Re:пост

joomla

В одесском ОВИРе скандал: у посетителей вымогают деньги, а они обливают чиновников водой (фото, видео)

Серьезный конфликт вспыхнул сегодня в офисе одесского управления Государственной миграционной службе, что на Преображенской, 44. Посетители учреждения, оформлявшие там загранпаспорта, возмутились, когда от них потребовали «дополнительные» платежи, сообщает сайт "Думская".

Об этом рассказала активистка «ДемАльянса» Юлия Чухало, которая была в числе тех, кто подавал документы:

«Мы рассчитывали оформить загранпаспорт за 170 гривен — таков обязательный сбор, предусмотренный законодательством. Здесь же требуют 377 гривен, но даже те, кто заплатил эти деньги, не могут попасть в кабинет в порядке обычной очереди: сначала заводят тех, кто раскошелился на некие дополнительные платежи (информационные услуги и необязательную страховку), отдав им порядка 600 гривен. Меня утром здесь толкали, людей заводят по какому-то своему списку».

Инспектор миграционной службы отказался регистрировать заявку Юлии, мотивировав это тем, что не хватает двух квитанций об оплате за бланк паспорта и за услуги государственной службы (120 и 87,15 гривен соответственно).

«Есть решение Высшего админсуда, что эти квитанции требовать не имеют права. В ответ на отказ оплачивать эти услуги инспектор отправил нас к начальнику. Тот сказал писать заявление в милицию. Мы обратимся в прокуратуру и в суд», — добавила Юлия.

Когда активисты вызвали на место событий милицию, вахтерша заблокировала дверь в офис. Правда, руководство ГМС утверждает, что это сделали протестующие, которые, по словам и.о. замначальника управления Василий Посулько, являются провокаторами:

«Неизвестные люди блокируют работу миграционной службы уже четвертый день. Они отвергают очередь, в которую люди становятся с пяти утра, приходят в девять и пишут свою очередь. Блокируют вход в помещение, где люди сдают документы, ко мне врываются, поливают меня водой, сегодня утром уже второй раз. В пятницу облили вахтершу, которая записывает очередь с раннего утра, сорвали с нее крестик, разбили телефон. Суют деньги 50-150 гривен с просьбой провести без очереди», — заявил он.

Видео пользователя Youtube Валерія Івашкіна

По его словам, вахтерша обратилась в травмпункт. «Ей выписали закрытую черепно-мозговую травму, повреждена голень, у нее открыт больничный лист после этого инцидента», -добавил Пасулько.

Что касается необязательных платежей вроде информационных услуг и страховки, чиновник утверждает, что инспектор предоставляет консультацию тем, кто не знает, какие документы нужны. «Они хотят поругаться, может есть заявления, что у кого-то что-то пропало. Они создают толкучку, показывают ребенка, — мол, «пропустите с дитем», — а потом передают друг другу этого ребенка», — добавил он.

Отвечая на вопрос «Думской», сколько составляет минимальная стоимость оформления загранпаспорта (без всевозможных дополнительных услуг), чиновник перечислил один обязательный платеж и два необязательных: 170 гривен – государственная пошлина, 87,15 – услуги миграционной службы, 120 гривен – бланк паспорта. Итого – 377 гривен.

Отметим, в п. 2 Постановления КМУ от 04.06.2007 г. №795 действительно было такое требование, как оплата дополнительной услуги — стоимости бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Однако данная норма была исключена и с 01.01.2012 г. не применяется.

Источник: "Думская".

 
 
Яндекс.Метрика