Re:пост

joomla

В Ильичевске активисты хотят установить памятник бродячей собаке

sobaka_zayavrf.jpg — 15.28 Kб

Сенбернару по кличке “Лорд”, который более 10 лет жил на улицах Ильичевска, и которого знали не только жители, но и гости города, установят памятник в парке возле городской поликлиники.

Такую идею озвучили активисты, занимавшиеся лечением собаки в последние дни её жизни и работники Ильичевской поликлиники, кормившие пса все эти годы.

Об этом рассказала жительница Ильичевска -  Светлана Брайченко. Женщина выхаживала Лорда после болезни, пишет местный информационный ресурс "ВиВести".

По словам Светланы, на сегодняшний день активисты уже нашли скульпторов в Одессе, которые готовы изготовить монумент бесплатно.

“Деньги понадобятся только на материалы, это порядка 25 тысяч гривен, – говорит Светлана Брайченко. – Сейчас мы ищем варианты подешевле и как только нам озвучат точную сумму, мы организуем акцию среди жителей Ильичевска по сбору средств на памятник Лорду. Его очень многие знали и любили, поэтому я уверена, что акция найдёт отклик в сердцах наших жителей”.

Светлана Брайченко добавила, что уже сейчас неравнодушные жители города жертвуют деньги на памятник. А работники поликлиники даже нашли место, где он будет стоять. Памятник Лорду, как напоминание о том, что никогда нельзя сдаваться!

СПРАВКА: История появления Лорда на улицах Ильичевска давно обросла легендами. Как рассказывают работники поликлиники, около 13 лет назад в их штате работал пожилой мужчина, который и был хозяином Лорда.

Преданный пёс всегда сопровождал хозяина на работу, а вечером встречал его. Когда пожилого мужчины не стало, Лорд обосновался возле медицинского здания и продолжал ждать хозяина на протяжении более чем 10 лет. Жители города его подкармливали, а некоторые даже пытались забрать домой, но Лорд всегда возвращался на прежнее место, где успел обзавестись собственной стаей собак.

Жители и гости города нередко фотографировали ильичевского “Хатико”, гуляющего  в сопровождении своей свиты по городу и всегда восхищались, насколько такая “махина”  может быть воспитанной, благородной и доброй. Не так давно неравнодушные жители Ильичевска обнаружили почти бездыханного Лорда в кустах возле поликлиники.

Поиски ветеринарной клиники в ночное время были безуспешными, найти врача удалось не сразу. Однако и с этим справились, и доставить собаку в больницу нашлись желающие. Вот только диагноз был неутешительным – заболевание крови, глисты в сердце, болезнь почек. А ещё в ходе медицинского обследования было выявлено, что в него пускали петарды, а в лёгких врачи обнаружили даже пулю.

Вердикт был однозначным – необходимо усыплять. Но неравнодушные активисты не собирались так просто прощаться с Лордом. И опять поиски врачей, клиники. Найти помощь удалось в Одессе. Там сенбернар стал по-тихоньку приходить в себя, начал есть и пить. Забрать его к себе вызвалась семья из Новой Долины, которая занимается передержкой животных. Ему даже готовили инвалидную коляску для задних лап, которые сильно ослабли от продолжительной болезни. Ещё вечером 24 января он попил воды, облизал лапу и склонил голову для сна, а уже утром 25 января его не стало.

Врачи предположили, что от постоянных переездов и стрессов у Лорда не выдержало сердце. Похоронили "собаку-легенду" возле старого Малодолинского кладбища.

Источник: "ВиВести"

 

 
 
Яндекс.Метрика