный, я не понимаю, как мне это защищать. Взрыв и техногенная катастрофа», — сказал он. Он добавил, что группа несет серьезные убытки из-за остановки работы «Северодонецкого «Азота» и «Стирола», но не смог уточнить их объем.

Луганский машзавод

Луганский машиностроительный завод последние 12 лет работал исключительно на российский рынок. Завод производил оборудование для угольной, черной и цветной металлургии, коксохимической, энергетической, строительной, целлюлозно-бумажной промышленности и сельского хозяйства. В конце августа в результате артобстрелов цеха завода были практически полностью разрушены. Руководство приняло решение об эвакуации предприятия в Чувашию, хотя рассматривалась версия и о Ростовской области.  23 октября, однако, в СМИ все же появилась информация о том, что завод будет располагаться в Каменск-Шахтинске Ростовской области. Замгубернатора области Александр Гребенщиков сообщил, что объем инвестиций составит 470 млн рублей, также предполагается создание 200 рабочих мест.

Антрацитовые шахты

«Донбассантрацит», «Антрацит»,  «Ровенькиантрацит» (на фото),«Свердловантрацит», Шахта им. А. Ф. Засядько — все эти предприятия по добыче антрацита, на котором работают ТЭС, были повреждены во время артобстрелов и захвачены ополченцами. В Киеве решили закупать Антрацит для государственных ТЭС в Южной Африке у компании Steel Mont Trading. В целом государственные и частные предприятия страны подписали соглашения о поставке 5,6 млн тонн импортного угля до конца 2015 года. Частные станции компаний «ДТЭК» и «Донбассэнерго» продолжают приобретать уголь в России, заключив контракты на поставку 4 млн тонн.

Источник: Forbes.

 
 
Яндекс.Метрика