Re:пост

joomla

Amnesty International предупреждает власти о возможном самосуде над милицией

Amnesty International призывает власти Украины создать независимую систему для расследования милицейских преступлений, иначе все больше людей будут отваживаться на самосуд, сообщает "Украинская правда".

"Последняя бурная реакция на очередные сообщения о милицейском произволе подчеркивает необходимость срочной реакции власти на общественную обеспокоенность тем, что милиция превратилась в своеобразное преступное предприятие", - говорится в заявлении организации.

Так Amnesty International реагирует на штурм Святошинского райотдела милиции в Киеве, который вызвала информация, чтомилиционер ударил женщину в живот из-за просьбы говорить по-украински, из-за чего ее госпитализировали с подозрением на перелом ребра.

"Толпа скандировала "Врадиевка", ссылаясь на протесты во Врадиевке, где две недели назад местные жители взяли в осаду милицейский участок", - подчеркивает организация, напоминая, что негодование врадиевцев вызвало групповое изнасилование 29-летней женщины, которую побили и оставили умирать в лесу трое мужнин, в двух из которых она узнала местных милиционеров.  

По мнению координатора кампаний Amnesty International по Украине Макса Такера, "последний штурм указывает на недоверие общественности к стремлению власти покончить с милицейским произволом".

"События во Врадиевке переполнили общественную чашу терпения", - сказал он.

"Украинцы больше не готовы терпеть милицейскую преступность, которая годами была широко распространена в коррумпированной милиции. Если власть немедленно не создаст независимую систему для расследования милицейских преступлений, мы будем все чаще видеть людей, которые хотят самосуда", - подчеркнул Такер.

Amnesty International напоминает, что она с 2011 года призывала власть Украины создать эффективную систему расследования преступлений, совершенных милиционерами, и продолжает документировать многочисленные случаи пыток, вымогательств и злоупотреблений со стороны правоохранителей.

"Эти преступления обычно остаются безнаказанными, ведь ответственные за расследования этих преступлений прокуроры регулярно отказываются выдвигать обвинения против своих коллег в милиции", - констатирует международная правозащитная организация.

Источник: Украинская правда

 
 
Яндекс.Метрика