Re:пост

joomla

В порту разрешили фотосъемку. Для журналистов Южного и Одессы на несколько часов открылись все панорамы акватории.

Порт «Южный» приготовил для журналистов Южного и Одессы небольшой тур посвященный 35-летию предприятия,  с экскурсом в фактическое прошлое и взглядами на будущее. Встретились корреспонденты в музее порта в СП «Портовик». Для присутствующих была подготовлена короткая экскурсия.

Строительство порта началось в августе 1973 года, 40 лет назад.

Датой рождения порта «Южный» принято считать 27 июля 1978 года, когда к его причалу пришвартовался латвийский газовоз «Булдури».

На фото забивается первая свая под причал №3. По ней сделали 224 удара, а потом разбили бутылку шампанского. Февраль 1975 г.

На фото приказ о создании порта "Южный"

В музее порта «Южного»  помимо исторических кадров, документов и статей, есть еще уникальные вещи. Некоторые из них, не смотря на свою относительную «древность» до сих пор работают.  Так, по экспонату-телефону можно позвонить  на городской номер и убедиться в том, что аппарат рабочий.

 

По этому телефону можно позвонить по городу Южному и по сей день.

 

В этом году в распоряжение музея попала уникальная запись, с видеокадрами  начала строительства порта и завода. Запись длится полтора часа и за это время меняется и хронология событий, видно как появляются первые объекты. В кадрах портовики узнают своих знакомых, которые участвовали в строительстве.

Запись принесли  жители Южного уже оцифрованную , на диске. Появлению таких редчайших кадров и уникальной съемке в музее несказанно рады и считают очень символичным тот факт, что она появилась именно перед 35-летием порта. Имя оператора истории не известно, знают лишь, что фамилия у него была Ковальчук.

Директор музея порта "Южный"  Валентин Болдырев. Именно он начал собирать архивы. Многое в музее - его коллекции.

На фото Лариса Вовченко, смотритель музея. Провела увлекательную экскурсию для журналистов.

После посещения музея состоялась пресс-конференция с  директором МТП «Южный»  Александром Лагошей и руководителем филиала администрации морских портов Украины в Южном Максимом Широковым. Они рассказали о перспективах развития порта «Южный» после реорганизации.

Затем журналисты вместе с руководством порта отправились на обзорную экскурсию по акватории порта «Южного». 

 

Одним из сюрпризов для журналистов стало награждение редакций почетными грамотами порта «Южный».

Редакция «Rе:пост» также получила грамоту от порта, которая  в истории сайта зафиксирована как первая официальная  награда.

 
 
Яндекс.Метрика