Re:пост

joomla

«Одессаоблэнерго» завершает монополизацию: Южный пал, на очереди – Сергеевка, а Теплодар не смог вернуть себе сети

seti.jpg — 12.15 Kб

Принадлежащая россиянам компания «Одессаоблэнерго» продолжает победоносное наступление на последние островки общественных электросетей в Одесской области. В прошлом году «пал» город Южный, приближается насильственная приватизация энергосистемы курортного поселка Сергеевка, что под Белгородом-Днестровским, судя по всему, завершится поражением попытка властей Теплодара вернуть в коммунальную собственность сети, подстанции и другое имущество бывшей одесской ТЭЦ-2 - пишет "Думская".

На днях Киевский апелляционный суд подтвердил вердикт первой инстанции, отклонившей иск Теплодарского городского совета к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины. Фемида признала легитимным прошлогодний приказ ведомства, которым была аннулирована передача в коммунальную собственность электросетей. И это несмотря на то, что до сих пор действует никем не отмененное постановление Кабмина от 1995-го года, которое закрепляет это имущество за городом.

Впрочем, правительственное постановление так и не было выполнено, и «Одессаоблэнерго» почти двадцать лет распоряжается теплодарскими сетями, как своими собственными, собирая деньги с граждан и предприятий, не делясь с муниципальной казной. Мэр Теплодара Леонид Печерский утверждает: такая ситуация тормозит развитие города.

«К нам заходят бизнесмены, хотят вкладывать деньги в развитие теплодарской экономики, а «Одессаоблэнерго» заламывает такие цены за подключение, что люди плюют и покидают Теплодар. В Одессе, допустим, это обосновано – в городе нет свободных мощностей, компании нужно вкладываться в строительство новой подстанции. Но ведь в Теплодаре такой проблемы нет. У нас, наоборот, колоссальный недогруз. Непонятно, за что берутся деньги!» — возмущается городской голова.

По его словам, облэнерго выигрывает суды только в силу своих довольно значительных финансовых возможностей.

Другая ситуация была в Южном. До прошлого года спутник Одессы сохранял энергосистему в своей собственности, несмотря на постоянные «наезды» энергетического монополиста. Компания спецпредставителя президента России Александра Бабакова «дожимала» южненцев исками, требуя передать им электросети в аренду на льготных условиях. То есть даром. Но власти маленького, но очень гордого города держались до последнего и, в конце концов, сумели сделать ход конем. В августе прошлого года имущественный комплекс КП «Южненские электросети» был продан за 18 млн грн столичной компании «Инвестконцептгрупп». Спустя несколько месяцев последняя уступила за ту же сумму сети «Одессаоблэнерго». В итоге контроль над энергетикой город химиков потерял, но хоть не бесплатно, что утешает.

«Другого выхода не было», — говорит экс-руководитель «Южненских электросетей» Виктор Швец.

А вот сергеевские электросети энергетический гигант просто банкротит, выставляя огромные счета за потребленную энергию. По информации «Думской», поражение курортного поселка в войне с монополистам не за горами.

Источник: "Думская"

 
 
Яндекс.Метрика