Re:пост

joomla

Юбилейная одесская Юморина началась с воспоминаний


apicturepicture_2377819259678_2289.jpg — 51.79 KбВ Одессе стартовала юбилейная, сороковая, Юморина. Праздник веселья и смеха начался с открытия фотовыставки, повествующей о том, как проходили все предыдущие юморины.В выставочном зале Литературного музея представлена экспозиция из 120 снимков, собранных из частных коллекций. Многие из этих фото уже стали раритетами, сообщила пресс-служба горсовета.

 «Фотовыставка «Юморина-40» — первое, радостное и очень одесское событие в целой плеяде интересных праздничных моментов юбилейной 40-ой Юморины. Здесь собраны уникальные снимки, но самое главное, что сейчас рядом с нами те люди, которые придумали праздник юмора, много лет создавали особое настроение одесситам и гостям города. Спасибо им за гениальную идею создания Юморины», — отметила на открытии выставки вице-мэр Елена Павлова.

Представленные здесь фото отображают историю создания Юморины: кадры первого заседания оргкомитета, коллективный снимок организаторов, возрождавших Юморину в 1987 году, фотографии первого парада и самые яркие моменты Дня Смеха в период с 1973-го по 2012-ый годы.

На открытии выставки присутствовали авторы-создатели одесской Юморины и организаторы самых ярких празднеств.

apicturepicture_5239134659675_55174.jpg — 23.31 Kб
«Юморина зарождалась в кабинете №5 Дворца студентов. Было это осенью 1972 года, сразу после того, как был запрещен КВН. Мы подумали, что несправедливо лишать нас желания и возможности шутить, и неплохо было бы придумать какой-то фестиваль смеха. Первым, кто вслух произнес слово «юморина» был Олег Сташкевич. Теперь он живет в Москве и является бессменным литературным секретарем Михаила Жванецкого. Он запатентовал слово «юморина» и от всего сердца подарил права нашему городу. Знаменитый логотип Юморины «Морячок» придумал художник одесской сборной КВН Аркадий Цыкун, который сейчас живет в Израиле», — рассказал один из создателей Юморины Валерий Хаит.
«Праздник Юморина мог родиться только в Одессе. Каждый год мы придумывали что-то особенное. В 1973-ом – это было, собственно, начало традиции. В 1974-ом Юморина взорвала не только Одессу, но и весь Советский Союз: здесь был громадный десант москвичей, причем известных москвичей. В 1974-ом было шествие, был парад старых автомобилей, был легендарный спуск на лыжах по Потемкинской лестнице. На следующий год все повторилось в утроенном масштабе и, продолжая традицию, по Потемкинской лестнице съехали на «Запорожце». Сейчас при всем мастерстве современных организаторов Юморины гости праздника ждут, когда их рассмешат. 40 лет назад мы не ждали, а просто смешили. Я искреннее желаю всем гостям Дня Смеха учиться радоваться и учиться создавать себе и окружающим хорошее настроение», — пожелал один из создателей Юморины Игорь Кнеллер.
Выставка, посвященная истории Юморины, будет работать в Литературном музее в течение недели.

Источник: "Думская" 

 
 
Яндекс.Метрика