Re:пост

joomla

Органы власти заинтересованы в том, чтобы вся система гражданской защиты соответствовала ожиданиям людей

matkovskiy.jpg — 51.56 Kб

На электронную почту Re:пост поступила информация от Южненской службы МНС с материалом о том, как в Одесской области ведется подготовка к возможным паводкам. Об этом  рассказывает заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Валерий Матковский. Далее Re:пост представляет полный текст интервью с чиновником.

По данным Организации объединенных наций, за последние десять лет во всем мире от подтоплений и паводков пострадало более чем 150 млн. человек. В нашей стране подтопления занимают первое место в ряду известных нам стихийных бедствий и ежегодно наносят Украине убытков на сотни млн. гривен. Актуальна эта тема и на территории Одесской области, куда несут все свое половодье реки Дунай и Днестр. О том, что делается, с целью предупреждения паводков и какие меры предпринимаются для того, чтобы минимизировать его последствия  мы обсудили с заместителем председателя Одесской облгосадминистрации Валерием Матковским.

- Валерий Дмитриевич, каждый год Одесская область находится в сфере пристального внимания, в связи с паводковой ситуацией.  Была принята государственная программа по реконструкции гидрозащитных сооружений на украинском участке реки Дунай и выделены средства из государственного бюджета. Какие  основные проблемы в обеспечении подготовки к пропуску ледохода и паводка этого года?
- Основная проблема, это защитные сооружения вдоль р. Дунай, которые построены в 60-х годах прошлого столетия. Существующие на сегодня дамбы не способны защитить прилегающие территории от высоких уровней воды. А это не много не мало, более 200 км дамбы, которую  необходимо наращивать. Для полной реконструкции гидротехнических защитных сооружений вдоль украинского участка р.Дунай необходимо 295 млн. грн. С 2010 года на эти цели  из резервного фонда государственного бюджета выделено 84 млн.  гривен, благодаря чему была проведена   реконструкция 23,5 км защитных сооружений, отремонтировано 5  шлюзов  на реке Дунай. Для дальнейшего проведения этих работ нужна государственная помощь в финансировании. Не простая ситуация и на реке Днестр, где дамбы, также не в состоянии обеспечить защиту населенных пунктов и требуют реконструкции.
В настоящее время гидрологическая ситуация свидетельствует о том, что у нас нет высоких факторов риска  половодья. Вместе с тем, паводок на нашей территории зависит от количества воды, которая придет к нам  со стран Европы, от аварийных сбросов воды из Днестровского и Дубосарского   водохранилищ. В постоянном напряжении нас держит, так называемая, «украинская Венеция» - г.Вилково, который стоит в дельте Дуная.  Интенсивность подтопления города зависит от силы нагонного ветра со стороны моря. Проблемы у нас возникают из-за повышения  уровня грунтовых вод и выпадения большого количества дождевых осадков. Поэтому, как говорится, надеемся на лучшее, а готовимся к худшему.
На основании решений комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности  и чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации,  в Одессе и области, в конце февраля, проведены учения по координации деятельности местных органов власти, служб гражданской защиты, территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, предприятий, организаций, при ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на территории области во время прохождения ледохода, наводнения и паводков.
Мы отработали возможное развитие наводнения на украинском участке р. Дунай, в бассейнах р. Днестр.  Мобилизировали руководящий состав гражданской защиты области работать над решением вопросов обеспечения жизнедеятельности населения, в условиях возникновения затоплений населенных пунктов, связанных с этим чрезвычайных происшествий, снижения лимитов снабжения электроэнергии и газа со стороны поставщиков. Эти учения нам позволили оценить реальное состояние готовности гражданской защиты области к возникновению чрезвычайных ситуаций природного характера, дееспособность ее органов управления.
Главным управлением госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области составлены карты-схемы зон возможного подтопления, определены объекты жизнеобеспечения населения, которые могут попасть под негативное влияние природных явлений и спланированы мероприятия по обеспечению их постоянного функционирования во время паводков.  Приведена в состояние готовности вся спасательная техника, хотя она и требует значительного обновления. Выполняется постоянный мониторинг ситуации за гидрологической обстановкой и уровнями воды в рамках зон ответственности.

- Но ведь проведение всех этих мероприятий требуют значительных средств!
- Сегодня, работая в системе органов власти, нельзя  сидеть сложа руки в ожидании помощи из государственного бюджета. В решении проблем гражданской защиты населения должны принимать участие все звенья территориальной подсистемы Одесской области. Сессиями областного,  Одесского городского и местных советов были утверждены  программы  развития гражданской защиты территорий Одесской области на 2011 – 2013 годы. На основании которых в прошлом году выделено  более 3,4 млн гривен.   За счет средств местных советов проведены  берегоукрепительные работы на общую сумму более 14 млн. грн. Приобретены аварийно-спасательные машины и оборудование.
К этому стоит добавить, что в прошлом году на базе простаивающих помещений ликвидированной воинской части в г. Краснознаменка, без бюджетного финансирования был создан новый учебный пункт обучения спасателей. На высоком уровне проведены 25-е международные соревнования по пожарно-прикладному спорту, в которых приняли участие команды из 10 стран мира.  Проводится огромная профилактическая работа  с населением, со школьниками. Все это способствует росту авторитета службы гражданской защиты в Одесской области.

- Как Вам  удается решать все эти вопросы, ведь, многие руководители местных органов власти оправдывают свое бездействие, отсутствием средств или  законных оснований для обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ?
- Сфера безопасности жизнедеятельности населения – это в любом случае прерагатива и местных органов власти. Но в решение любой проблемы должен быть двигатель, в данном случае это руководитель пожарно-спасательной службы области В.Р. Боделан. У нас очень важен  личностный фактор, умение убедить в первоочередности вопросов. Благодаря тандему  органов власти, во главе с председателем облгосадминистрации Эдуардом Матвийчуком и государственной службой по чрезвычайным ситуациям Одесской области, которой руководит В.Р. Боделан, отработаны вопросы взаимодействия между коммунальными аварийно-спасательными службами,  службами ведомств, крупных предприятий, портов. Именно это способствовало тому, что в Одесской области удалось не допустить серьезных проблем на трассах государственного и регионального значения, во время зимнего ненастья. Была четко организована координация действий государственной службы по чрезвычайным ситуациям с аварийно-спасательными подразделениями городов и районов, службами автомобильных дорог.
Благодаря слаженной работе пожарно-спасательных подразделений и служб порта удалось с минимальными потерями ликвидировать последний пожар, на территории судоремонтного завода  и спасти от уничтожения док, площадью более  6 тыс. кв.м. Можно еще приводить другие примеры ликвидированных пожаров и чрезвычайных ситуаций  в Одесской области, на которых спасены сотни людей, десятки исторических памятников, миллионы  материальных ценностей.
Безусловно, есть проблемы на местах и связаны они с недостаточным техническим обеспечением этой службы, нехваткой пожарных депо, мы это остро ощущаем и над этим работаем. Органы власти крайне заинтересованы в том,  чтобы служба спасения и вся система гражданской защиты соответствовала ожиданиям людей. А рассчитывают они прежде всего на безопасность, а в случае необходимости - на квалифицированную и быструю помощь.

Беседовала Майя Гринько

 
 
Яндекс.Метрика