Re:пост

joomla

Тилигульский лиман начали соединять с Черным морем 26 октября (фото, видео)

Golovna_Tiligul.JPG — 94.17 Kб

Соединение канала Тилигульского лимана и Черного моря началось 26 октября. На открытии восстановительных работ присутствовали: председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, депутат областного совета Олег Кутателадзе, народный депутат межфракционной группы "Юг Украины" Павел Унгурян.

Представители власти рассказали о планах проекта, финансировании и поблагодарили всех, кто иннициировал спасение заповедной зоны двух областей Украины - Одесской и Николаевской. 

Как стало известно, восстановительные работы рассчитаны на три этапа. Стоимость всего проекта, как было завялено еще в 2015 году, составят 70 миллионов гривен. Чиновники отметили, что на данном этапе государство должно выделить 35 миллионов гривен, 25 из которых - секторальня поддержка Евросоюза. В момент торжественного начала строительных работ на канале, в Кабинете министров принималось решение о выделении денег.

Под звуки духового оркестра началось торжественное открытие строительных работ на канале Тилигульского лимана. Организаторов проекта не смутил сильный ветер и шторм.

            

Tiligul_14.jpg — 89.67 Kб

Tiligul_3.jpg — 80.92 Kб

Tiligul_15.jpg — 95.59 Kб

Tiligul_16.jpg — 85.12 Kб

Современная техника и новые подходы в строителстве должны выдержать любые испытания погодой, отметил в своем интервью "Re:пост", Анатолий Урбанский.

Спасти Тилигульский лиман необходимо как можно скорее, также отметил председатель областного совета Одессы. Через два-три года от лимана может остаться три озера, морская вода, которая поступит в лиман наполнит его живтильной влагой - спасет рыбу и птицу в водоеме.

Tiligul_2.jpg — 96.94 Kб

Одним из иннициаторов процесса спасения лимана стал областной депутат Олег Кутателадзе. Анатолий Урбанский отметил это в своем выступлении и поблагодарил Олега Джумберовича. 

Как отметил сам Олег Кутателадзе, соединение лимана с морем - неоценимое событие, которое повлияет на жизнь нескольких районов, рассположенных на его берегах. 

Tiligul_17.jpg — 87.56 Kб

Народный депутат, который поддержал проект спасения лимана межфракционной группы "Юг Украины" - Павел Унгурян подчеркнул, что внимание правительства и Президента к проблемам Одесской области очень высокое. Он отметил, что аналогичная проблема высыхания Куяльницкого лимана была решена ранее.

Tiligul_1.jpg — 80.47 Kб

Павел Унгурян отметил, что на проект восстановления канала министерство экологии Украины направило секторальную поддержку Евросоюза, потому что проблема Тилигульского лимана стояла первой в списке.

Итого на первом этапе восстановительных работ из областного бюджета выделено - 10 миллионов гривен, из государствнного (через секторальныю поддержку) - 25 миллионов гривен.

Напоминаем, что исходя из проекта, территория лимана и канала должны дать возможность поспупать морской воде на определенные участки. Для этого будут построены укрепительные сооружения, мосты, дамбы, в процессе "реанимации" лимана должны быть спасены реки и озера, которые в него впадают или расположены рядом.

Как отметила глава сельского совета Сычавки, Валентина Попонина, в лимане снова появится рыба, которой уже несколько лет не наблюдают местные жители.

Напоминаем, что Тилигульский лиман, является уникальным водоемом - заповедной зоной, двух областей - Одесской и Николаевской.

Тилигул - охраняется Рамсарской конвенцией.

О подробностях проекта восстановления Тилигульского лимана можно прочесть в статье "Тилигульский лиман планируют соединить с Черным морем (фото, видео)"

Tiligul_4.jpg — 94.14 Kб

Tiligul_5.jpg — 100.81 Kб

Tiligul_11.jpg — 83.18 Kб

Tiligul_13.jpg — 88.02 Kб

 
 
Яндекс.Метрика