Re:пост

joomla

Алиев заявляет о возобновлении проекта «Одесса-Броды»

fef74e7e5d183e26b456830d06b7931a1cf60876.jpg — 15.04 KбАзербайджан и Украина заинтересованы в реализации проекта «Одесса-Броды» для транспортировки нефти. Об этом в ходе совместного с президентом Украины Петром Порошенко заявления сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев, ссылаясь на «Интерфакс-Украина», передает oilnews.com.ua.

«Мы очень серьезно обсудили реализацию проекта «Одесса-Броды» и дали поручение его возобновить, потому что Азербайджан поставляет на европейские рынки очень большие объемы своей нефти и становится транзитной страной для тех, кто находится на восточном побережье Каспийского моря», – сказал Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что возобновление этого проекта создаст хорошие транспортные возможности, которые соединят Каспийское, Черное и Балтийское моря. «Этот треугольник имеет потенциал для сотрудничества, и я считаю, что, без сомнения, роль транспортного коридора является ключевой в нашем взаимодействии», – отметил он.

Как сообщал OilNews, во время заседания совместной межправительственной азербайджано-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества страны обсудили перспективы организации поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзита по территории страны.
Также напомним, в марте Киев и Тегеран обсудили возможность поставок нефти из Ирана в Европу транзитом через Украину, а также переработки иранской нефти на украинских НПЗ.

В октябре 2015 г. президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о готовности страны увеличить поставки в Украину продукции топливно-энергетического комплекса и реализации совместных проектов в этой сфере.

По данным OilNews, на сегодня мощности внутренних нефтепроводов в Украине используются всего на 14%. В 2015 г. «Укртранснафта» сохранила объем транзита нефти через территорию Украины на прошлогоднем уровне – чуть выше 15 млн т.

Справка OilNews

Идея создания на базе украинского трубопровода «Одесса-Броды» Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), достроив его до Польши, возникла еще в начале 1990-х годов, но до сих пор не удалось найти необходимого финансирования его реализации.
Украина самостоятельно достроила участок «Одесса-Броды» в 2001 г., но с того времени он практически не использовался, за исключением прокачки небольших объемов в реверсном режиме для поставок российской нефти из Брод в Одессу в 2005-2010 гг. и поставок венесуэльской нефти в Беларусь в 2010-2011 гг.

Критики проекта ЕАНТК заявляют, что он не имеет шансов на реализацию из-за недостаточного количества каспийской нефти в регионе для поставок по этому маршруту в Европу и ослабевающего спроса на нефть на европейском континенте. Его сторонники считают главной причиной неудачи успешное противодействие российской власти, которая блокирует появление конкурентной каспийской нефти на европейском рынке.

Источник: oilnews.com.ua

 
 
Яндекс.Метрика