Re:пост

joomla

Одесситка создает скульптуры из песка и собирается на международный конкурс в Болгарию (фото)

zayavka_pesok.jpg — 9.59 Kб

«Думская» познакомилась с землячкой Ириной Загайчук, которая вот уже несколько лет украшает городские пляжи необычными изваяниями. Наш корреспондент даже внес скромную лепту в создание самого большого дракона, когда-либо загоравшего на одесском берегу.

К созданию песочных шедевров выпускницу художественно-графического факультета Одесского педагогического университета подтолкнула ее племянница, которая обожала ходить с тетей на пляж.

«Она очень подвижный ребенок, а мне ведь тоже хотелось отдохнуть, — рассказывает Ирина, —  Нужно было придумать, чем ее отвлечь от воды, чтобы она сидела на месте. Мы начали вместе лепить из песка черепашек, каких-то простых рыбок и дельфинов. Мне это понравилось, и я стала ходить на пляж сама и получать удовольствие от общения с песком».

Со временем фигуры, создаваемые Ириной, усложнялись. Девушка раскрывала для себя секреты работы с материалом, и постепенно ее скульптуры стали своего рода достопримечательностями Лузановки.

Выбор «мастерской» не случаен: Лузановка — единственный естественный пляж в черте города. Только здесь, говорит наша героиня, песок достаточно мелок и чист, в нем много глины и органики, которые делают его вязким и клейким.



«Песок центральных пляжей для создания больших и детализированных скульптур не походит», — утверждает мастерица.

Девушка редко работает в одиночестве — своим энтузиазмом она заразила всех подруг. Вот и для работы над самой большой скульптурой  – песочным драконом по имени Любомир — на помощь Ирине пришли киевлянка Оксана и одесситка Екатерина. Присоединился к ним и ваш покорный слуга.

А между тем, работа эта не из легких. На создание фигуры может уйти 5-6 часов и до полтонны песка. Пока Оксана, Екатерина и корреспондент «Думской» по очереди носили одно за другим ведра влажного песка из расположенного тут же «карьера», Ирина тщательно утрамбовывала уже принесенный.

Скульптор рассказывает, что при проектировании скульптуры важно, чтобы форма была как можно ближе к форме пирамиды.

«Перпендикулярные линии очень сложно сделать: песок подсыхает на солнце и может в любой момент осыпаться, — говорит Ирина. — У меня уже было несколько случаев, когда почти завершенная фигура разваливалась. По этой же причине лучше всего работать после обеда или очень рано утром. А еще лучше — после дождя».

После того, как будущему дракону руками придали основную форму, начинается работа над детализацией. Тут могут пригодиться и детская лопатка, и шпатель, и небольшой одноразовый ножик. От того, что еще полчаса назад было кучей песка, отсекается все лишнее, и у огнедышащего создания появляются глаза, рога и чешуйки. Вечерний прибой пытается внести в работу небольшие коррективы, поэтому приходится строить защитную стену. Отдыхающие без устали просят сфотографироваться возле достопримечательности. Даже взрослые с трудом могут поверить, что такое можно сделать своими руками, а глаза малышей и вовсе полны искреннего счастья. Некоторые зеваки предлагают свою помощь.


Ирина вспоминает, как в прошлом году после создания скульптурной композиции со львом и мышкой весь пляж полчаса придумывал для них название. Когда уже почти стемнело, сошлись на библейских именах Самсон и Далила.

«А две недели назад, когда я лепила девушку, подошел незнакомый мужчина и показал на своем телефоне фотографии почти всех моих скульптур. Он даже помнил, какую из них когда я делала», — улыбается мастер.

По ее словам, в основном публику привлекают фигуры людей, но именно их сложнее всего лепить:

«У животных можно приврать с пропорциями, сделать их мультяшными. Человек же должен быть с правильными пропорциями, карикатурность сразу портит все впечатление».



Любимой и самой сложной своей работой Ирина считает скульптурную композицию «Влюбленные».

«Я сделала фигуру «Девушка, читающая на пляже книгу». Комментарии под фотографией с этой работой стали для меня настоящим вызовом. Мне написали, что обнаженных девушек может вылепить каждый, а вот изобразить вечные человеческие ценности или отношения — это достойно настоящего художника. Перед тем, как сделать «Влюбленных», я не спала всю ночь и очень переживала. Это, пожалуй, самая прочувствованная композиция», — признается скульптор.



Увы, еще ни одна песочная фигура, созданная Ириной, не дожила до вечера следующего дня. Причем морские волны или ветер редко когда бывают в этом виноваты. Чаще всего скульптуру разрушают люди. Впрочем, Ирина Загайчук не огорчается — она считает, что ее творения на каждом отрезке своего существования должны служить людям:

«Я вылепила – получила удовольствие. Кто-то порадовался, когда увидел или сфотографировался с тем, что считает красивым. А кто-то получил удовольствие от разрушения».

Сезон скульптур одесситка открывает ранней весной, а закрывает в октябре. Зимой же она радует соседскую детвору фигурами мультипликационных героев, вылепленными из редкого одесского снега. В планах Ирины — поехать на международный фестиваль BurgasSandFest в Болгарии.

Источник: "Думская"

Фото: "Думская"

 
 
Яндекс.Метрика