Re:пост

joomla

В музейном дворике одесситки плетут камуфляжные обереги для сил АТО (фото)

setka_zayavka.jpg — 58.36 Kб

Общеизвестно, что победа куется не только на фронте, но и глубоко в тылу, где мирное население кормит, одевает и вооружает истощенную боями армию.

Состояние украинского войска, в котором его застал акт братской любви одного соседнего народа, оказалось настолько запущенным, что до сих пор львиную долю обмундирования, амуниции и прочей экипировки приобретают, как говорится, всем миром, а снабжают передовую волонтеры. Немалый вклад в техническое оснащение Вооруженных сил Украины и других силовых структур страны вносят одесситы. Чего только не делают в Городе для АТО: и беспилотники собирают, и экраны противокумулятивные варят. А начиная с прошлой недели, во внутреннем дворике Музея современного искусства, что на улице Белинского, неравнодушные одесситки собственными силами плетут маскировочные сетки.

Корреспондент «Думской» побывал на необычном производстве.

Небольшой, но уютный дворик старинной усадьбы залит солнечным светом. Стены, окружающие дворик, украшены графитти, а стоящая в центре небольшая скамейка завалена одеждой неброских цветов. Пять девушек аккуратно разрезают ткань на равные полоски и сосредоточенно заполняют ими ячейки капроновой сети, которая растянута на газовой трубе, опоясывающей усадьбу. Свою лепту вносят и двое ребятишек.

Как рассказала «Думской» одна из организаторов Юлия, идею плести  маскировочные сетки для украинских военных впервые предложил активист Майдана Виталий Уманец.

«Мы подхватили эту идею и уже спустя несколько дней приступили к работе, — говорит девушка. — Начинали впятером, а сейчас у нас трудятся в свободное время 25 женщин».

Как оказалось, подходящие капроновые сети производят только в Одессе и Харькове.

«Мы покупаем их на Староконном рынке и рассылаем по всем регионам, — рассказывает Юлия. – Такую же маскировку плетут в Киеве, Запорожье, Черкассах, Львове, Гайсине. Камуфляжные элементы создаются из любой одежды.  Главное требование к ткани – неброский цвет и чтобы материал не капал при горении. Сначала мы вынесли из дома все, что могли, теперь вот закупаем в секонд-хенде. Очень помогают волонтерские организации, которые собирают помощь беженцам. У них остается много того, что не подошло беженцам».

В числе прочих над созданием камуфляжного покрытия корпят модельеры-дизайнеры и несколько одесских художниц. Текстильный дизайнер и модельер Галина открывает нам секреты плетения маскировочной сети: «Сначала отрезаем небольшие лоскуты шириной 3-4 см и длиной 30-40. Эти полоски  привязываются к сетке несколькими узелками, а между ними оставляют воздушную петельку, чтобы они не выползали».

Когда сетка оплетена, ее красят из баллончиков в светло-серый или неброский зеленый цвета. Небольшая артель волонтеров планирует договориться с одесскими пожарными, чтобы те обрабатывали их «продукцию» специальным огнеупорным раствором.

Работа не из легких. По словам Юлии, одну сетку размером десять на три метра посменно плетут 6-7 человек в течение трех дней.

«После целого дня на ногах приходишь домой очень уставший, будто вагоны разгружал, но эмоциональный подъем ни с чем не сравнить. Каждый узелок мы завязываем как будто на счастье, чтобы он уберег наших мальчишек», — говорит патриотка.

Между собой девушки так и называют свои творения – «оберегом».


Две маскировочные сетки они уже передали бойцам 28-й одесской механизированной бригады, которые в минувшую пятницу снова уехали на восток Украины.

Источник: "Думская"

Фото: "Думская"

 
 
Яндекс.Метрика