Re:пост

joomla

За подкуп избирателей - 3 года тюрьмы по новому закону. Куда обращаться при выявлении нарушений

В Украине  23 октября вступил в силу закон Украины № 1703-VII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан". Закон № 1703-VII был принят Верховной Радой 14 октября. За правительственный законопроект проголосовали 233 депутатов. 19 октября его подписал президент, сообщает издание "Цензор.НЕТ".

Ответственность вводится как для скупщиков голосов, так и для самих избирателей. Избирателя, продавшего свой голос, будут штрафовать на сумму от 3100 до 5400 гривен.

Тех, кто подкупает избирателей, будут наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также на срок до трех лет. Также вводится ответственность за кражу или сокрытие избирательной урны с бюллетенями или протокола подсчета голосов. За подобные действия будут наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок одного до трех лет.

Отметим, что  милиция получила правовые основания прослушивать телефоны и следить за кандидатами в народные депутаты, подозреваемыми в подкупе избирателей. Со вступлением в силу закона об усилении ответственности за подкуп избирателей преступления, связанные с подкупом избирателей, переходят в разряд тяжких.

Министр МВД Арсен Аваков на своей страничке в ФБ об этих изменениях написал следующее:

"...это очень здорово, что закон вступил в силу. И я бы просил не упрощать функционал закона, как только ужесточение наказания. Цель другая. Задача органов внутренних дел заключается не в выявлении и наказании избирателей, которые согласились бытьподкуплены. Наша цель – приближение избирательного процесса в Украине к демократическим стандартам, беспрекословное соблюдение Закона всеми сторонами избирательного процесса и профилактика возможных нарушений избирательных прав граждан.

Законопроект был разработан МВД и передан в Верховную Раду Кабинетом министров Украины еще в апреле – до выборов Президента Украины,однако принят только 14 октября и, только ЗА ДВА ДНЯ ДО НЫНЕШНИХ ВЫБОРОВ вступил в силу. Жаль, что поздно - важно, что вступил и - МВД им теперь руководствуется.

Министерство внутренних дел тщательно фиксирует все обращения по поводу нарушений избирательных прав и законности проведения избирательных кампаний".

ГромадськеТВ на своем сайте опубликовало телефоны оперативных штабов МВД в каждом районе. Журналисты "Громадського" рекомендуют звонить и сообщать про нарушения, вызывать оперативную группу туда, где вы заметили попытку подкупа избирателей:

"Поки що ті працівники штабів, з якими нам та громадським активістам вдалося поспілкуватися, важко ідуть на контакт, подекуди просять не турбувати з виборчими питаннями. 

Отож, фіксуйте порушення у вашому населеному пункті, знаходьте телефон оперативного штабу МВС у наведеній базі і повідомляйте нам про результати ваших звернень", - сообщается на сайте

Южненский горотдел: код (048)

- дежурная часть: 779-44-71

-  оперативный штаб: 750-76-30

Контакты Комитета избирателей Украины в Одесской области:

 
 
Яндекс.Метрика