Re:пост

joomla

В Одессе перестали работать пункты обмена валюты

В Одессе уже несколько дней не работают пункты обмена валюты, а деньги можно поменять только через банк, сообщает сайт "Сегодня". Такое бывает перед снижением валютного курса и кризисом, жалуются одесситы в соцсетях и на форумах. «Попахивает чем-то нехорошим», — пишут горожане в соцсетях.

На многих пунктах обмена валюты висели таблички, предупреждающие о том, что они по техническим причинам не работают с 26 по 28 число. «Возможно, их напугали надвигающиеся проверки. Возможен и вариант с резким скачком курса», — предполагают форумчане. По словам очевидцев, некоторые обменники продолжают работать лишь за чертой города: в Фонтанке и за Ильичевском. 

 Тем временем экономисты очень осторожно комментируют ситуацию. Так, по словам Николая Шутова, еще рано что-либо говорить. «Нужно промониторить поведение валютчиков, реакцию властей, чтобы заранее не пугать людей прогнозами. Такое бывает перед девальвацией», — сказал «Сегодня» экономист.

Точно такая же ситуация с обменниками отмечается в Харькове и ряде других городов Украины, пишет "Новостник".  В большинстве своем, закрытые сейчас обменники работают по лицензиям от «Украинской финансовой группы» или же напрямую принадлежали этой компании. В центральном офисе «УФГ» никто не смог дать внятного ответа на вопрос о закрытии сети пунктов обмена валют. По информации "Новостника" из неофициальных источников, есть, минимум, две версии причин происходящего.

По первой из них, Национальный банк Украины «добровольно-принудительно» изымает у коммерческих банков и финансовых структур долларовую наличность для выплаты очередного платежа по кредиту МВФ в размере 650 млн. $, который должен состояться 30 октября.

По второй, в отношении крупнейшего оператора «небанковских» обменных пунктов — «УФГ», осуществляются некие силовые действия. Но, вероятнее всего, у «УФГ» просто закончился срок действия лицензии НБУ на валюто-обменные операции.

Источники: "Сегодня", "Новостник"

Фото: timeua.com

 
 
Яндекс.Метрика