Re:пост

joomla

Администрация морского порта «Южный» планирует инвестировать в развитие и модернизацию инфраструктуры около 1 млрд. гривен

PRESSUXA_port_zayavka.jpg — 52.43 Kб

Администрация морского порта «Южный» продолжит реконструкцию подходного канала и начнет дноуглубительные работы в сторону причалов групп компаний «ТИС». Кроме того, в 2016 году будут продолжены работы по экологической безопасности на предприятии. Об этом, в ходе пресс-конференции, рассказал начальник АМП «Южный» Максим Широков.

АМП «Южный» в 2015 году увеличила доходы в 2 раза, по сравнению с 2014-м. Такие показатели были достигнуты за счет проведения дноуглубительных работ, считают на предприятии. В частности, в прошлом году в акваторию порта «Южный» зашло 135 судов типа «Кейпсайз». Кроме того, получение дополнительного дохода обеспечила отмена скидок на портовые сборы.

На фото: Максим Широков, начальник АМП "Южный". Фото пресс-службы АМП

Общий доход от портовых сборов составил 1,6 млрд.гривен. В целом, в 2015 году сумма дохода АМП «Южный» - 1,95 млрд.гривен. Общий грузопоток достиг почти 50 миллионов тонн груза в год, отметил Максим Широков.

Лидирующие позиции по грузопереработке в 2015 году занимает ООО «ТИС» - 26041,61 тыс.тонн;
ГП МТП «Южный» - 15046,1 тыс.тонн;   
ПАО «ОПЗ» - 4203,9 тыс.тонн;
ООО «Терминал Стивидоринг и К» - 450,62 тыс.тонн;
ООО «Дельта Вилмар» - 565,6 тыс.тонн;
ООО «Олсидз Блек Си» - 276,4 тыс.тонн;
ООО «Рисоил-Юг» - 112,38 тыс.тонн;
ГП «Си Сайд (Украина)» - 6 тыс.тонн.  

Порт «Южный» в 2015 году стал абсолютным лидером по перевалке зерна – 9,8 млн.тонн, а также железной руды – 26,3 млн.тонн и угля – 4,6 млн.тонн.

Основные планы на 2016 год – продолжить реконструкцию подходного канала и начать дноуглубительные работы в сторону причалов группы компании «ТИС» и запланированного к строительству причала №25 ООО «МВ Карго». Проект рассчитан на 2 года. Глубины возле причалов достигнут 16 метров.

Фото пресс-службы АМП

Общий объем инвестиций в 2016 году составит 958 млн. гривен. Для сравнения, в 2015 году объем инвестиций составил 54 миллиона гривен. Это связано с тем, что администрация в течение года работала над проектами, реализация которых запланирована в 2016-м.

В частности, в декабре в порт должен прийти нефтемусоросборщик.  Контракт на строительство этого судна заключили с Херсонским заводом «Смарт Мэритайм Груп». Стоимость нефтемусоросборщика почти 100 млн.гривен.

Кроме того, в этом году продолжиться модернизация системы отопления. Планируется, что здания и сооружения АМП «Южный» будут отапливаться за счет тепла мусороперерабатывающего комплекса. В 2015 году предприятие поменяло старую мусоросжигательную печь на новую. Это оборудование более эффективно, отметил начальник АМП «Южный».

- Мы уже запустили мусоросжигательную печь. Испытания показали, что она на много эффективнее. Это очень важно, потому что касается выполнения норм экологической безопасности и норм санитарного сбора. Кроме того, сейчас происходит реконструкция здания мусоросжигательной печи для того, чтобы сделать более комфортные места для операторов.  И тепло от этой печки мы будем подавать на наши здания и сооружения для того, чтобы отказаться от газового отопления. И практически все корпуса, которые у нас находятся на причальном фронте будем отапливать от нашего мусоросжигательного комплекса, - Максим Широков, начальник АМП «Южный».  

Максим Широков также проанонсировал встречу, которая будет посвящена строительству дороги М-28 – «Одесса-Южный». Начальник АМП рассказал, что 1 марта планируется обсудить требования, предъявляемые к этой трассе представителями промышленных предприятий. На это заседание приглашены специалисты института, который будет заниматься проектированием дороги. О конкретных сроках строительства дороги «Одесса - Южный» речи пока не идет, отметил Максим Широков.

 
 
Яндекс.Метрика