Re:пост

joomla

В Сычавке проголосовали за объединение с Визиркой, перекрыли трассу, составили план действий в Одесском областном совете (фото, видео)

Golovna_Sichsvka_3_10.jpg — 81.52 Kб

Борьба за громаду в селе Сычавка Одесской области продолжается. Жители села несогласные с процессом тайного голосования, его результатами и действиями сельского головы Валентины Попониной, вышли к сельсовету с протестом 3 ноября.

Они заблокировали вход в здание, с тем, чтобы не дать провести внеочередную сессию сельского совета, перекрыли трассу М-28, которая проходит через Сычавку, вызвали представителей районной и областной власти.

Выслушать протестующих решился глава Коминтерновской районной администрации – Дмитрий Наталуха. Он приехал в Сычавку, пообщался с людьми, организовал автобус для жителей Сычавки, которые отправились в областной совет Одессы и встретились с председателем - Урбанским.

                    

Видео: канала "Вестник Коминтерново"

Возмущенные результатами «консультативного опитування», а также назначением внеочередной сессии сельсовета на 3 ноября, жители Сычавки перекрыли вход в здание сельсовета. Они не пускали туда прибывшего, по традиции, депутата областного совета - Олега Кутателадзе.

                     

Видео: канала "Вестник Коминтерново"

sch_3.jpg — 95.37 Kб

Это не помешало сельскому голове провести сессию прямо на улице. Главный вопрос о принятии результатов голосования и объединении громад был поддержан большинством на улице под крики – «Ганьба». 9 депутатов поддержали решение об объедении с Визиркой.

sch_14.jpg — 87.86 Kб

sch_16.jpg — 83.88 Kб

sch_4.jpg — 76.91 Kб

Сельский голова – Валентина Попонина отметила в своем обращении к жителям Сычавки, что количество голосов, которые были отданы за Визирку на 106 больше тех, что были отданы за Южный – это нужно принять и жить дальше.

Не согласные с таким проведением сессии депутаты и активисты отправились на трассу М-28 и перекрыли движение транспорта.

                        

В это время сессия продолжалась в здании сельсовета, где депутат Одесского областного совета Олег Кутателадзе объяснил депутатам Сычавки, поддреживающим объединение с селом Визиркой, стратегию их действий и планы на будущее.
Кутателадзе отметил, что разговаривал с мэром Южного Новацким об объединении громад Визирки и Южного:

- Я разговаривал с Новацким и говорил так, что давайте мы поднимемся (имеется в виду благосостояние села Визирки, - от ред..), а потом сядем и будем делать единый город, но тогда мы уже будем не бедные родственники.

Депутат областного совета рассказал о том, что собирается встречаться с вице -премьером министром Зубко и доложить ему о сложившейся ситуации с процессом объединения громад. Он отметил, что в настроении жителей Сычавки сыграл негативную роль форум от «Офиса реформ», который прошел в селе накануне голосования.

sch_21.jpg — 92.95 Kб

По поводу формульной методики, по которой должны формироваться громады в Украине, Олег Джумберович сказал, что этот процесс носит рекомендательный характер, а план есть только план, и главное - добровольное объединение.

sch_18.jpg — 78.77 Kб

По поводу единого бюджета депутат отметил, что он будет не хуже, чем в Южном, единственный вопрос в инфраструктуре, которая досталась городу от СССР, как и припортовый завод, а земли Южному достались от села Сычавки. Кутателадзе объяснил депутатам Сычавки, что приоритетом для них должно стать развитие прибрежной зоны, для привлечения туристов.

В финале сессии депутаты, по совету Олега Кутателадзе, приняли к сведению протоколы подсчетов голосов на тайном голосовании и выбрали членов рабочей группы, которые будут заниматься вопросами объединения громад. Ими стали: Линникова , Михайлюк, Борщ.

sch_22.jpg — 93.46 Kб

Тем временем на трассе М-28, что проходит через село Сычавк, несогласные с подходом к вопросу добровольного волеизъявления депутаты и активисты села блокировали проезд транспорта.

sch_23.jpg — 87.33 Kб

Жители села ходили по пешеходному переходу на протяжении двух часов. Они пытались привлечь внимание к несправедливому подходу в процессе опросов в Сычавке, к нежеланию учесть результаты опроса, где около 1000 жителей села отдали свой голос Южному, к назначению внеочередной сессии без учета регламента.

На требования жителей села быть услышанными откликнулся только Дмитрий Наталуха – глава Коминтерновской районной администрации.
Он прибыл в село и пообщался с протестующими сычавцами на улице.

Жители объяснили главе районной власти, что причина их демонстративного поведения в том, что они не согласны с процессом тайного голосования и его результатами, что не принимают решение опроса об объединении с Южным, а информация о внеочередной сессии стала известна за день до заседания.

Дмитрий Наталуха предложил сменить уровень напряжения и перенаправить его в правовое русло, депутаты Сычавки отметили, что их ждут в Одесском областном совете. Было принято решение отправиться в облсовет.  

Жители села во главе с депутатами отправились в облсовет на встречу с Урбанским.

sch_19.jpg — 91.15 Kб

sch_13.jpg — 83.07 Kб

Там, около 16 часов состоялась встреча с председателем Одесского областного совета – Анатолием Урбанским.

Глава облсовета объяснял жителям села, что какие бы решения ни были приняты местными громадами, главное решение принимает Кабинет министров и случится это нескоро.

Он отмечал, что проблемы в процессе объединения громад существуют по всей стране и в Одесской области их много. Главный фактор объединения громад – финансовая независимость. Также, Урбанский рассказал, что Согласно нормативным актам Кабмина, в старых границах не останется ни один населенный пункт. 

sch_24.jpg — 98.23 Kб

Итогом общения областной власти и жителей села, стало решение о создании рабочей группы, куда войдет Дмитрий Наталуха, Урбанский, кто-то из депутатов профильных комиссии, депутаты Сычавки.

Эта комиссия будет изучать правовую составляющую вопроса объединения для того, чтобы выработать правильные пути решения проблемного вопроса согласно законов Украины.

                       

Видео: канала "Вестник Коминтерново"

sch_17.jpg — 81.80 Kб

Урбанский вкратце объяснил жителям села, как происходит процесс утверждения добровольного объединения: после решения громады результаты подтверждает районный совет, потом областной, потом в Кабмин.

sch_7.jpg — 79.80 Kб

В дискуссию вступил Дмитрий Чепир (представитель Александра Пресмана). Он отметил, что знает о проблемах Сычавки и предложил собрать подписи от каждого жителя села к своему депутату, чтобы было понятно сколько действительно людей "ЗА" то или иное решение об объединении.

После этого необходимо будет созывать внеочередную открытую сессию, на которой депутаты сельсовета должны проголосовать так, как им повелевают их избиратели, так как власть принадлежит народу. И на основании такого механизма мониторинга ситуации можно будет судить об объективной картине решений жителей Сычавки, считает депутат.

Результатом работы, проведенной депутатским корпусом Сычавки, а также активом села 3 ноября стало:

- Принятие решения об объединении громад Сычавки и Визирки,
- Принятие решений о создании двух рабочих комиссий по вопросу объединения громад (одна группа будет лоббировать объединение с селом Визиркой, другая с городом Южным),
- Был подан иск в суд на решение сессии Сычавского сельского совета, о назначении тайного голосования, которое было принято 5 августа 2016 года.

 
 
Яндекс.Метрика