Re:пост

joomla

Порт Южный стал наиболее упоминаемым среди украинских портов в первом полугодии 2016 года

Infografika_1.jpg — 16.19 Kб

«Медиатека» подготовила для нас рейтинг упоминаемости портов в СМИ. Почему одни предприятия интересны для СМИ, а другие нет? Мы собрали мнения известных специалистов по PR

Порт Южный стал наиболее упоминаемым среди украинских портов в первом полугодии 2016 года. Для наибольшего порта страны это и не удивительно. Но в целом рейтинг не совсем совпадает с размерами грузооборота портов. Почему одни предприятия интересны для СМИ, а другие нет? Мы собрали мнения известных специалистов по PR транспортных предприятий (Мининфраструктуры, АМПУ, Портинвест, Укрзализныця) по этому поводу. Пишет "Порты Украины".

Компания «Медиатека» специализируется на мониторинге и анализе СМИ. В ее базе исследования 491 национальных и региональных онлайн медиа, 328 прессы, 20 ТВ-каналов, 12 радиостанций, 10 информагентств и более 2000 страниц и пабликов опинион-лидеров (Facebook, Вконтакте, Twitter, YouTube, Google+, форумы, блоги по Яндекс Маркет API).

 Infografika_2.jpg — 60.86 Kб

По результатам исследования «Медиатекой» 5-ка лидеров выглядит так:

1 – Южный (3873)

2 – Одесский (2382)

3 – Николаевский (2312)

4 – Мариупольский (1809)

5 – Бердянский – (1099)

Популярность порта в СМИ зависит от множества факторов. Среди них стоит отметить активность пресс-служб частных стивидоров, которая иногда превышает отделов по работе со СМИ госпредприятий. Но упоминаемость идет в «общую копилку», так как неотраслевые журналисты обычно не вдаются в разницу межу понятиями «частный терминал» в городе Н, госпредприятие Н-ский порт и Н-ский филиал АМПУ.

Важный фактор – деятельность и популярность местных властей на национальном уровне. Немалая доля сообщений о Большой Одессе увязана с популярностью одесского губернатора Михаила Саакашвили.

Важны и разовые события, привлекающие национальное внимание. Так приезд Президента Украины на открытие зернового терминала компании американской компании «Бунге» освещался крайне широко. Такое (само по себе важное) событие без Президента собрало бы намного меньше упоминаний.

Важны и негативные факторы: инциденты, конфликты, коррупция, рейдерские захваты. В силу психологии публики такие новости имеют высокую вирулентность в СМИ и соцсетях. Особо скандальными за последние полгода были: Ильичевский порт (конфликт между администрацией и маслотерминалом); порт «Октябрськ» (взаимные обвинения сменяющихся начальников в коррупции); Бердянский порт (протесты против предполагаемой приватизации); Херсонский порт (критика нового начальника).

Но все же именно PR-специалист должен иметь целостную стратегию по отношению к СМИ. И реализовывать ее. Вашему вниманию советы и мнения специалистов отрасли.

Почему одни ГП упоминаются чаще других?

Кристина Николаева, бывший пресс-секретарь Министерства инфраструктуры, считает важным уделять внимание не только количеству, но и качеству, а также тональности упоминаний.

«Количество упоминание — это не самоцель. Можно провести одно действительно значимое, качественное событие, которое даст старт публикациям в СМИ, новостям на ТВ, обсуждениям в соцсетях и получить, условно, 100 упоминаний.

Можно выпустить 20 пресс-релизов, каждый из которых выйдет на 5 ресурсах, которые читает 1000 человек, и получить те же 100 упоминаний.

А можно стать «героями» какого-то скандала и тоже 100 раз появиться в прессе. Качество медиа проявлений в каждом из этих примеров разное.

Многие госорганы и госпредприятия всё еще думают категориями количества, т.е. считают, что их задача — обеспечить как можно больше информации от компании. Это приводит к обилию мелких и неинтересных журналистам и читателям новостей, к информационному спаму», — считает Кристина Николаева.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Администрации морских портов Украины Игорь Казакуца обращает внимание на значимость новостных поводов: «Всё зависит, конечно, от наличия интересного информационного повода. Однако, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что по-прежнему негативные информационные поводы больше интересуют СМИ, чем позитивные».

