Re:пост

joomla

Одесская мэрия намерена ликвидировать трамвай на Пересыпи

Одесский муниципалитет рассматривает вопрос о ликвидации трамвайной линии на Николаевской дороге, вместо трамвая там планируют пустить троллейбус. Об этом пишет интернет-издание "Думская.net" со ссылкой на опубликованный недавно отчет департамента транспорта Одесского городского совета за 2012 год.

Таким образом будут ликвидированы трамвайные маршруты №1, 6, 7 и 8.

Как отмечает издание, это означает начало конца одесского трамвая и еще большую изоляцию поселка Котовского от остального города.

Сейчас трамвай - единственный вид общественного транспорта в этом районе, не зависящий от автомобильных пробок. Его маршрут от Пересыпского моста до улицы Паустовского полностью проходит по отделенной от проезжей части полосе. Кроме того, у трамвая значительное преимущество перед маршрутками по вместимости: вагон может перевозить сто человек и больше, причем можно использовать двух- и даже трехвагонные составы.

Общеизвестно, что в случае любого ДТП и даже просто плохой погоды движение по Николаевской дороге, улицам Черноморского Казачества и Атамана Головатого затрудняется или вообще останавливается. Автомобилисты и пассажиры многочисленных маршруток вынуждены часами стоять в пробках.

"Можно вполне обоснованно прогнозировать, что троллейбус на поселок Котовского будет стоять в пробках при любом ухудшении погоды, авариях или просто в часы пик", - отмечает издание.

По всей видимости, идея убрать трамвай с дороги на поселок Котовского родилась в связи с готовящимся проведением в Одессе матчей чемпионата Европы по баскетболу. Как известно, в рамках подготовки к первенству, помимо строительства спортивных сооружений, планируется расширить до шести полос улицу Черноморского Казачества и построить развязку около стадиона или на перекрестке с улицей 7-й Пересыпской.

Стоит отметить, что при этом стоит проблема расширения Николаевской дороги, на которой сейчас пять полос для движения (одна реверсивная). Поскольку у города и инвесторов вряд ли найдется достаточно средств для того, чтобы выкупить и снести строения по нечетной стороне и расширить дорогу, дешевле всего - снять трамвайное полотно и получить за счет этого одну, максимум - еще две полосы.

При этом есть еще одно негативное последствие возможной ликвидации линий: она поставит крест на проекте скоростного трамвая. Обновленный трамвай мог решить все транспортные проблемы поселка Котовского.

Источник: Трасса Е-95

 
 
Яндекс.Метрика