Re:пост

joomla

В селах у Кинбурнской косы волки пожирают собак

Восемь сотен жителей трех сел в заповедной зоне Кинбурнской косы находятся в постоянном страхе.

Люди боятся выпустить на прогулку детей или отпустить с поводка собаку, ведь все чаще во дворы домов в поисках еды стали забредать волки.

Местные жители сетуют, что хищники практически истребили мелких грызунов и теперь решили перейти на домашних животных. В вечерние время люди спешат закрыть свои дома и спрятать всех животных – волки не оставляют им ни единого шанса. 

Недавно хищники подошли еще ближе – даже днем в окрестностях Васильевки, Покровки и Покровском можно услышать протяжный вой зубастых.
– На днях стая пробежала под забором у двора, – говорит сельчанка Галина Мотова. – Я так испугалась, что говорить не могла, не то что закричать.
 
Когда в селах Кинбурнской косы не осталось бездомных собак и кошек, волки перешли на домашних любимцев. В конце января этого года хищники напали на спаниеля местного жителя. Сильно искусанное животное удалось спасти. Через день под покровом ночи в селе Покровка хищники ворвались во двор дома местной жительницы Олеси Хомутянской, где съели кавказскую овчарку. От мощной собаки осталась только железная цепь привязи. Нападают животные и на крупный рогатый скот, местные жители опасаются, что волки могут наброситься на людей, ведь человеческое мясо для зверей считается более вкусным. И если учесть, что волк в среднем съедает полтонны мяса в год, то поневоле задумаешься, можно ли здесь остаться. Как говорит Василий Чаус, заместитель директора национального природного парка "Белобережье Святослава", на территории которого находятся села, в последнее время численность животных превышает норму в 4-5 раз. В основном это гибридная формы волка и одичавшей собаки.
 
– На днях мы выезжали на место и лично видели две группы волков – в одной две особи, в другой – семь, – говорит Чаус. – Однако по следам их значительно больше – до 15 особей.
 
Рост популяции животных напрямую связан с тем, что отстрел животных в природном парке запрещен украинским законодательством. А в села волки приходят из-за отсутствия корма, вызванного зимним временем года.
 
Пока чиновники планируют совещаться, сельчане стараются обезопасить себя своими силами – выделяют пастухов для выпаса скота, закрывают плотно двери домов и стараются не выходить в вечернее и ночное время на улицы. По информации начальника отдела по связям с общественностью областного МВД Ольги Передеренко, местные жители с просьбой обеспечить защиту от волков к правоохранителям не обращались.

Местные жители не могут дать отпор, ведь отстрел животных в заповедной зоне (национальный парк "Белобережье Святослава") запрещен законодательством. По селам уже бродит 15 волков, что в несколько раз превышает норму.
 
– Здесь для них прекрасные условия – есть где спрятаться, прекрасная кормовая база, – говорит начальник Кинбурнского лесничества Ярослав Соляр. – Их, за исключением грибников, практически никто не тревожит. Охоты нет. Чего бы не жить?
По мнению лесника, весной, когда у зверей появится потомство, их популяция вырастет минимум в три раза. Общественники же опасаются, что чиновники спешат отстрелять животных, не разрешив проблемы. Так, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко отметил, что задокументированного вреда от волков нет, поэтому и охота на хищников будет нарушением Бернской конвенции, по которой они признаны охраняемым в стране видом.
 
По словам начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петра Паламарюка, в пятницу соберется научно-технический совет национального парка.
– Только там имеют право ходатайствовать перед Министерством экологии по поводу отстрела хищных животных, – говорит чиновник. – В том случае, если Киев даст добро, то мы начнем действовать.
 
КОНКРЕТНО
По информации НПП "Белобережье Святослава", с 2009 года волки съели 90 собак, 20 коров и коз, а за январь этого года хищники убили 25 собак и двух телят.

Источник: Комсомольская Правда


 

 
 
Яндекс.Метрика