Начальник департамента информационной политики и с связей с общественностью «ПАО «Укрзализныця» Даниил Ваховский также согласен с первичностью информационных поводов: «Очевидно, что частоту упоминаний провоцируют ньюзмейкеры и события, привлекающие интерес массовых изданий. При этом контекст может быть скорее негативным, так как такого рода информация с более высокой долей вероятности попадает в наиболее массовые медиа».

Директор по корпоративным коммуникациям ООО «Портинвест» Елена Светличная обращает внимание на субъективный и объективный интерес к объектам: «Одни ГП упоминаются чаще других по двум причинам. Первая — это крупные предприятия (или знаковые ввиду специфики) и СМИ не заметить их не могут. Вторая — упоминать ГП, особенно в негативном ключе, кому-то нужно. Этот «кто-то» через медиа пытается решить свои бизнес-задачи».

Почему PR важен для госпредприятий?

Необходимость построение качественных связей с общественность руководителям госпредприятии, часто кажется неочевидной. Особенно в регионах. Но на самом деле репутация предприятия важна по многим причинам: это и отношения с контрагентами (внутри страны и за рубежом), и поддержка местного населения, и облегчение взаимодействия с политиками различных уровней.

Кристина Николаева обращает внимание на необходимость наличия стратегии у предприятия: «У каждой компании, в том числе и государственной, есть (по крайней мере, должна быть) бизнес-стратегия, цели, к которым она стремится. Коммуникации не живут сами по себе, они должны работать на достижение этих целей. Проще говоря, есть что-то, что для компании важно, вот на этом и нужно фокусироваться в коммуникациях. То есть, лучше выпустить 1-2 качественные, но наполненные смыслом истории, которые помогают понять компанию и ее приоритеты. Это оценят и журналисты, и читатели».

Игорь Казакуца считает, что сверхцель коммуникаций — создавать необходимое доверие к реализуемым реформам: «Коммуникация важна как для приватного, так и для государственного сектора по схожим причинам. Прежде всего — это создание доверия между компанией, обществом и бизнес-средой, в которой работает компания. В частности, коммуницируя от имени госкомпаний с обществом, важно менять отношения как общества к работе компаний (создавать необходимое доверие к реализуемым реформам), так и менять сами государственные корпорации (делать их более открытыми, понятными для самого широкого круга заинтересованных сторон). Кроме того, репутация государственных компаний – это, зачастую, репутация страны. А значит, от честного и открытого образа компании – зависит и отношение к государству за его пределами».

Елена Светличная также считает, что PR – это, прежде всего, взаимодействие со средой: «PR, если мы говорим о репутации среди важных субъекту аудиторий и построении с ними отношений, важен всем. Просто задачи разные, но они всегда есть».

Даниил Ваховский отмечает не удовлетворительное состояние связей с общественностью в госсекторе: «На мой взгляд, частота упоминаний к PR госпредприятий имеет опосредованное отношение. Важен контекст – доносит ли предприятие для аудитории то, что важно или продолжает рассказывать о «трудовых подвигах», является объектом или субъектом, готово ли говорить о проблемах или только имитирует диалог. Пока что качественного PR украинских госпредприятий в стране нет».

Чтобы вы посоветовали PR-специалистам портов для улучшения отношений со СМИ?

Специалисты советуют относиться к СМИ партнёрски, открыто, честно и быть готовыми к взаимопомощи. Это облегчит распространение позитива, позволит упредить разгон негатива.

«Чтобы журналист хорошо относился к пресс-службе, нужно воспринимать его как партнера. В конце концов, он и есть твоим партнером, ведь помогает рассказывать историю твоей компании. Нужно знать его интересы и потребности и помогать их удовлетворять. Это означает очень простые вещи: давать интересные, содержательные новости, которые привлекут читателей, делиться идеями, предлагать эксклюзивные материалы, оперативно и содержательно отвечать на запросы. Да просто перезвонить, если пропустил звонок», — считает Кристина Николаева.

Елена Светличная обращает внимание на фактор компетентности: «Быть честными, знать предприятие и отрасль, на котором работают, и брать трубку после 18 вечера».

«Быть более открытыми – это единственный совет», — уверен Игорь Казакуца.

Честность считает лучшей стратегией и Даниил Ваховский: «Говорить правду, и ничего, кроме правды».

Источник: "Порты Украины"

 
 
Яндекс.Метрика