Re:пост

joomla

Потоп в Бессарабии: сотни разрушенных домов, зато знатная рыбалка. Репортаж с места событий (фото)

potop_14.09.13.jpg — 37.17 Kб

Корреспонденты «Думской» побывали в зоне стихийного бедствия – Тарутинском и Арцизском районах, где вчера и сегодня сильные дожди спровоцировали серьезное наводнение. Первая большая вода пришла в населенные пункты поздно вечером в четверг. Днем в пятницу стихия ударила еще раз. К счастью, никто не пострадал, но последствия в виде материального ущерба все же имеются.

На затопленном поле у села Веселый Кут – целая толпа. Жители окрестных сел, стоя по пояс в воде, ловят рыбу – кто сачками, кто ведрами, а кто и голыми руками: стихия прорвала ставок рыбозавода. Говорят, в разлившийся Когильник — местная речка-вонючка сейчас шире Днестра – ушло живого товара на 200 тысяч гривен.

Житель села Теплица дядя Ваня показывает свой улов – четыре огромных карпа, с полруки длиной.

«Продам на базаре», — делится своими планами мужчина и рассказывает, что сегодня он выловил в разлившейся реке не только рыбу, но и… поросят, которых вода унесла из какого-то двора. Животные целы и невредимы, хотя и перепуганы.



В самом Веселом Куте народ не столь жизнерадостен. Путь нашей машине преграждает разлившееся озеро, посреди которого торчат деревья и покосившиеся хаты. Затоплены десятки домов. Местные говорят, такого здесь не случалось с брежневских времен. Они уверены: бедствие усугубило большое количество частных ставков, появившихся здесь в последние годы.

«У меня безногий муж. Как в хату начала поступать вода, я позвонила сыну в Арциз, — рассказывает пожилая жительница Веселого Кута Галина Коцюба. – Он приехал, а дверь не открывается. В конце концов выбили ее, и сразу сплошным потоком хлынула вода. Мужа сын все-таки увез на тракторе, а я тут осталась охранять. Все вещи испорчены, на полу полуметровый слой ила лежит. Сено промокло, чем скотину кормить зимой – не знаю».

Пока мы беседовали с бабушкой Галей, дождь усилился, и вода снова начала прибывать. Однако мы все же двинулись дальше. Наша задача-минимум – доехать до Березино, самого пострадавшего, если верить властям, населенного пункта.

Кое-как переправились через озеро, покрывшее добрую четверть Веселого Кута, едем дальше. Миновали поле неубранного подсолнечника. Растения грустно выглядывают из грязной воды.



Село Красное. Здесь наводнение прорвало дамбу. Разрушено много хозяйственных построек. 26 домов затоплены. Видим первых сотрудников ГСЧС. Они обслуживают мотопомпы, откачивающие воду из затопленных дворов.

«Меня, знаете, что поразило? То, как люди помогали друг другу, — говорит председатель сельсовета Ольга Младинова. – Беда объединяет людей. Соседи помогали соседям, спасали жителей затопленных домов на своих лодках. Часть пострадавших мы разместили в школе, остальные – по дворам».

Райцентр Тарутино. На первый взгляд, пострадал несильно, но горожане рассказывают, что затоплен местный рынок, почти все подвалы залиты водой, а некоторые дома разрушены.

Двигаемся к конечному пункту нашего путешествия. Вот и он — приграничное село Березино. Эпицентр стихийного бедствия. Здесь, действительно, все очень плохо. Оно и не мудрено – село находится на самом дне долины Когильника. Вчера разлившаяся река прорвала железнодорожную насыпь и хлынула на улицы. А сегодня вторая волна наводнения довершила начатое. В итоге 18 домов разрушены, десятки затоплены. Сухих дворов не осталось в принципе.

«Вся бытовая техника, ковры, мебель, запасы на зиму, — все уничтожено. Как будем жить дальше, не знаем», — жительница Ксения почти рыдает.

Ее сосед Иван, у которого ночью рухнул дом, до сих пор не может отойти от случившегося. Но считает, что ему крупно повезло: он и его домочадцы живы. Мужчина с женой и детьми успел покинуть хату за пять минут до того, как строение рухнуло под напором воды и ветра: «Услышал шум, выглянул на улицу, а там – поток идет. Мы сразу же выбежали во двор, оттуда – на дорогу. Оглянулись, а дом уже заваливается».

Главным образом в Березино пострадали улицы Ленина и Жуковского. Именно там расположена основная масса разрушенных домов. К счастью, жертв и пострадавших нет.

Сейчас спасатели делают все ,чтобы скорее спустить воду обратно в речку. Работают мотопомпы, ГСЧСники роют траншеи. За лопаты взялись даже старшие офицеры. Все вкалывают со вчерашнего вечера, но готовы трудиться столько, сколько нужно. «Это ведь наш долг», — заявил нам один из бойцов.

Между тем, работой спасателей довольны далеко не все жители пострадавших сел. Так, березинцы утверждают, что сотрудники службы появились в селе только утром, хотя вызывали их с вечера. А в Веселом Куте селянам пришлось силой заставлять сотрудника ГСЧС эвакуировать инвалида.

Впрочем, сейчас людей заботит другое: какая завтра будет погода и поможет ли власть восстановить уничтоженное стихией.

Источник: "Думская"

Фото: "Думская"

 
 
Яндекс.Метрика